Светлана Гончарова: лайфхаки, которые помогают стать организованной мамой

На девичнике «МамаWOW!» мы познакомились с гуру тайм-менеджмента, автором уникальных обучающих методик для женщин «1+5 шагов к порядку с детьми», «Источник сил для уставшей мамы», «Успевай любить» и настоящей мамойWOW двоих сыновей (Тарас - 8 лет и Максим - 5,5 лет) Светланой Гончаровой. Светлана рассказала, как она пришла к системе флаймама, и поделилась секретами, как все успевать.

Всегда ли Вы были организованной?

Нет, не всегда. Есть женщины, у которых в доме чистота и порядок, дети причесаны и аккуратно одетые, три блюда приготовлены, муж счастливый и довольный… Нет, у меня такого не было. У меня было все с точностью наоборот. Когда я вышла замуж, я поняла, что абсолютно не готова одновременно совмещать в себе все роли: и мамы, и жены, и хозяйки, и женщины, и специалиста. А когда родился второй ребенок, быт, что называется, накрыл медным тазиком, сынок плохо спал, был все время у меня на руках и на груди, мне казалось, что меня все бросили, никто не помогает, я не справляюсь, и жизнь казалась беспросветной. Мне было настолько морально тяжело, что однажды от безысходности я взяла и машинкой для стрижки срезала все волосы. Это был крик о помощи. Но люди решили, что я ищу новый образ. Ничего не изменилось со стороны окружающих, но для меня это был переломный момент. Я перестала ждать у моря погоды. Я перестала ждать, когда муж все бросит и станем мне помогать, перестала ждать, что мама обратит на меня свое внимание, перестала ждать, что дети подрастут и перестанут быть такими требовательными. Я решила менять себя.

И какие были первые шаги?

В первую очередь я решила постараться организовать свою жизнь таким образом, что мне стало хоть немного легче. Я искала методы, как это сделать. И на одном из форумов для мам я узнала о тайм-менеджменте, о системе ФлайЛеди. Это американская система, которую придумала Марла Силли. Я стала пробовать внедрять маленькими шажками эту систему в свою жизнь, и они начали работать. Оказывается, можно научиться поддерживать порядок. Моя мама всегда работала, а я всегда училась. Я раньше просто не научилась поддерживать порядок. А ведь даже минимальные изменения будут приносить вам покой. Например, раздражает невымытая посуда по утрам в раковине, так помойте ее вечером перед сном. Пять минут малыш может полежать в кроватке без присмотра мамы, зато утром вы встанете с другим настроением. Я перестала капать мужу на мозги, у нас улучшились отношения, я стала спокойнее, я поняла, что могу контролировать быт. Безусловно, все не будет идеальным, особенно при наличии маленьких детей, но я понимала, что я хозяйка в доме, а не пожарный, который бегает и тушит, когда где-то что-то горит.

Сколько времени прошло с того момента, как Вы начали внедрять методику, и до осознания, что она эффективна?

Я долго иду к каким-то вещам, долго встраиваю что-то в жизнь. Мне для того, чтоб какой-то навык вошел в привычку, требуется длительное время. Например, чтоб ввести в ежедневный рацион питания салат, мне понадобилось полгода. Именно через это время такое питание стало для меня нормой, вошло в привычку, стало второй натурой. Но у каждого разные темпы.

Детей Вы тоже учите организованности?

У детей нет выбора, они видят, что у мамы все расписано. Я им постоянно задаю вопрос: «Что сейчас главное?». И дети вспоминают: «Кашу поесть», и не отвлекаются на посторонние предметы. Если мама организована, то и дети научатся организованности. Режим дня – это очень важно. Нужно стараться его придерживаться.

Светлана Гончарова флаймама

Какие могут быть ошибки у мам в этом вопросе?

Тут нужно учитывать один момент. Если мама очень организованная, привыкла правильно и четко обслуживать всю семью, то она продолжает это делать все время, даже тогда, когда детей уже пора приучать к самостоятельности. Важно вовремя остановиться и делегировать часть обязанностей детям. Нужно останавливаться и пересматривать обстоятельства и обязанности.

Муж поддерживает Вас?

Муж уже осознал, что все серьезно. Я все чаще слышу фразу «Я тобой горжусь».

Готовить Вы любите?

Я не фанат кухни. Но есть блюда, которые мне нравится готовить, особенно, если это здоровая пища. Но я стараюсь свести к минимуму время пребывания на кухне. Часто я готовлю с самого утра (я просыпаюсь в полпятого утра, а ложусь в 22.00), до того времени, пока вся семья проснется, я успеваю привести себя в порядок, почитать, сделать зарядку и приготовить еду на день.

Как Вы проводите досуг с детьми?

Я стараюсь проводить время с детьми так, чтоб и мне было интересно. Я люблю гулять на природе. И мои дети тоже любят гулять. Мы всей семьей любим природу, редко ходим в развлекательные центры. И на выходных я стараюсь не заниматься уборкой, а посвящаю время семье.

С чего начинать женщине, которая решила стать организованной мамой?

Расскажу анекдот. Мужчина пришел в магазин и говорит: Я хочу вернуть новогодние игрушки. Они бракованные. Продавец: Почему? В чем брак? Битые? Мужчина: Я повесил, а они меня не радуют.

Главное - порядок в голове. Иногда даже чистая раковина и генеральная уборка не приносят удовлетворения. Чтоб порядок вас радовал, вам нужно уметь радоваться, нужны силы радоваться, нужно позволять себе отдыхать и наполняться позитивными эмоциями. Нужно начинать с себя.

Светлана Гончарова

Как поддерживать порядок в отношениях?

Для меня еще очень важно уделять внимание моим близким, успевать любить. Ведь для чего мы создавали семьи? Для отношения, для того, чтоб любить и чтоб любили нас. Я обязательно уделяю внимание мужу. И если у меня есть выбор заняться делами или провести время с мужем, я всегда выбираю мужа. Если я на кухне, дети часто мне помогают, мы вместе, мы общаемся. У нас есть день семьи, когда мы проводим время только вчетвером, нашей семьей, – это суббота.

Не бывает ли крайностей? Жизнь по расписанию с детьми предполагает спешку, ведь у них другой ритм, их приходится подгонять, напоминать, торопить…

На начальном этапе становления организованной мамы все женщины проходят через это. Появляется синдром тетки-уборщицы. «Я только пол помыла, куда ты пошел в ботинках!».

Знаете анекдот: - Я с женой развелся. – А что случилось? –Слишком она порядок любила. Я ночью пошел воды попить. Вернулся, уже постель застелена.

Не нужно крайностей. Нужно учитывать свои ошибки. Если не успели что-то, вернитесь во времени мысленно назад. Где можно сократить время или где нужно добавить пару минут, чтоб вам не приходилось спешить. Если утром во время сборов в школу у вас в коридоре хаос, тогда вам просто нужно ставить будильник на 10 минут раньше. Вы не жертва обстоятельств, вы создаете обстоятельства.

Как Вы отдыхаете и восстанавливаетесь?

Я нашла свой режим сна. Нормальный сон позволяет мне хорошо себя чувствовать. И зарядка наполняет меня энергией. А вечером я люблю принимать горячую ванну с книжкой.

Что для Вас является источником сил?

У моего источника сил несколько сосудов. Во-первых, это Бог и Библия. Во-вторых, это мои близкие люди, это муж и дети, наши отношения.

Что для Вас счастье?

Для меня счастье – это когда я ощущаю его каждый день. Нужно радоваться каждую минуту. Каждый миг – это счастье!