Рост Дикой специально для UAUA.info: советы шоппера современным мамам

Женщине всегда хочется выглядеть хорошо. Своими советами читателям UAUA.info помогают лучшие специалисты.

Сегодня секретами красоты, стиля и гармонии делится профессиональный шоппер и имидж-консультант Рост Дикой.

Рост - основатель самого крупного в Украине агентства шопперов Sweet Jumble, которое насчитывает более 100 стилистов-шопперов, автор проектов “Школа шоппера”, “Управляющий гардеробом”, “Любимый беспорядок”, стилист Интера и Нового канала, работает с компаниями Pierre Cardin, Cacharel, Lagerfeld, Fabi, Guess. А сегодня он дает советы нам, мамам.

Рост Дикой специально для UAUA.info: советы шоппера современным мамам - изображение №1

UAUA

.info: Рост, а расскажите о себе. Каким было Ваше детство? Чем Вы увлекались?

Я родился в волшебном городе - Прага. И детство у меня прошло, как будто я был целый день в луна-парке. Представляете, какое это было счастье - к нам во двор приезжал настоящий луна-парк (это такой местный цирк-шапито), и можно выиграть много призов, накататься на каруселях. Мне запомнился один аттракцион - на меткость, нужно было попасть в корзину несколькими шариками с небольшого расстояния, и моей радости не было предела, когда я попал 10 из 10, ну а приз - это десять бублегумов Pedro. Так что жвачек я наелся на несколько лет вперед. Я родился в семье военнослужащих, и мы много путешествовали, я поменял несколько школ, друзья оставались, а мы переезжали каждые 2-3 года в новый город. Но, безусловно, самые красивые и сильные воспоминания остались в Чехии. Мама у меня шьет, и, конечно, за границей у нее была возможность покупать журналы мод, а я вместо того чтобы сидеть в песочнице с друзьями, сидел их и рассматривал. И буквально недавно мама подарила мне стопку журналов с тех времен - вот это было для меня настоящим откровением и приятным сюрпризом. Представляете, десятки журналов 30-ти летней давности в отличном состоянии!

UAUA.info: Кто Вы по образованию? Как и почему Вы стали шоппером?

Высшее образование я получил в Киеве. Я учился в Киевском экономическом институте мэнеджмента «ЭКОМЕН» на факультете «Маркетинг», но пока я учился, параллельно я работал продавцом-консультантом, сначала в Доме Одежды на Львовской площади - это был монобрендовый бутик австрийской мужской марки Licona, потом в vip-бутике на Институтской, напротив Нацбанка. Самый интересный опыт для меня был в мультибрендовом бутике Гранд Галлерея на Хрещатике - там была настоящая школа шоппинга, самый лучший выбор одежды и огромный выбор брендов! Мне нравилось торговать одеждой - это был настоящий азарт и восторг - ведь все это я видел на страницах глянца, а теперь мог к этому прикоснуться, пощупать ткань, увидеть фактуру, изучить цвет - я по-настоящему влюбился в процесс шоппинга. И это у меня получалось, мне нравилось создавать новые образы и, конечно, для меня было настоящим комплиментом - когда мои клиенты приходили ко мне снова и снова - они доверяли моему вкусу. Уже тогда я замечал, сколько людей нуждаются в помощи консультанта - и у меня возникла идея стать персональным шоппером. Я считаю, что самые лучшие шопперы выходят из продавцов, и этот критерий я учитываю, когда нанимаю шопперов в Sweet Jumble*

(* Sweet Jumble - (англ. Любимый беспорядок) - первое и самое крупное агентство персональных стилистов-шопперов на Украине. Более 100 шопперов в 10 городах Украины помогает клиентам на шоппинге подобрать покупки и создать стильный гардероб - прим. ред.)

UAUA.info: Как Вы считаете, с чувством вкуса надо родиться или его можно приобрести?

Я думаю, чувство вкуса - это врожденный дар, это как специальное зрение, как третий глаз - ты видишь то, что другие не могут видеть.

Рост Дикой специально для UAUA.info: советы шоппера современным мамам - изображение №2

UAUA.info: Очень часто женщина открывает забитый вещами шкаф и понимает, что надеть нечего. Почему так происходит?

