Пасха 2019: как правильно выходить из поста
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Уже скоро наступит долгожданная Пасха, а вместе с ней и окончание Великий поста. О том, как правильно выходить из поста, чтобы не нанести вред организму – в нашем сегодняшнем материале.
Пасха 2019: как пост влияет на организм
Безусловно, длительное воздержание от жирной, сладкой пищи и продуктов животного происхождения скажется на состоянии организма.
За время поста пищеварительный процесс меняется, ведь организм лишается животных белков. Из-за этого временно снижается выработка ферментов, необходимых для их переработки.
Если резко, за один день, вернуть в свое меню полный ассортимент запретных продуктов, такой эксперимент может привести к сбою в работе пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени - организм не сможет переварить все в полном объеме.
Пасха 2019: как правильно выходить из поста
Пасхальный стол по традиции должен быть богатым: с пасхой, яйцами, мясными и рыбными продуктами, кашами и овощными блюдами. Но разнообразие пасхального меню не означает, что необходимо разговеться и скушать все, что стоит на столе, по максимуму.
Если вы действительно соблюдали строгий пост и длительное время не употребляли мяса, выход из поста должен быть постепенным.
Начните праздничную трапезу одним яйцом и маленьким кусочком кулича – не стоит объедаться в первые несколько утренних часов.
Через некоторое время, например на обед, попробуйте нежирные молочные продукты, постный бульон, возможны нежирные блюда из птицы или рыбы.
После длительного отсутствия мяса в рационе лучше начать с легких и нежирных сортов мяса: телятины, кролика, индюшки. Не позволяйте себе много в первые дни выхода из поста, мясных продуктов следует съедать от 100 до 200 г. Не стоит мясо жарить, лучше запекать или варить.
Воздержитесь от употребления жирных соусов, кетчупа, горчицы и майонеза. Эти продукты содержат большое количество животных жиров, которые пока будет сложно воспринять поджелудочной железе.
Будьте осторожны в употреблении алкоголя. Количество алкогольных напитков после поста следует уменьшить в два-три раза по отношению к обычной дозе. В первый день после поста количество алкоголя не должно превышать 100-150 мл.красного вина.
Не забывайте о питьевом режиме. В момент выхода из поста и перехода на белковую пищу следует выпивать не мене 1500 мл.жидкости в день (с учетом супов, чая, компотов и соков).
Старайтесь добавлять в пищу травы, стимулирующие выработку желудочного сока: рукколу, шпинат, сельдерей. С их помощью организм лучше подготовится к приёму тяжелой пищи.
Салаты и овощи заправляйте оливковым или льняным маслом – они способствуют нормализации обменных процессов в организме.
Терапевт Николай Рикордов рассказывает: «Во время выхода из поста стоит быть предельно внимательными к своему состоянию людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Чтобы не возникали расстройства желудка, гастриты, язвы, обострения колитов, воспаления желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря лучше воздержаться от употребления алкоголя, а животную пищу принимать в строго ограниченных количествах».
Приемы пищи не должны быть обильными - лучше питаться дробно, 4-5-6 раз в день, а порции небольшими, чтобы организму было легче привыкнуть к возникшей нагрузке. Так вы снизите вероятность переедания, которая возникает, когда человек питается 1-3 раза в день большими порциями, поглощая из-за чувства голода слишком много еды.
Не переедайте. Для организма во время выхода из поста нет хуже нагрузки, чем несколько дней обильных восседаний за праздничным столом. Старайтесь прекратить трапезу еще до того, как возникнет чувство насыщения.
Чтобы организму в полном объеме запустить все отдыхавшие во время поста механизмы, необходимо не менее двух недель. В это время снизьте количество соли, чтобы не провоцировать отеки. Пейте компоты, фруктово-ягодные смузи, травяные чаи, шиповник, чай с мятой и имбирем.
Будьте внимательны к себе и своему здоровью и тогда пасхальные выходные с радостью встретят и душа и тело!