Как справиться с апатией и отчаянием во время войны: практические советы психолога

Читати українською
Автор
1686
Как справиться с апатией и отчаянием во время войны: практические советы психолога Новость обновлена 20 марта 2024, 22:54

Каждому человеку необходимо делать разгрузку

За два года полномасштабной войны практически каждый житель Украины ощущал себя угнетенным, морально опустошенным или растерянным. Это нормальная реакция на стресс и периодически надо давать негативным эмоциям выходить наружу.

Как рассказала в разговоре с "Телеграфом" психолог Виктория Кузнецова, если долго подавлять в себе негатив, то эмоции рано или поздно найдут выход через разного рода болезни.

"Плачьте, лежа в постели. А потом вставайте и продолжайте жить. Слезы – это нормально. Нет ничего плохого в том, чтобы закрыться в кабинете посреди рабочего дня и вволю пореветь или уехать в лес и покричать там, если вам это нужно. Когда негативные эмоции будут прожиты, вы почувствуете себя гораздо лучше и станете продуктивнее", — сказала она.

При этом она отмечает, что эмоциональное состояние человека тесно связано с физическим, а потому подавление негатива, вроде злости, печали, отчаяния и раздражения, обернется тем, что он найдет выход в виде болезней.

Если сейчас нет возможности отойти от выполнения обязательств, то необходимо выполнить их и потом в обязательном порядке вознаградить себя за это. Это вознаграждение может быть в виде свободного дня или нескольких часов в неделю, которые вы будете тратить лишь на себя.

Кузнецова отмечает, что единственным исключением является состояние депрессии, из которой найти выход самостоятельно невозможно. Таким образом, если вы попытались улучшить свое настроение, но стало лишь хуже, то стоит обращаться к специалистам.

Больше о том, какие чувства естественны в сегодняшних условиях и как научиться быть счастливым в самые темные времена нашей истории, читайте в полной версии материала: Как чувствовать себя счастливым, когда вокруг все плохо: психолог рассказала, как пополнять внутренние ресурсы во время войны

Как сообщалось ранее, психолог рассказала, почему во время войны нормально ощущать себя счастливым или просто радоваться жизни.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.