Подготовка к беременности: как правильно питаться
- Автор
- Дата публикации
Вы наконец-то решили стать родителями, отказались от вредных привычек и стали здорово питаться. И это правильно, ведь питательные вещества, которые будут поддерживать кроху первые три месяца его жизни, накапливаются в женском организме еще до зачатия.
Эксперты сходятся во мнении, что внутриутробное питание ребенка имеет значение не только во время беременности, но и на протяжении всей жизни.
Малыши, которые, будучи в животике у мамы, не получали питательных веществ в достаточном количестве, во взрослой жизни часто страдают сахарным диабетом и различными сердечными заболеваниями.
Поэтому в такой важный для Вас период себя нужно баловать витаминами. Самый важный из них – это фолиевая кислота (витамин группы В), ведь её нехваткаприводит к порокам развития нервной системы у малыша. Она содержится в листовых овощах, бобовых, молочных продуктах и йогурте, экстракте дрожжей, хлебе и крупах, печени и цитрусовых.
«Прегнакеа» содержит все компоненты, необходимые женщине и ребенку для здорового развития: фолиевую кислоту, витамины группы В, витамины D, Е, С, минералы
Рекомендованная врачами суточная доза фолиевой кислоты должна быть не меньше 0,4 мг. В целях профилактики начать её прием нужно за несколько дней до зачатия и продолжать в течение первых трех месяцев беременности.
Но Вы должны помнить, что даже летом в овощах и фруктах содержится не настолько много полезных веществ, чтобы Ваш организм был готов к полноценному питанию ребенка.
Витамины в достаточном количестве можно получить только из специальных препаратов для беременных. Различных витаминных комплексов в аптеках сейчас очень много. И Вы можете выбрать подходящий для своего организма.
В то же время, не стоит забывать о правильном питании. Будущий ребенок не скажет «спасибо», если Вы будете есть чипсы, даже запивая их витаминами.
Существуют даже рекомендации по питанию, помогающие забеременеть.
Лучше всего употреблять
морепродукты(креветки, крабы, мидии и устрицы). Они богаты цинком, повышающим способность к оплодотворению как женщин, так и мужчин. Такие продукты особенно актуальны для дам, которые принимали гормональные контрацептивы. У них часто есть дефицит этого микроэлемента.
Зеленый горошек, фасоль и чечевица– это хороший источник растительного белка, который способствует хорошему энергетическому балансу организма.
Фрукты и овощи– это ценный источник разнообразных витаминов и минералов. Во многих из них есть витамин С, который способствует усвоению железа.
Красное мясо и мясо птицыбогато железом, которое требуется для образования эритроцитов. Кстати, дефицит железа – одна из возможных причин женского бесплодия.
Лучшие продукты для беременности:
- Продукты, богатые растительными белками (фасоль, горох, чечевица и т.д.)
- Молочные продукты
- Пять порций фруктов и овощей ежедневно
- Постное мясо, лучше мясо птицы
- Небольшое количество жира (из рыбы, семян и орехов)
- Основа рациона – нерафинированные углеводы (продукты из цельного зерна, хлеб, мюсли и картофель)
Помните, что продукты должны быть свежими и с минимальной термической обработкой.
Лучше не употреблять:
- Алкоголь
- Мягкие сыры и паштеты (из-за возможности пищевого отравления)
- Полуфабрикаты, консервы и замороженные продукты
- Продукты, содержащие много животных жиров (пироги и пирожные)
- Напитки с кофеином (чай, кофе и кола)
- Рафинированные продукты (торты и сахаросодержащие напитки)
- Продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и отдушками
Также беременным не стоит готовить пищу при помощи способов, разрушающих витамины и минералы. То есть, продукты лучше не жарить, долго не кипятить и не разогревать.
Успехов Вам в этом нелегком, но очень приятном труде - быть беременной!