Происходит это потому, что в шкафу нет структуры, смешаны сезоны и на первом плане лежат 20% любимых вещей, а остальные 80 - томятся в недрах шкафа и ждут своего счастливого дня, когда же их откопают и наденут. Но даже если их найдут - не факт, что эту вещь посчастливиться выгулять, потому что будет задан еще один постоянный вопрос «с чем я буду это носить?», и вещь снова отправляется на дно шкафа. Этот синдром «нечего надеть» мы шопперы называем - Любимый беспорядок. И мы этим научились управлять.

Вот отзыв мамы 2-х детей после анализа гардероба, Елена:

«Спешу оставить свой отзыв. Сегодня у меня был замечательный день. Я даже не думала, что может быть так классно! Я дважды мама, которая уже 4-е года сидит в декретном отпуске с малышами. Я знаю, молодые мамочки меня поддержат...конечно же, это счастье, но еще это огромный труд, трудовой день длится 24 часа, все в детях и в домашних заботах, и, за это время мозги атрофируются (образно говоря),и ты абсолютно забываешь о себе как о женщине, потому как, в первую очередь ты - мама.Так вот, сегодня мне показали, что я - Женщина, что я могу быть привлекательной, даже в той одежде, которая уже 4 года пылится в моем шкафу. Огромное Вам спасибо, Рост! Вы действительно профессионал своего дела, а еще Вы по настоящему любите свою работу и получаете от этого удовольствие, а вместе с Вами позитивные эмоции получают Ваши клиенты. Это здорово!

Детально о проведенной работе (стильный гардероб):

1. Отобраны и утилизированы негодные вещи;
  2. Создано 14-ть новых образов из имеющегося гардероба (и это из моего скуднейшего гардероба!!!!);
  3. Составлен список необходимых к покупке вещей по приоритетности;
  4. Получена масса позитивных эмоций и заряд энергии!

Да, я еще очень переживала, как это все будет происходить, какая реакция будет на мой гардероб, чувствовала себя стеснительно и скованно, думая о том, как же я буду принимать в доме чужого человека, да еще позволять ему рыться в моем гардеробе... Но при встрече, все улетучилось, было очень комфортно и спокойно, без критики... очень по-домашнему. Я обязательно закажу шопинг, мне теперь это просто необходимо! Еще раз большое Вам спасибо Рост!!!»

Рост Дикой специально для UAUA.info: советы шоппера современным мамам - изображение №3

UAUA.info: Как правильно организовывать шоппинг, чтоб избежать разочарования?

Самый простой способ и уже доступный - это нанять шоппера. Особенно, если вы не любите шоппинг, и он приносит вам мучения и стресс.

UAUA.info: Наши читатели - в основном мамы с детками, оставить детей на кого-то не всегда получается. А с ребенком, как известно, очень сложно ходить по магазинам, что-то мерить и выбирать. Как Вы посоветуете действовать в таком случае?

К нам часто обращаются мамы с детьми, и мы стараемся учесть этот важный момент. Мама может покормить ребенка в примерочной, а во многих торговых центрах уже есть комнаты для мамы и ребенка - поэтому шоппинг проходит комфортно.

И самое главное правило шоппинга - планируйте шоппинг в будний день в первой половине дня в отдаленных торговых центрах, например в Киеве - это Sky mall - он находится на острове на реке Днепр или аутлет-городок Мануфактура - он находится в 10 минутах езды от Киеве - это вообще настоящий рай для шоппинга, особенно для мамы с ребенком.

UAUA.info: А сколько стоят услуги шоппера?

За услугу "шоппинг-сопровождение" шоппер получает от 150 до 800 грн в час, а за услугу "анализ гардероба" от 350 грн в час. В среднем на поход по магазинам уходит 2-3 часа.

Рост Дикой специально для UAUA.info: советы шоппера современным мамам - изображение №4

UAUA.info: Можно ли совершить бюджетный шоппинг, но при этом выглядеть стильно?

Минимальный бюджет на шоппинг был 1000 грн - за эту сумму было куплено 2 стильных платья на выход и на каждый день, балетки и бусы.

