Что готовят на Рождество и Новый год в разных странах мира (ФОТО)

Автор
Что готовят на Рождество и Новый год в разных странах мира (ФОТО)

Не все в Украине соблюдают на Рождество традиции, готовят традиционный рождественский стол с кутьей, узваром, пампушками… Также и в других странах, не в каждом доме сохраняются давние рецепты.

Однако аутентичная кулинария очень интересна. Ведь праздничные и ритуальные блюда долгое время считались магическими. Правильно приготовленные и поданные в определенный день они, по поверьям, приносили в дом удачу и богатство, могли защитить членов семьи от болезней.

А вот Новый год, каким его знаем мы и знали наши бабушки и дедушки - праздник новый, традициями не обремененный, разве что советскими с шампанским и кино.

Вот какие рождественские и новогодние кулинарные традиции существуют в разных странах мира.

США: окорок и кофе

рождественские традиции в разных странах мира

Рождественский ужин многие американцы стараются встретить в кругу семьи. Главное блюдо на столе - обязательно мясо. Индейка, ростбиф, окорок или курица с картофельным гарниром. На десерт - яблочный пирог или пудинг, сладкий картофель и орехи. Чай не пьют, из неалкогольного предпочитают воду или кофе.

Новый год встречают гораздо проще: на корпоративах, вечеринках в клубе или дома с пивом и мини-фуршетом.

Италия: рыба и паста

рождественские традиции в разных странах мира

Итальянцы - знатные семьянины. У них и поговорка есть: «Рождество - дома, Новый год - с кем угодно». В сочельник мясо не едят (как и у нас), только рыбу. Красное вино и выпечка дополняют картину. Никаких майонезных салатов. На следующий день устраивают большой праздничный ужин, однако и он мало похож на наше застолье: закуски из сыра и ветчины, паста, кулич и шампанское.

Новый год - гораздо менее значимый праздник, на него подарки не дарят. Готовят традиционно колбаску из свиной ноги с гарниром из чечевицы. Чечевица символизирует деньги, поэтому её надо постараться съесть побольше.

Македония: голубцы и пироги

рождественские традиции в разных странах мира

В Македонии также Новый год проходит малозаметно, в компании с друзьями или на площадях с салютами. А вот Рождество принято праздновать с семьей за большим, богатым столом. Традиционно к рождеству готовят сарму - виноградные листья с рисом внутри. Сочельник, как и во всех странах, в Македонии постный, на следующий же день готовят уже с мясом. И сарму, и холодец, который также считается традиционным блюдом. А еще рождество в Македонии невозможно без пирогов и традиционных хлебов, которые запекаются с монеткой внутри, на счастье.

Колумбия: пудинг и пончики

рождество христово, рождественские традиции

Как и в большинстве католических стран, вечер накануне Рождества - постный. Так что самым популярным блюдом на столе уже много лет остается натижья - сливочный пудинг из кукурузного крахмала, изюма и корицы, а также сырные пончики. Алкоголь в этот вечер не пьют.

А вот на Новый год есть традиция глотнуть, не разжевывая, 12 виноградин. Этот праздник, как и в Испании, отмечают не дома с друзьями.

Каталония: суп и вафли

рождественские традиции в разных странах мира

Испанцы Рождество отмечают 25 и 26 декабря, второй день - день Святого Стефана. Праздничный обед считается важнее ужина. К нему обязательно готовят праздничный суп на мясном бульоне с макаронами. Считается, что его нужно готовить из четырёх сортов мяса - свинины, телятины, баранины и курицы, символизирующих четырёх святых. На десерт чаще всего подают халву и вафли, запивают все местным игристым вином, похожим на шампанское.