Пасха 2019: как правильно разговеться

Автор
Пасха 2019: как правильно разговеться

Великий пост – период очищения души и тела. О его пользе в один голос говорят и духовные отцы, и диетологи. Следует помнить, что очень важно не только придерживаться правил питания 40 дней, но правильно выйти из поста – разговеться.

Как правильно разговеться, чтобы Великий пост, традиции и обряды Пасхи пошли во благо здоровью, а не нанесли ему тяжелый удар. Прежде всего, нужно настроиться психологически, что пасхальный стол - не долгожданная награда за ограничения, нет нужды попробовать все и сразу.

Естественно, посвятив пасхальные куличи и произнеся торжественное: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!», - мы забываем наставления диетологов и врачей. Но давайте постараемся свести к минимуму риск переедания.

пасхальное меню как разговеться

Запомните несколько простых советов, как не омрачить Пасху испорченным здоровьем:

1.Подготовьте пищевую систему, выпив побольше воды с лимоном или немного красного вина. Они повысят кислотность и помогут переварить праздничные пасхальные блюда.

2.На Пасху съешьте не больше одной крашенки. Как бы красиво не были разрисованы пасхальные яйца, они все же тяжелый продукт. Поэтому в первый день после поста лучше ограничится комплиментами красивому узору на пасхальных яйцах.

3.Куличи – тоже традиционное блюдо пасхального меню. Еще и глазурь нем выглядит так аппетито... Но лучше их попробовать на второй день праздника. Сдоба тяжело переваривается. Возможно вам стоит начать с творожной пасхи.

Читай также: Зачем пекут куличи на Пасху

4.Мясо, как правило, самый долгожданный деликатес. С ним стоит быть особенно осторожными. В идеале вернутся к мясоедству на третий день выхода из поста. Но если соблазн слишком велик, ограничьте порции до 150 грамм. И конечно, выберите нежирное мясо – отварное или запеченное.

5.Алкоголь возвращать в свою жизнь тоже нужно плавно. Ограничьтесь красным вином, и то в малом количестве. Пасха – праздник семейного общения и радости, прежде всего душевной. И для того, чтоб им насладиться алкоголя достаточно минимум.

6. Не скупитесь на специи в пасхальных рецептах. Острый перец поможет переварить пищу, а черный перец - природное желчегонное средство.

7. Пасхальный стол дополните ставшей уже привычной скоромной едой: овощи, квашенная капуста, зелень. Они помогут усвоить более тяжелые продукты.

8. Первые помощники в возвращении к белковой пище и привычному рациону - молочные продукты. Начните с жидких кисломолочных ряженки или кефира на ночь. Они помогут организму перестроиться.

Самое главное правило: ешьте часто, но маленькими порциями. Даже самый разрекламированный чудо-препарат не избавит вас от последствий переедания.

9. Дайте организму время. Постный рацион за 7 недель плавно перестроил обмен веществ, особенно выработку ферментов. Разгрузка от необходимости переваривать тяжелую белковую пищу – главная причина, по которой диетологи поощряют решение поститься. Но перестроится к привычным продуктам организм тоже должен постепенно. Сколько нужно времени, чтобы выйти из поста зависит в первую очередь от длительности вашего «голода» и строгости скоромной пищи, которой вы заменили обычную.

Не торопитесь попробовать все и сразу. Впереди у вас много дней приятных открытий уже подзабытых вкусов. Растяните удовольствие и продлите максимально чувство легкости и силы духа, которую вы заслужили подвигом поста.

Читай также: Пасхальные выходные в Украине

Как красить яйца: пасхальные идеи

Веселый детский досуг: игры на Пасху