Пищевая аллергия у ребенка: как помочь?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
На первых годах жизни малыша многие мамы сталкиваются с проявлением пищевой аллергии у ребенка, ведь именно в это время кроха пробует множество новых продуктов. А организм относится к новым продуктам по-разному. Именно поэтому основная рекомендация при введении прикорма – тише едешь, дальше будешь.
Вводить продукты в рацион ребенка следует начиная с половинки чайной ложки постепенно увеличивая дозу, и в течение недели довести ее до возрастной нормы. Это позволит не только организму малыша привыкнуть к новой пище, но и даст возможность избежать проблем со здоровьем крохи.
Почему возникает пищевая аллергия?
Аллергия у детей может возникнуть на любой продукт и в любом возрасте.
Пищевая аллергия у детей старше 1 года, как правило, возникает при употреблении в пищу самых известных аллергенов: яйца, рыба, морепродукты, цитрусовые, коровье молоко, мясные бульоны, клубника, малина, киви, земляника, ананасы, мед, орехи, шоколад, какао, грибы, томаты, морковь, пшеница, рожь.
Существуют факторы, увеличивающие риск возникновения пищевой аллергии у детей. Это:
- наследственность ;
- нарушение процессов пищеварения (дисбактериоз) и особенности иммунной системы ребенка.
Симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия у ребенка, как правило, преимущественно проявляется кожными высыпаниями, локальными покраснениями и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
На коже аллергия проявляется такими симптомами: сыпь на теле, покраснение, зуд и шелушение кожи, сухие корочки, отек кожи и подкожной клетчатки (отек Квинке).
Симптом нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта - это рвота, метеоризм, нарушение стула.
Как действовать, если у ребенка пищевая аллергия?
Для лечения пищевой аллергии можно использовать Фенистил капли, для этого достаточно добавить их в бутылочку с теплым питанием
Основной задачей для родителей ребенка-аллергика является исключение из его рациона пищевых аллергенов. Корректировка детского питания - основное лечение пищевой аллергии.
Кроме того, необходимо сделать аллергопробы. Выявить аллерген можно по результатам анализа крови и кожным пробам.
Также мама должна обязательно вести пищевой дневник, в который записываются все данные о продуктах, которые съел ребенок, и его реакцию на эти продукты. При выявлении продукта, который провоцирует аллергию, его на 1-3 месяца исключают из питания ребенка. Вводить ранее исключенные продукты надо постепенно и длительно, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Если малыш находится еще на грудном вскармливании, маме тоже необходимо соблюдать диету и исключить из своего рациона возможные аллергены.
Для детей-аллергиков пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать или тушить.
Помните, что любая диета и лечение должно проводиться только с согласия врача и под наблюдением квалифицированного диетолога, ведь исключая целые группы продуктов вы можете лишить организм ребенка необходимых витаминов и микроэлементов. Соблюдение диеты и рекомендаций хорошего врача помогают множеству людей вылечиться от пищевой аллергии.
Будьте здоровы!