Е. Веласкес: «Материнство – это святое»

Катерина поговорила с нами о родах, выборе имени для малышки, беременности, а также о своем отношении к партнерским родам и грудному вскармливании. Читайте об этом в нашем интервью!

- Вы назвали ребенка очень необычно, не думаете, что ребенок будет страдать от этого?

- Никогда не думаю о том, чтобы под кого-то подстраиваться. Человек - единственный и неповторимый, ребенок будет только счастлив с таким именем. Нужно быть не одной из миллиона, а одной на миллион. Поэтому я не приверженица русских имен, когда каждая пятая – Катя… Мне нравятся арабские, испанские имена, мне интересно их переводить, расшифровывать значение.

- Когда Вы узнали, что беременны – Ваши первые чувства?

- Слезы. От испуга и радости. В моем понимании отсутствует аборт, думаю, все что угодно нужно делать, чтобы этого не было. Сложно привыкнуть к новому состоянию, живота еще нет, а внутри уже какие-то изменения, и надо подойти к этому духовно. Такой небольшой животик – как там может поместиться человек? Это что-то невероятное, чудо.

- Как прошла беременность, без осложнений?

- Да, слава Господу, у меня и беременность легко прошла, и роды. Все было очень гармонично, беременность не мешала, разве что на 8-9-м месяце было тяжеловато нагибаться, а так всё хорошо.

- Следовали каким-то приметам?

- Бабушка сказала, что нельзя шить, вышивать в церковные праздники – я это правило соблюдала. Еще, если видела нездорового человека, отходила, закрывала глаза и говорила «Дай ему, Боженька, здоровья». И ходила в храм - при беременности это священно.

- Не боялись родов?

- Невозможно бояться того, чего не знаешь. У всех по-разному. Понятно, что это больно, но эта боль естественная. Я боюсь неестественной боли, хирургического вмешательства, кесарева. Если врач говорит, что ты можешь рожать сама – рожай сама, ты восстановишься максимум через 2 месяца, а после кесарева – аж через полгода.

- Как Вы относитесь к партнерским родам?

- Я считала, что это ужасно и этого делать нельзя. В роддом приехала почти с полным раскрытием (я этого не понимала), Вася привез вещи и оставался со мной, всё получилось само собой. Только в момент самих родов я попросила его выйти, но дочку вручили ему сразу же, он только пуповину не перерезал. После сказал: «Я не представляю, как бы я мог не присутствовать». И после родов у нас был такой подъем отношений, словно повторный медовый месяц.

- Где Вы рожали?

- В Киеве, во 2-м роддоме, и очень горжусь нашими врачами. Вел меня мегаврач, Берестовой Олег Александрович, а роды принимал потрясающий Гогисванидзе Давид Заурович, с ними было очень комфортно. У нас есть хорошие врачи, не обязательно ехать за рубеж! А потом выяснилось, что главврач этого роддома – Пихно Татьяна Васильевна - принимала меня у моей мамы, я этого не знала, но она сказала, что у нее была пациентка Венера – и это могла быть только моя мама! Мы плакали, это так трогательно, она держала на руках моего ребенка – и точно также держала меня!

- Как Вы относитесь к грудному вскармливанию?

- Замечательно, сама кормила год и 2 месяца и считаю, если нет физиологических проблем, нужно кормить, жертвовать, хотя это не жертва - это такое единение мамы с малышом!

- Не боялись, что грудь потеряет форму?

- Она и потеряла форму, первый год после кормления она очень не радовала меня, но я смирилась: главное, муж любит. Но сейчас грудь снова становится такой, как и была.

- Как Вы относитесь к воспитанию ребенка няней?

- У нас очень хорошая няня, Селеста ее обожает, и няня все делает так, как я говорю. Главное - я бы ни под каким предлогом не оставила няне маленького ребенка, который еще не может высказаться. Когда ребенку 3-4 года, то уже безопасно, ребенок может рассказать обо всем, что было в твое отсутствие.

- Как выбирали няню?

- По совету друзей. Еще я думаю, няне должно быть около 40-50 лет, т.к. с годами приходит мудрость, у молодой женщины, даже если у нее есть дети 5-6 лет, еще не тот опыт.

- Вам кто-то помогает по хозяйству?

- С ежедневными делами я справляюсь сама, раз в 2 недели приходит домработница помочь в генеральной уборке. Готовить я не люблю, чаще всего или мы кушаем в ресторане, или готовит Вася – он прекрасно это умеет.

