Введение прикорма при грудном вскармливании

Введение прикорма при грудном вскармливании

Введение прикорма для ребенка – это постепенный перевод малыша от грудного молока к «взрослой пище». Оно имеет свои особенности и требует соблюдения сроков и определенных правил.

Материнское молоко – это уникальный продукт, созданный самой природой и содержащий в себе все необходимые витамины и микроэлементы для хорошего роста и правильного развития ребенка. К тому же оно обладает защитной функцией, защищая маленького человечка от вирусов и бактерий.

Когда малыш готов к прикорму?

Бытует мнение, что первые полгода после рождения ребенку вполне хватает материнского молока и введение прикорма в этот период нежелательно. Тем не менее, большинство специалистов в сфере грудного вскармливания отмечают: уже к 4 месяцам организм крохи готов к тому, чтобы начинать первый прикорм.

Помимо возраста существуют и другие показатели того, что малышу можно предлагать новые для него продукты. Если Ты берешь кроху с собой за стол, и во время Твоей трапезы он жадно заглядывает в тарелку и раскрывает ротик, как птенец, значит, психологически карапуз уже созрел для прикорма. Также дополнительное кормление оправдано в том случае, если не хватает молока и ребенок не наедается. Тут прикорм в возрасте 4-5 месяцев уже вполне мотивирован.

ЧИТАЙ: Прибавка веса малыша до года

Вводим прикорм правильно

Начинать прикорм рекомендуется с однокомпонентных блюд. Лучше всего подойдет овощное пюре на воде из тыквы, цветной капусты или картофеля. Пробовать новый продукт лучше до первого утреннего кормления, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма. Если у малыша появилась аллергия и шелушение кожи на лице, отложите блюдо на некоторое время. Заведи пищевой дневник, заноси туда все данные касательно рациона малыша: что и когда скушали, какая реакция и самочувствие.

Ранее в качестве первого прикорма чаще всего ребенку давали яблочное пюре. Последние наблюдения специалистов по детскому питанию показывают, что особой витаминной ценности этот продукт не представляет. Его плюс в том, что он способствует улучшению пищеварения у малыша.

После овощей в рацион карапуза постепенно вводят гречневую, рисовую, кукурузную каши, также сваренные на воде и перетертые. Ни в коем случае не добавляйте туда соль и сахар. Они могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также боли и колики. Начинать прикорм нужно с 1-2 чайных ложечек. Каша должна быть теплая - так организм ее легче усвоит. Каждое новое блюдо вводится не ранее, чем через 7-10 дней после того, как организм нормально принял предыдущее.

Чем старше становится ребенок, тем богаче его рацион. После пяти месяцев в меню появляются нежирный творог, после полугода – отварное мясо, рыба на пару. Главное правило – блюда не должны быть жирными. К седьмому месяцу малышу можно понемногу предлагать вареный яичный желток. После десяти месяцев рацион ребенка становится более приближенным к меню взрослых. Пища уже не гомогенизирована, в кашах и пюре есть кусочки продуктов, что способствует развитию жевательного навыка. На столе у крохи появляются первые макароны, отпадает необходимость в перетирании каш и овощей.

Грудное вскармливание при прикорме

Во время введения прикорма грудное вскармливание по-прежнему является основой рациона ребенка. Отменять его не нужно, если молока достаточно. После приема прикорма ребенку, минут через 10-15, дай грудь -необходимый объем пищи он доберет материнским молоком. Со временем обычная пища будет вытеснять острую потребность в молоке, но полностью отказаться от нее ребенок сможет к двум годам. Правда, эти сроки не есть четко ограничены. Некоторые дети бросают грудь после начала прикорма, а для других сися остается желанной еще довольно длительный период.