Профилактика рака груди: грибы, вино и зеленый чай
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Рак груди - одна из самых больших проблем современных женщин. Есть несколько факторов риска развития заболевания. Но не всегда можно на них повлиять. Зато можно включить в свой рацион продукты, которые способствуют предотвращению рака груди. Не нужно ждать диагноза в вашей медицинской карте, чтобы начать правильно питаться
Рак груди не появляется однажды утром. Тот комок, который вы почувствовали принимая душ, мог начать образовываться десятки лет назад. Как показывает аутопсия, у 39% женщин 40-летнего возраста уже развивается рак груди, а опухоль слишком мала, чтобы быть заметной на маммографии. Чудовищная правда в том, что то, что доктора зачастую называют «выявление на ранней стадии» на самом деле является «выявлением на поздней стадии». Поэтому, не нужно ждать диагноза в вашей медицинской карте, чтобы начать правильно питаться. Это не только может помочь избежать ракового заболевания, но и замедлить развитие опухоли до степени, когда она не угрожает здоровью.
Включайте режим «кролика»
Невероятные результаты различных исследований доказывают, что женщины, чья диета состоит из зелени и овощей, и в чьи привычки входят прогулки пешком, уменьшают риск заболевания раком буквально за две недели. За этот срок способность кровяных телец убивать раковые клетки возросла на 20–30% .
Но иногда, даже когда женщина уже знает о диагнозе, она не меняет своих привычек в рационе и образе жизни, которые так важны для борьбы с болезнью.
Еще одно исследование, проведенное среди 1500 женщин, показало, что включая в рацион пятиразовый прием фруктов и овощей, а также ежедневные 30-минутные прогулки пешком, 6 дней в неделю могут иметь потрясающие результаты.
В сравнении с женщинами, которые бездействуют, те, кто избрал здоровый путь, вполовину сократили риск гибели от рака всего за два года.
Исходя из других данных, сульфорафан- содержащийся в крестоцветных овощах, например в брокколи- подавляет способность стволовых клеток рака молочной железы образовывать опухоли. Так что, если вы в настоящее время находитесь в стадии ремиссии, брокколи может помочь вам распрощаться с раком навсегда.
Красное вино-то,что доктор прописал
Так что на счет алкоголя? В 2013 году, ученые собрали подборку более ста исследований про рак груди и прием незначительного количества алкоголя (до бокала вина в день).
Что важно, они обнаружили, что у женщин, употребляющих бокал или чуть меньше бокала вина в день, повышается риск заболевания раком. По оценкам, ежегодно среди 5000 смертей по причине рака груди алкоголь имеет не последнее значение.
Единственным исключением является красное вино, в составе которого есть элементы предотвращающие вред алкоголя для организма. Эти элементы, более того, подавляют активность фермента под названием эстроген-синтаза, который способствует росту опухоли молочной железы.
Так что, периодически, можете позволить себе бокал красного вина. Но все же наилучшими продуктами, снижающими активность данного фермента, являются: синий виноград, предпочтительно с косточками, белые грибы, клубника и гранат.
Темный, темный сон
Большинство людей знает, что за сон отвечает гормон мелатонин. Но также этот гормон имеет свойство приостанавливать развитие раковых клеток. Представьте, что мелатонин усыпляет раковые клетки ночью. И чтобы детально исследовать этот вопрос, специалисты из Бостона решили поддать изучению слепых женщин.
Идея была в том, что так как слепые женщины не видят солнечного света, то их мозг не получает сигнал о прекращении выделения мелатонина в кровь.
И естественно, исследования показали, что шансы заболеть раком груди у слепых женщин на половину меньше, чем у зрячих. Следовательно, те женщины, которая работают в ночные смены, предотвращая поступление мелатонина в кровь, находятся в особой опасности.
Даже проживание в солнечном районе увеличивает риск заболевания.
Таким образом, наилучшими условиями для сна являются темная, зашторенная комната и никакого света.
Но есть еще один способ побудить повышенную выработку мелатонина-больше овощей!
Еще в 2005 году, ученые из Японии нашли тесную связь между большим потреблением овощей и большей выработкой мелатонина. А вот мясо, к сожалению, имеет обратный эффект. Во время исследования в Гарварде, анализ рациона 1000 женщин оценивали до измерения утреннего уровня мелатонина. И потребление мяса стало единственным фактором, указавшим на снижение мелатонина в крови, по неизвестным на сегодняшний день причинам.
Никаких шашлыков и барбекю!
Если вы беспокоитесь о вероятности заболевания раком молочной железы, то наибольший вред своему организму вы нанесете, если станете готовить говядину, свинину, рыбу или птицу при высокой температуре, то есть использовать жарку и гриль.
А вот употребление в пищу отварного мяса, вероятно, является самым безопасным.
Это происходит потому, что мясо, приготовленное в свыше 100С, насыщается канцерогенными веществами, называемыми гетероциклическими соединениями (HCAs). Чем дольше мясо готовится, тем больше таких вредоносных веществ появляется.
Это объясняет, почему максимальная прожарка мяса неотрывно связана с развитием рака толстой кишки, пищевода, легких, поджелудочной железы, простаты и желудка.
