MamaWOW! Влада Литовченко: Я чувствую, что возрождаюсь

В рамках социального проекта Наталии Рыбачик МамаWOW! известные женщины и успешные мамы делятся своими находками, которые позволяют им успевать все: воспитывать детей, вести активный образ жизни и добиваться успеха.

Кроме того, проект МамаWOW организовывает фотопрогулку известных мам с их детьми по местам, которые ассоциируются у нас с каждой из этих харизматичных и успешных мам.

Сегодня мы представляем вам МамуWOW! – Владу Литовченко и ее дочку Кристину.

Мы долго думали о том, где организовать интервью. Уверены, что Влада гармонично смотрелась бы и в библиотеке, и в храме, и в музее... Но вскоре мы поняли, что эта высокоинтеллектуальная и духовно богатая женщина ассоциируется у нас с чем-то очень настоящим – с природой.

Насыщенный график не позволил нам выбраться за город, поэтому мы ограничились чудесным Мариинским парком.

Наша встреча с Владой Литовченко и ее дочкой Кристиной состоялась в последний день зимы. Влада приехала на нее с церемонии награждения Fairmont Wedding Fair, где вручила трем счастливицам специальные призы от Christian Dior в потрясающем платье от Анастасии Ивановой.

Влада Литовченко
Влада Литовченко на церемонии награждения Fairmont Wedding Fair

Настроение было почти весенним, погода дарила лучи Солнца, а беседа была непринужденной.

Влада, Вы достаточно часто оказываете поддержку, участвуете в благотворительных проектах, организовываете социальные мероприятия. Вы – человек, отдающий свою энергию. Нет ли ощущения, что растрачиваете себя?

Нет, такого ощущения нет. Я с детства такая. Думаю, что это особенность характера, такая жизненная позиция. Но я точно знаю, что добро возвращается. Не нужно мыслить только материальными мерками.

Бывают ли периоды душевного истощения?

Два года назад я чувствовала себя опустошенной и предельно несчастной. Сейчас у меня наступил переломный момент. Я чувствую, что возрождаюсь. Жизнь дарит новые встречи, новые возможности. Я не иду против течения, я аккумулирую все, что дает жизнь, чтоб реализовать те цели, которые ставлю перед собой.

У Вас очень насыщенная жизнь, каждый день расписан. Как Вы все успеваете?

Я всегда жила в таком ритме. Когда жизненный темп замедляется, например, на выходных, это для меня менее привычно. Чтобы все успевать, я очень четко планирую день. Это организовывает и систематизирует планы. Тогда я понимаю, где у меня пауза, где есть люфт. А вечером я анализирую прошедший день, и если что-то не успела, пытаюсь понять, почему. И этот невыполненный пункт плана обязательно переношу на следующий день. Такого, что я не получила ответ на поставленную задачу, быть не может (улыбается – прим. ред.).

Влада Литовченко и Кристина

Что Вам помогает хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть?

Я слежу за своим питанием, не ем на ночь. Тогда утром я просыпаюсь бодрая и энергичная. А вот к популярным теориям в отношении потребления большого количества жидкости я отношусь достаточно скептически. Я мало пью воды и других напитков. Выбрала тот питьевой режим, который мне подходит, и при котором я чувствую себя комфортно.

Влада, как бы Вы охарактеризовали свою дочь?

Она очень нежная и ласковая. Она может спонтанно подойти, обнять, сказать «Мамочка, я тебя люблю». Такие моменты делают меня очень счастливой.

Кристина, Вы прислушиваетесь к советам мамы?

Конечно. Мама – это мой главный друг. И ее советы всегда своевременны и полезны.

Сейчас Кристина оканчивает 9 класс, а какие планы на будущее? Уже определилась с профессией?

Бабушка (по папиной линии) у нас выдающийся врач. Она очень хотела, чтоб Кристина тоже была врачом. И Кристине это интересно. Она долго колебалась в выборе направления, но вот недавно определилась, что хочет заниматься генной инженерией.

Кристина, что нужно делать, чтоб детство запомнилось яркими красками?

Я думаю, что нужно как можно больше путешествовать. И очень здорово, когда есть семейные традиции, которые объединяют всех членов семьи. А еще на даче у бабушки мы с друзьями лазили по деревьям, катались на велосипеде, ходили в лес за ягодами – это тоже было отличное время.

Кристина - дочка Влады Литовченко

Кристина, а что любите получать в подарок?

Мои родители часто делают мне сюрпризы, все они меня очень радуют. Но я больше люблю сама делать подарки и устраивать сюрпризы. Люблю готовить, пеку близким вкусняшки или покупаю какие-то милые мелочи.

Влада, а путешествуете вы вместе?

Когда у меня есть возможность взять с собой детей, я всегда пользуюсь этой возможностью. Маргарита, старшая дочка, сейчас встречается с парнем, они путешествуют вместе. А мы проводим время с Кристиной. Она мой самый лучший друг. Мы с ней понимаем друг друга, у нас полная гармония и доверие. И мы активные туристы: в то время, когда все лежат на пляже, мы исследуем все уголки новой местности.

А куда любите ездить?

Я сейчас преподаю и готовлюсь к защите кандидатской диссертации по теме «Всемирное наследие ЮНЕСКО в Украине». Поэтому с удовольствием путешествую по Украине, узнаю новые маршруты.

Влада, какое Ваше любимое место в Киеве?

Это Мариинский парк, в котором прошло детство и Кристины, и Маргариты. Мне особенно приятно, что наша встреча проходит в одном из самых любимых и родных для меня мест Киева.

Что бы Вы пожелали всем мамам?

Прежде всего, чтобы в Украине был мир. Чтоб женщины были защищены законом. Чтоб роль и права женщины были не только на словах, бумаге или в честь праздника 8 Марта, а чтобы признание величия женщины было в культуре наших мужчин. Но мы должны помнить, что именно мы воспитываем этих мужчин. Поэтому мудрости нам, здравомыслия, человеколюбия, понимания и вселенской философии. И, конечно же, женского счастья.