Как вкусно приготовить печень: 5 рецептов блюд для детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Как вкусно приготовить печень: 5 рецептов блюд для детей](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/8/b5/0be4e4b2-7175bded247be9502c45adf1b46c5b58.png?v=7299_1)
Хотите приучить ребенка есть печень или просто ищете разнообразие, чтобы заменить привычные мясные блюда и блюда из рыби? Тогда вам пригодятся 5 рецептов блюд из печени, которыми с удовольствием делится наш постоянный фуд-блогер и мама двоих детей Женя Горожанкина.
Любая печень: куриная, индюшиная, утиная, кроличья, говяжья и свиная – весьма полезна, особенно для растущего организма. В ней содержатся масса минеральных веществ: медь, железо, цинк, кальций, натрий, витамины А, В, С, В6, В12, фолиевая кислота, которая поддерживает иммунную систему. С печенью всего лишь две проблемы: дети не всегда охотно ее едят, максимум, паштет, а также ее легко испортить длительной термической обработкой, тогда уже не каждый взрослый захочет жевать «башмак». Но немного терпения и внимания и все получится.
Предлагаем вам 5 разных блюд, которые можно приготовить из печени, чтобы и ребенку понравились, и вам доставили удовольствие.
![Как вкусно приготовить печень: 5 рецептов блюд для детей - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/52/ef6c416d-de4628748319af3c61b4e8d18b497526.jpg?v=7499_1)
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
Из печени можно приготовить массу блюд: оладьи или блины, шашлычки (тут нужен глаз да глаз – важно не пересушить), она также отлично сочетается с фруктами, ягодами и соусами на их основе в составе салатов и начинки для овощей и мяса. В общем, вариантов масса.
![Как вкусно приготовить печень: 5 рецептов блюд для детей - изображение №2](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/d6/50a4ab8b-2e40a57d9cd67c8f01492bd9dfed6d64.png?v=7499_1)
Печень со свеклой и ягодным соусом
Не в сезон можно взять замороженные ягоды, причем, не только малину или клубнику, а также смородину или клюкву. В сезон, конечно, лучше использовать свежие ягоды.
![блюдо из печени телячьей, рецепт](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/1d/50a725b1-cd4e8a539ec45d2555b2427c74c8f1d6.jpg?v=7499_1)
Рецепт блюда из печени со свеклой и ягодным соусом:
-
300 грамм телячьей печени промойте в холодной проточной воде, затем опустите в теплую воду на несколько минут и очистите от пленки. Также удалите крупные прожилки и сосуды.
-
Очищенную печень нарежьте на ломти толщиной 1,5 см и поместите в миску с молоком на полчаса.
-
Тем временем очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком запеченную заранее свеклу.
-
К 200 граммам ягод добавьте 40 грамм сахара, чайную ложку нарезанных листьев тимьяна и проварите на медленном огне до загустения. Если хотите, протрите готовую смесь через сито, чтобы избавиться от косточек (малина, клубника), но это необязательно. После этого, нужно добавить в соус чайную ложку крахмала, хорошо размешать и снова прогреть.
-
Смешайте соус со свеклой и отставьте.
-
Выньте из молока печеночные «стейки», обсушите их бумажным полотенцем, приправьте солью и перцем, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон по 4-5 минут. Печень важно не передержать, иначе она будет сухой.
- Подавайте печень на листьях салата, приправив ягодным соусом со свеклой.
![Печень со свеклой и ягодным соусом - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/d6/50a4ab8b-2e40a57d9cd67c8f01492bd9dfed6d64.png?v=7499_1)
Свиная печень в панировке
Панировка – это всегда гарантия, что продукт приобретет румяную хрустящую корочку, а внутри останется сочным. После жарки обязательно нужно выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
![блюда из свиной печени](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/20/8e6cc40a-16ea0943e0a8244754301d65ca5cc200.jpg?v=7499_1)
Рецепт блюда из свиной печени в панировке:
-
400 грамм свиной печени порежьте ломтиками толщиной 1,5 см, а затем толстыми брусочками и замочите в молоке на полчаса.
-
В миске или в пакете смешайте 4-5 столовых ложек с горкой сухарей (если есть возможность, используйте сухари из цельнозернового хлеба), 3 столовые ложки сухого молока, по четверти столовых ложек чесночного порошка и размолотого сухого лука и 2 столовые ложки тертого пармезана или любого другого выдержанного твердого сыра.
-
Выньте нарезанную печень из молока, хорошо обсушите ее с помощью бумажного полотенца, и обваляйте каждый кусочек в панировке.
-
Быстро обжарьте на сковороде в горячем масле со всех сторон, это займет около 3-4 минут. Обжаривайте порциями, чтобы печень жарилась, а не тушилась.
