Великий пост: вкусные рецепты
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В Великий пост рецепты могут быть не менее разнообразны, чем в другое время. Придерживаться поста – вовсе не значит морить себя голодом. Потому зная, что можно есть в Великий пост, а от чего нужно отказаться, вы сможете подобрать для себя подходящий рацион.
Отказываясь от продуктов животного происхождения, помните о том, что организму нужна компенсация. Для этого изучите, какие продукты могут заменить привычные в постном меню, и экспериментируйте с теми, которые можно кушать в Великий пост.
Главная сложность для постящих – однообразие пищи. А поскольку календарь Великого поста не особо щедр на поблажки, используйте интересные сочетания разрешенных продуктов.
Предлагаем вам несколько вариантов:
1. Постное лимонное печенье
Вам понадобится:
•оливковое масло 40 г
•1 лимон
•свежий имбирь 30 г
•мука пшеничная 100 г
•разрыхлитель для теста 1 ч. л.
•Вода(теплая) 100 г
•Мёд 1 ст. л.
Приготовление:
- Очистить лимон от цедры, а мякоть измельчить блендером. Корень имбиря почистить и мелко натереть. Мед растворить в теплой воде.
- Соединить муку, разрыхлитель, оливковое масло и медовую воду с измельченными имбирем и мякотью лимона. Вымесите тесто до густой консистенции. Если понадобится, уплотните тесто мукой или же наоборот размягчите водой. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.
- Раскатайте тесто и вырежьте печенье нужной формы. Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 15 минут при температуре 150 С.
Десерт, который можно есть даже в великий пост, готов!
2.Террин из чечевицы с грибами
Вам понадобится:
•чечевица - 2 стакана
•вода - 4 стакана
•грибы - 300 г
•лук репчатый - 1 шт.
•морковь - 1 шт.
•масло оливковое для жарки - 20 г
•приправа орегано и паприка
•соль, перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
- Сварите чечевицу до готовности. В конце посолить.
- Лук и морковку нарежьте кубиками, и обжарьте до мягкости. Добавьте на сковороду нарезанные грибы и, помешивая, готовьте еще 10 минут.
- Соединить овощи с чечевицей и специями.
- Переложите смесь в глубокую форму, предварительно смазанную маслом.
- Отправьте в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут.
Подавайте террин охлажденным.
3. Морковный суп-пюре с имбирем
Вам понадобится:
•лук репчатый – 1-2 шт.
•морковь - 1 кг.
•чеснок – 1-2 зубчика
•корень имбиря – по вкусу
•соль, перец черный молотый, мускатный орех - по вкусу
Приготовление:
- Морковь очистить и нарезать кольцами.
- Лук и чеснок измельчите в блендере или мелко нарежьте.
- Обжарьте овощи в оливковом масле.
- Залейте овощи кипятком и варите до готовности.
- В конце добавьте мелко натертый имбирь для остроты.
- Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
- Доведите суп до однородной консистенции блендером.
Подавая, украсьте тыквенными семенами.
Надеемся эти постные рецепты украсят ваш стол и помогут пройти испытание с легкостью, сконцентрировавшись на духовном очищении.
Читай также: Дети и пост: как не навредить