Вот, например, отзыв клиента Яны: "У меня был шопинг за бижутерией, я рассчитывала на покупку только ее. НО! Супер-стилист Рост – знает, что где покупать... Мы попали на акцию в магазине - купи 5 шт за 100грн, (до этого цены были от 80-150 грн за 1шт.) и в итоге мне хватило денег на пиджак и туфли:) (соблазн превысил мои рамки покупки). Не надо ломать голову и вспоминать образы свои, т.к. я все забыла. Пребывая в эйфории от того, что со мною возятся и только Я! на 1-м месте:)- Рост сам возился у стойки с бижутерией, а мне сказал выбирать туфли - не мешать:), до этого конечно спросил, что мне вообще нравиться, и что я всегда хотела и не могла себе купить по разным причинам (и тараканам в голове). Ура!"

UAUA.info: Как Вы считаете, какие вещи обязательно должны быть в летнем гардеробе мамы?

Для мамы на первом месте комфорт и удобство, а потом идет стиль. Ведь мамы часто отправляются на прогулки с малышом. И мы тоже за такие приоритеты, но и не рекомендуем забывать о том, что мама, в первую очередь - красивая женщина, которая не должна забывать о своем внешнем виде. Из летнего гардероба мы будет рекомендовать всевозможные платья-сорочки и туники из натуральных тканей - хлопка, льна и оригинального денима. Из цветов - это любые оттенки фиолетового от нежно-лавандового до цвета орхидеи.

Рост Дикой специально для UAUA.info: советы шоппера современным мамам - изображение №5
Рост Дикой специально для UAUA.info: советы шоппера современным мамам - изображение №6

UAUA.info: Какие тренды этого сезона «вписываются» в гардероб молодой мамы с ребенком, которая чаще всего проводит время на прогулках с малышом?

Из трендов я рекомендую - этнический стиль и деним - это очень ярко, стильно, а самое главное - практично на прогулке с малышом.

Рост Дикой специально для UAUA.info: советы шоппера современным мамам - изображение №7
Рост Дикой специально для UAUA.info: советы шоппера современным мамам - изображение №8

UAUA.info: Как Вы подбираете образ клиента? На что ориентируетесь?

Мы анкетируем клиентов, изучаем его образ жизни, фигуру, цветотип, учитываем статус, бюджет, проводим предварительный шоппинг и тогда создаем образ. И еще мы ориентируемся на витрины и манекены всемирно-известных брендов, которые продаются в торговых центрах, ведь мы работаем с обычными людьми с минимальными запросами. Мы всегда работаем на результат и положительные эмоции от клиента - ведь новый образ должен нравиться не только нам, но и клиенту.

Рост Дикой специально для UAUA.info: советы шоппера современным мамам - изображение №9

UAUA.info: Расскажите, пожалуйста, ориентировочно, как проходит день-покупок в обществе профессионального шоппера? Когда, куда, что, сколько?

После анкетирования клиента, мы составляем план покупок, карту шоппинга и отправляемся на разведку по магазинам. После этого мы встречаем клиента или в торговом центре либо в конкретном магазине. Мы тратим на шоппинг не больше 3 часов. Ну, а весь алгоритм быстрого и экономного шоппинга держится в тайне.

UAUA.info: Что самое главное для создания стильного образа?

Самое главное - не покупать больше одной супер-стильной вещи, она выйдет из моды уже на следующий день.

UAUA.info: Дайте, пожалуйста, рекомендации нашим читательницам, которые ищут свой индивидуальный стиль.

Свой стиль я создавал и тюнинговал в течение 3 лет. И я считаю, что нужно обладать творческим мышлением и смелостью, чтобы резко изменить свой стиль, потому что это может обратиться стилистической ошибкой. Поэтому нельзя просто взять и надеть классический брючный костюм, если раньше вы носили романтические платья в пол в стиле кантри.

Поэтому, если вы начинаете свой путь к созданию своего стиля, начните с малого - купите, например браслеты на руки или обруч на голову, посмотрите на свой гардероб и подумайте, с чем бы вы это надели и "выгуляйте" эту покупку, например, в поход в кино с друзьями. Если вы получите это этого удовольствие - тогда вы на верном пути, совершенствуйтесь дальше!

Спасибо за интересную беседу:)