Подозрения подтвердились: в Минздраве назвали причину вспышки гепатита А в Винницкой области

Читати українською
Автор
2653
Список зараженных превышает 300 человек
Список зараженных превышает 300 человек. Фото iStock.com

Более 70% больных могли заразиться из-за этого

Причиной вспышки гепатита А в Виннице могли стать продукты питания с местного рынка. К такому выводу пришел заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

По его данным, более 70% пациентов с гепатитом покупали продукты на местном рынке. Об этом пишет УНН.

Отмечается, что для сдерживания вспышки принимаются комплексные меры, включая обеззараживание воды и постконтактные прививки — то есть вакцинацию после контакта с уже подтвержденными случаями заболевания. Поэтому вакцинировано 680 медицинских работников и, по меньшей мере, 120 контактных людей из домашних ячеек.

"Мы обратили внимание на то, что более 70% заболевших, они покупали продукты питания на местном рынке и поэтому перешли на тестирование уже работников рынка или тех предприятий, которые эпидемически опасны. Было протестировано по меньшей мере 3800 человек, это те, которые работают на таких У нас есть 9 положительных находок и это достаточно большое количество. Это значит, что человек переносил вирус на гепатит, скажем так, в стертой форме. Иногда этот человек даже не обращался к врачу или по оказанию медицинской помощи, но работала в эпидемически опасной сфере, то есть продавала продукты питания", — отметил Кузин.

В Винницкой области было подтверждено 324 случая заболевания гепатитом А. Однако пока, как отметил главный санитарный врач Украины, регистрируются лишь единичные случаи гепатита А.

Ранее "Телеграф" писал, что Игорь Кузин уже выделял пищевые продукты как одну из причин вспышки заболевания, а другой была питьевая вода.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.