Фолиевая кислота и беременность
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Из всех витаминов, которые прописывают беременным (и кормящим мамам) фолиевая кислота – самый популярный. Почему – понятно из истории самого препарата. Дело в том, что от «кислоты» там нет ничего страшного, а вот латинское слово folium означает «листок», поскольку впервые это вещество было получено из листка шпината в далеком 1941 году. После изучения свойств фолиевой кислоты, ее стали применять для лечения анемии у беременных женщин, позже – для решения других серьезных проблем в беременности, как порок развития нервной трубки эмбриона.
В современной медицинской практике прием фолиевой кислоты занимает почетное место не только во время беременности, но и во время планирования, и после родов – во время грудного вскармливания. Противопоказаний для приема этого лекарственного средства практически нет, и все же принимать его рекомендуется только после консультации с врачом!
Итак, в чем секрет популярности фолиевой кислоты:
- Она участвует в важных метаболических процессах организма с кучей сложных медицинских терминов, как то: образование нуклеиновых аминокислот, обмен холинов.
- Стимулирует кровообразование: необходима для дифференциации и дозревания мегалобластов, берет участие в эритропоэзе.
- Снижает риск воздействия тератогенных факторов на развитие органов и систем плода.
- Участвует в процессе репликации ДНК: а это тебе не что иное, как передача генетической информации, копирование и перенесение данных от матери ребенку.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты, которые не только влияют на здовровье беременной, но и на ребенка:
- Анемия. В первую очередь нехватка фолиевой кислоты сказывается на работе костного мозга, его формировании (у плода).
- Усталость, бессонница, беспокойство, депрессия, апатия. Понятно, что такое состояние совершенно лишнее для радостей материнства, особенно в послеродовой период.
- Потеря аппетита, нарушения пищеварения, тошнота и диарея. Учитывая осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, нехватка фолиевой кислоты в организме может также быть одной из причин токсикоза.

Дефицит фолиевой кислоты передается от матери ребенку во время беременности или кормления грудью.
Состояния, которые могут вызвать дефицит фолиевой кислоты:
- Беременность и кормление грудью
- Прием пероральных контрацептивов
- Алкоголизм
Продукты, содержащие фолиевую кислоту:
Фолиевая кислота содержится не только в аптеках, но и в огромном количестве полезных и вкусных продуктов: зелёные овощи с листьями, цитрусовые, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень, мёд. Более того, многие производители мучных продуктов обогащают свои каши или хлеба фолиевой кислотой, это должно быть указано на этикетке – обрати внимание. Однако, термическая обработка или прием других лекарственных препаратов могут снижать уровень фолиевой кислоты, поступающей в организм из продуктов питания, так что, без дополнительного источника фолиевой кислоты беременным, скорее всего, не обойтись
Большинство поливитаминных препаратов содержат фолиевую кислоту. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты (медпрепарата) – 0,4 мг для беременных женщин, у которых нет повода переживать о своем здоровье. Такая доза обеспечит поддержание количества витамина на необходимом уровне, такова же доза для планирующих мам. Если же беременная находится в той или иной группе риска или испытывает недомогания, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, дозу можно увеличить до 0,8 мг. При грудном скармливании суточная норма – 0,3 мг.
Данные рекомендации не могут использоваться как рецепт для приема лекарственного препарата. Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.