Японская бессолевая диета

Автор
Японская бессолевая диета

В традициях Востока бессолевые диеты особенно популярны.

Например, японская бессолевая диета, которая используется для похудения. Японская диета тщательно сбалансирована, если строго ее придерживаться в течение 13 дней потеря веса составит 7-8 кг. Напротив, несоблюдение меню приведет к ничтожному результату.

При японской бессолевой диете разрешено употреблять пшеничный и ржаной хлеб (желательно вчерашний), не сдобное печенье, сухари. Полезны супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, рыбы или птицы. Обязательно включать в ежедневный рацион крупяные каши, рис, блюда из вареных и сырых овощей, ягоды и фрукты. А так же: яйца; кисели, молоко и компоты, чай с молоком, йогурт; неострый сыр и творог, изюм, инжир и курагу.

К запретным относятся: соль и сахар, жареная пища, копчености и острые блюда, маринады и соленья, свинина, гусь и баранина, кондитерские изделия, мясные и рыбные бульоны, алкоголь. Чтобы еда не казалась безвкусной и пресной, в пищу можно добавлять мелко нарезанный лук, чеснок, сок лимона, душистые травы.

Соблюдая бессолевую диету по-японски, следует придерживаться ряда правил:

• масло добавлять в готовое блюдо;

• пить не газированную минералку либо кипяченую воду, не менее 2 л в день;

• пищу принимать малыми порциями, 4-5 раз/день;

• готовить блюда на пару

Входить в диету следует постепенно: для начала попытайтесь не солить блюда в процессе их приготовления, а подсаливать уже готовые, затем добавляйте вместо соли лимонный сок, перец, специи. И лишь после этого можно убрать солонку с обеденного стола.

Японская бессолевая диета: меню

Предлагаемая японцами бессолевая диета для похудения рассчитана на 13 дней. Меню включает завтрак, обед и ужин.

1-й день

Завтрак: кофе (черный без сахара);

Обед: 2 вареных яйца, салат из капусты, заправленный растительным маслом, 200 мл. томатного сока либо 1 помидор;

Ужин: рыба, салат из капусты.

2-й день

Утром: кофе и сухарик;

Днем: вареная рыба и вышеописанный салат;

Вечером: стакан кефира, вареная говядина.

3-й день

Завтрак: кофе, сухарик;

Обед: поджаренный кабачок или 3 вареные морковки, сырое яйцо;

Ужин: 2 вареных яйца, говядина, и все тот же салат из капусты.

4-й день

Утром: кофе;

Обед: сырое яйцо, салат из трех вареных морковок с растительным маслом, твердый сыр;

Вечером: фрукты.

5-й день

Завтрак: тертая морковь, заправленная соком лимона;

Обед: рыба и 200 мл. томатного сока;

Ужин: фрукты.

6-й день

Утро: кофе;

Обед: отварная курица, салат из свежей моркови и капусты;

Ужин: два вареных яйца, салат из морковки с растительным маслом либо 200 мл. морковного фреша.

7-й день

Утром: чашка чая;

Обед: говядина и фрукты;

Вечером: любой вариант из вышеперечисленных в меню, за исключением ужина третьего дня.

8-й день

Повторить меню 6-го дня;

9-й день

Повторить меню 5-го дня;

10-й день

Повторить меню 4-го дня;

11-й день

Повторить меню 3-го дня;

12-й день

Повторить меню 2-го дня;

13-й день

Повторить меню 1-го дня.

Очень важно после выхода из диеты не набрасываться сразу на сладкое и соленое, в противном случае потерянные килограммы быстро восстановятся. После потери около 7-8 кг можно питаться как обычно 2-3 года, затем повторить бессолевую диету для похудения в профилактических целях.