7 рецептов, как повысить гемоглобин при беременности

Автор
7 рецептов, как повысить гемоглобин при беременности

Низкий уровень гемоглобина во время беременности – настоящая проблема. Он влияет на развитие малыша и может стать причиной токсикоза у будущей мамы.

Хороший уровень гемоглобина – 110-150 г/л. Все, что ниже – означает, что кровь меньше способна переносить кислород. Значит, понижается иммунитет, ухудшаются обменные процессы. Основные признаки анемии у беременных – головокружение, обмороки, утомляемость, учащенное сердцебиение.

Анемия у беременных делится на три степени тяжести. При легкой степени уровень гемоглобина составляет 110-90 г/л, при средней – 90-70 г/л. Ситуация особенно опасна, когда уровень гемоглобина у беременной меньше 70 г/л.

Повысить гемоглобин при беременности можно с помощью продуктов. Важно только помнить об их правильном сочетании, ведь для усвоения железа также необходим кальций и витамин С. Беременным женщинам рекомендуется кушать рыбу, мясо птицы, печень в сочетании с капустой, морковью или тыквой. А вот с огурцами, свеклой или фасолью мясо и рыбу кушать не стоит.

Есть еще много продуктов, которые поднимут гемоглобин. Но лучше воспользоваться готовыми рецептами.

Как быстро повысить гемоглобин во время беременности. Рецепты
  • Выпивайте натощак стакан настоя из шиповника, сока лимона и меда. На один стакан настоя из шиповника добавляйте одну ложку меда.
  • Одинаковые части кураги, изюма, грецких орехов, чернослива нужно перемолоть. Добавьте к этой смеси мед и употребляйте раз в день по одной ложке.
  • Смешайте пол-литра морковного и свекольного фреша. В течение трех дней выпивайте по одному стакану такого сока. Затем сделайте на три дня перерыв и снова повторите курс.
  • Смешайте половинку стакана гречки и один стакан кефира. Оставьте настояться на ночь.
  • Еще один рецепт с гречкой. Возьмите по стакану гречки, перемолотых грецких орехов и меда. Смешайте их и употребляйте по одной ложке в день.
  • Смешайте пророщенную пшеницу, сухофрукты, мед, клюкву и грецкие орехи. Для повышения гемоглобина при беременности такую смесь рекомендуется употреблять по одной ложке три раза в день.
  • К 270 г морковного сока добавьте 30 г сока фенхеля. Будущей мамочке нужно выпивать 300 г такого напитка в день.

Эти рецепты подойдут как для беременных женщин, так и для деток. Но всегда лучший советчик – только доктор. При любых отклонениях обращайтесь к врачу. И будьте здоровы!