Японская бессолевая диета
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В традициях Востока бессолевые диеты особенно популярны.
Например, японская бессолевая диета, которая используется для похудения. Японская диета тщательно сбалансирована, если строго ее придерживаться в течение 13 дней потеря веса составит 7-8 кг. Напротив, несоблюдение меню приведет к ничтожному результату.
При японской бессолевой диете разрешено употреблять пшеничный и ржаной хлеб (желательно вчерашний), не сдобное печенье, сухари. Полезны супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, рыбы или птицы. Обязательно включать в ежедневный рацион крупяные каши, рис, блюда из вареных и сырых овощей, ягоды и фрукты. А так же: яйца; кисели, молоко и компоты, чай с молоком, йогурт; неострый сыр и творог, изюм, инжир и курагу.
К запретным относятся: соль и сахар, жареная пища, копчености и острые блюда, маринады и соленья, свинина, гусь и баранина, кондитерские изделия, мясные и рыбные бульоны, алкоголь. Чтобы еда не казалась безвкусной и пресной, в пищу можно добавлять мелко нарезанный лук, чеснок, сок лимона, душистые травы.
Соблюдая бессолевую диету по-японски, следует придерживаться ряда правил:
• масло добавлять в готовое блюдо;
• пить не газированную минералку либо кипяченую воду, не менее 2 л в день;
• пищу принимать малыми порциями, 4-5 раз/день;
• готовить блюда на пару
Входить в диету следует постепенно: для начала попытайтесь не солить блюда в процессе их приготовления, а подсаливать уже готовые, затем добавляйте вместо соли лимонный сок, перец, специи. И лишь после этого можно убрать солонку с обеденного стола.
Японская бессолевая диета: меню
Предлагаемая японцами бессолевая диета для похудения рассчитана на 13 дней. Меню включает завтрак, обед и ужин.
1-й день
Завтрак: кофе (черный без сахара);
Обед: 2 вареных яйца, салат из капусты, заправленный растительным маслом, 200 мл. томатного сока либо 1 помидор;
Ужин: рыба, салат из капусты.
2-й день
Утром: кофе и сухарик;
Днем: вареная рыба и вышеописанный салат;
Вечером: стакан кефира, вареная говядина.
3-й день
Завтрак: кофе, сухарик;
Обед: поджаренный кабачок или 3 вареные морковки, сырое яйцо;
Ужин: 2 вареных яйца, говядина, и все тот же салат из капусты.
4-й день
Утром: кофе;
Обед: сырое яйцо, салат из трех вареных морковок с растительным маслом, твердый сыр;
Вечером: фрукты.
5-й день
Завтрак: тертая морковь, заправленная соком лимона;
Обед: рыба и 200 мл. томатного сока;
Ужин: фрукты.
6-й день
Утро: кофе;
Обед: отварная курица, салат из свежей моркови и капусты;
Ужин: два вареных яйца, салат из морковки с растительным маслом либо 200 мл. морковного фреша.
7-й день
Утром: чашка чая;
Обед: говядина и фрукты;
Вечером: любой вариант из вышеперечисленных в меню, за исключением ужина третьего дня.
8-й день
Повторить меню 6-го дня;
9-й день
Повторить меню 5-го дня;
10-й день
Повторить меню 4-го дня;
11-й день
Повторить меню 3-го дня;
12-й день
Повторить меню 2-го дня;
13-й день
Повторить меню 1-го дня.
Очень важно после выхода из диеты не набрасываться сразу на сладкое и соленое, в противном случае потерянные килограммы быстро восстановятся. После потери около 7-8 кг можно питаться как обычно 2-3 года, затем повторить бессолевую диету для похудения в профилактических целях.