Гетероциклические соединения (HCAs) в приготовленном мясе также объясняет факт того, что женщины, которые часто употребляют жареное мясо, мясо с гриля или копченое мясо, на 47% больше подвержены риску заболевания раком молочной железы.
Исследования Центра женского здоровья штата Айова обнаружили, что женщины, которые употребляют хорошо прожаренный бекон, стейк и котлеты, имеют почти в пять раз больше шансов на развитие рака груди, чем женщины, которые предпочитают мясо средней и легкой прожарки.
Просто добавь брокколи
Есть ли иной способ уменьшить канцерогенный эффект приготовленного мяса? Для этого ученые измерили уровень гетероциклических соединений (HCAs) в крови людей, только что пообедавших мясом со сковороды.
В следующие две недели в рацион женщин добавили около 500 грамм брокколи и брюссельской капусты, а потом снова подали им жареное мясо. Как и ожидалось, результаты показали, что овощи смогли уменьшить канцерогенный эффект и помогли печени вывести токсины.
Потом участники эксперимента снова перестали есть овощи и через две недели получили жареное мясо на обед.
Результаты превзошли все ожидания! Ученые и не думали, что уровень канцерогенных веществ даже и близко не достигнет изначального количества! И это даже спустя недели!
То есть, напрашивается два вывода. Первый- если гарниром к стейку служит брокколи или брюссельская капуста-организм менее подвержен влиянию канцерогенов. Второе-вы можете запастись защитной амуницией, в преддверии грандиозного похода на шашлыки или барбекю просто включите в рацион максимум овощей. (ну или попробуйте веганский бургер)
Волокнистая пища
Прием каждых 20 грамм продукта, содержащего волокна, на 15% уменьшает риск рака.
И по сути, вам столько и не понадобится.
Исследования разных стран показали, что женщины, которые ежедневно употребляли более 6 граммов растворимых волокон(стакан темных бобов) перед наступлением менопаузы, на 62% меньше подвержены риску заболевания раком молочной железы, в сравнении с остальными женщинами, употреблявшими менее 4 грамм волокон в день.
Снизьте уровень холестерина
Считается, что рак груди использует холестерин как платформу для распространения и поражения новых тканей. Другими словами, между высоким уровнем холестерина и ростом раковых клеток можно поставить знак «=».
Так, может, для снижения уровня холестерина женщинам просто нужно принимать статины? Нет!
Долгосрочные исследования в области рака груди и использования статинов показали, что женщины, принимавшие такие препараты в течение 10 и более лет, имеют вдвое большие шансы на развитие двух распространенных типов рака молочной железы.
Так что снижение уровня холестерина в крови должно происходит только за счет изменения привычек питания.
Вечные правила
Люди, съедающие по яблоку (или хотя бы половинке) в день-намного менее подвержены риску заболевания раком.
Употребление хотя бы минимального количества яблок в день может снизить риск заболевания раком молочной железы, раком яичников, гортани и колоректальным раком. Яблоко нужно съедать с кожурой!
В большинстве случаев, кожура содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Что-то, что содержится в кожуре и мякоти яблока, способно реактивировать ген-супрессор опухоли, известный как маспин, который преграждает развитие рака молочной железы.
Соя рулит!
Соя не только помогает уменьшить риск развития рака груди, но и помогает облегчить приливы во время климакса. Исследования показали, что женщины, употреблявшие сою, имели большую продолжительность жизни и меньшую вероятность рецидива при раке молочной железы.
Согласно одному исследованию, 90% пациенток, которые перешли на рацион богатый соей, смогли прожить еще 5 лет после обнаружения диагноза. А половина тех, кто совсем не употреблял сою, или делал это в малых количествах-умерли.
Чудодейственные грибы
Женщины, съедающие половину гриба в день, на 64% более устойчивы к развитию рака молочной железы.
Если бы еще любительницы грибов запивали их зеленым чаем, то их шансы поднялись бы аж на 90%.
Сказочное действие семян
В семенах льна содержится в 100 раз больше определенного вида фитоэстрогена, лигнана, чем в любом другом продукте.
И, в пробирке, по меньшей мере, лигнаны подавляют пролиферацию клеток рака молочной железы.
В 2010 году было проведено исследование среди 45 женщин с высоким риском развития рака молочной железы — у которых были подозрительные результаты биопсии или которые ранее страдали от этого заболевания.
Каждая получала две чайные ложки молотых льняных семян каждый день.
Результат? В среднем, предраковые образования в груди уменьшились за два года ежедневного приема льняных семян.
А у 80 процентов выявили признаки пониженной пролиферации раковых клеток. Этот факт позволяет предположить, что несколько ложек молотых семян льна в овсянке — или в любой другой вашей еде- можгут снизить риск развития рака молочной железы.
А как насчет женщин, у которых уже есть раковая опухоль?
Другое исследование — рандомизированное, клиническое испытание вслепую (ни исследователи, ни женщины с раком молочной железы, не знали, кто что принимает) — обнаружило, что те, кто ели на завтрак кекс, содержащий льняное семя, уменьшили пролиферацию клеток в организме и увеличили число уничтоженных раковых клеток.
Другими словами, льняное семя способно остановить или замедлить рак.
Ежедневные рекомендации: 1 столовая ложка льняного семени в день, добавленная в овсянку, супы и салаты, или запеченная в кексе.
Источник www.dailymail.co.uk