- Как Вы проводите время вместе?

- Хотя это бывает здорово, мы не любители отдыхать в кругу большой семьи – скорее стараемся проводить время втроем: вместе гулять, ходить в церковь, дома играть - в этом есть какое-то единение.

- Как вы воспитываете ребенка?

- Я провожу с Селестой больше времени, т.к. Вася работает, но он тоже приобщается, любит ее купать, кормить… и у нас получается очень гармонично, у нас одна стратегия воспитания, которую мы формируем сами. Сейчас я больше слушаю свое сердце. Когда Селеста повзрослеет, буду пользоваться методикой своего отца, если это будет соответствовать ее характеру. Бездумно нельзя переносить методики: что хорошо для одного ребенка, совершенно не подходит другому, нужно наблюдать, как он растет, и подбирать наилучшее для него, делиться своим опытом, но ни в коем случае не навязывать его – пусть ребенок сам делает свои выводы и принимает собственные решения. Будет ли ребенок пить, курить, пробовать наркотики, зависит не только от воспитания, но и от того, насколько он сам умен.

- Сколько детей для полной семьи Вы считаете идеальным?

- Если я решу заниматься только семьей, и если Господь позволит – мы хотим пятерых. Но если я продолжу работать, то двоих-троих.

- Что для Вас идеальная семья?

- Это семья на всю жизнь, к этому нужно стремиться. Если допускать вероятность развода, зачем выходить замуж? Неурядицы есть у всех, быт что-то съедает, но стремление к идеалу помогает сохранить очень многое. А потом это будет примером для твоих детей. Вася в интервью часто с гордостью говорит: «Пример – мои родители, они уже 30 лет вместе и никогда не ругались». Моей мамы не стало, когда мне было 7 лет, а папы – когда мне было 15. Но мы жили вместе, я видела только любовь, а после смерти мамы отец сказал, что другой такой женщины не будет никогда в жизни. Стремление к этому идеалу, к вечной любви - это и есть идеал.

Я не понимаю, когда женщина вся силиконовая. Существует старость. Женщина однозначно должна хорошо выглядеть, но все равно есть 50 лет, и есть 70 лет. Я себя представляю старой бабушкой, с седыми волосами, в мягком халатике, обязательно с морщинистыми руками - это благородно; и рядом дедушку Васю, и много наших взрослых детей внуков.

- Как Вы относитесь к усыновлению?

- Только позитивно. Сейчас я чувствую себя еще ребенком для этого. Ближе к сорока, когда я уже буду состоявшейся женщиной, я бы хотела усыновить, и Вася согласен.

- Как Вы выбираете детские вещи?

- Для ребенка я бы точно не стала покупать Кристиан Диор, Дольче Габана, это вычурно. Если я хочу купить хорошую вещь, чтобы это было стильно и красиво – это Бенеттон и Зара, но можем одеться и в Детском мире. Это не имеет значения, если вещь понравилась.

- Ваша реакция, когда Селесте дарят вещи, которые Вам не по вкусу?

- Подарок всегда ценен, нам дарят что-то близкие люди, и всегда все хорошо. Да, бабушка может выбрать какое-то платьечко уже не модное, например, но мы от него не откажемся, это даже умиляет.

- Куда-нибудь уже ездили с ребенком?

- Нет, и я думаю, что этого делать не стоит до 3-4 лет. Я не созрела брать ребенка в дальнюю дорогу, это серьезная нагрузка на маленького.

- По какому принципу выбираете заведения для отдыха с ребенком? Много подходящих в Киеве?

- В первую очередь смотрим детское меню, оно должно быть качественное. В Киеве, конечно, есть хорошие, в том числе загородные, где и игровые площадки есть, и лошадки для катания, и нянечки - можно расслабиться. Есть и заведения, не настроенные на ребенка, но готовые подстроиться, сделать что-то специально для ребенка.

- Почему для Вас материнство – это здорово?

- Ребенок вырастет, и я мечтаю, чтобы моя дочь стала близким мне человеком, который узнает обо мне все секреты, все, что я пережила в своей жизни – хочу рассказать ей абсолютно всё. И надеюсь, что ей это поможет в будущем, хотя все мы чаще учимся на своих ошибках. Таких близких людей, с которыми можно всё, почти не бывает, но я верю, что материнство – исключение из правил, особый мир. Материнство – это святое.

Автор: Мария Шевченко