- Подавайте с салатными листьями, ломтиками огурца, приготовленными на пару цветной капустой или стручковой фасолью: их можно заправить сливочным маслом, солью и чесночным порошком.
![Свиная печень в панировке - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/d6/50a4ab8b-2e40a57d9cd67c8f01492bd9dfed6d64.png?v=7499_1)
Суп с кнелями из печени
Очень сытное и одновременно простое блюдо. Поскольку кнели готовятся отдельно от супа, то их можно подавать и с гарниром: гречневой и кукурузной кашей, рисом или полентой.
![рецепт супа с кнелями из печени](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/a6/bae0334e-9fe6a4396665eae94c3291c5583e9a63.jpg?v=7499_1)
-
Возьмите белую часть лука-порея, длиной приблизительно 7 см, разрежьте его вдоль пополам, хорошо промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой.
-
Точно так же очистите и нарежьте морковь, стебель сельдерея и небольшой клубень капусты кольраби. Количество нарезанных овощей должно быть приблизительно одинаковым.
-
Разогрейте в кастрюле по чайной ложке оливкового и сливочного масла, добавьте лук, морковь, сельдерей и томите в течение 3 минут. Добавьте кольраби, томите еще 2 минуты, а потом залейте кипятком (около 1200 мл), посолите и проварите на небольшом огне минут 15.
- За пару минут до окончания варки можно добавить нарезанный крупными кубиками помидор или горсть пекинской капусты.
Рецепт кнелей из печени для супа:
-
Очистите одну небольшую луковицу, нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере.
-
200 грамм индюшиной печени очистите от желчных протоков, добавьте к луку и тоже измельчите. Сюда же добавьте 3 столовые ложки молотых сухарей (лучше сделать их самостоятельно из хорошего хлеба).
-
Взбейте 1 белок куриного яйца в крутую пену, добавьте к печени с луком и сухарями, приправьте солью, перцем, майораном (пол чайной ложки) и щепоткой мускатного ореха. Все аккуратно перемешайте.
- Сформируйте с помощью двух чайных ложек кнели, выложите их на противень на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смажьте кнели с помощью кисточки растопленным сливочным маслом и запекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Положите в каждую тарелку по 2-4 кнели, добавьте овощной суп и приправьте мелко нарезанной петрушкой.
![Суп с кнелями из печени - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/d6/50a4ab8b-2e40a57d9cd67c8f01492bd9dfed6d64.png?v=7499_1)
Кроличья печень с яблочным чатни
Вместо яблока можно взять грушу или спелый манго. Количество специй тут минимальное, но по желанию можно добавить еще анис и асафетиду (если есть).
![рецепт блюда из кроличьей печени с яблоками](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/af/1dcbd5fb-bebcd84dfec6fda31792943495873af9.jpg?v=7499_1)
Рецепт блюда из кроличьей печени:
-
Для яблочного чатни очистите одно зеленое яблоко и нарежьте его мелким кубиком, точно также нарежьте половинку белой сладкой луковицы, очистите и натрите три четверти чайной ложки имбиря.
-
Разогрейте в сотейнике чайную ложку сливочного масла, аккуратно, чтоб оно не начало гореть, положите туда палочку корицы и пару-тройку гвоздик, обжарьте специи в течение минуты.
-
Добавьте имбирь, лук, а через пару минут яблоко. Обжаривайте, пока яблоко не подрумянится, затем налейте столовую ложку воды, закройте крышкой и тушите до мягкости.
-
Когда яблоки будут готовы, переложите все в отдельную емкость, выньте корицу и гвоздику.
-
В тот же сотейник добавьте еще столовую ложку сливочного масла, хорошо разогрейте и добавьте кроличью печень, уменьшите огонь до среднего и быстро обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Выключите огонь и накройте крышкой на пару минут.
- Подавайте печень теплой на листьях салата с яблочным чатни.
![- изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/d6/50a4ab8b-2e40a57d9cd67c8f01492bd9dfed6d64.png?v=7499_1)
Паштет из куриной печени
Хорошо подходит для легкого перекуса с тостами. Хранить паштет надо в плотно закрытом контейнере в холодильнике, предварительно залив его растопленным сливочным маслом.
![рецепт паштета из куриной печени](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/b3/73d63f52-c51cf8f6294b43adfd9f70a2e78ccb36.jpg?v=7499_1)
Рецепт паштета из куриной печени:
-
Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла, обжарьте на нем одну морковь, порезанную тонкими полукружочками.
-
Когда морковь немного поджарится, добавьте в сотейник одну луковицу, нарезанную полукольцами, половину чайной ложки сахара и тушите до мягкости овощей.
-
Тем временем промойте 500 грамм куриной печени, порежьте ее средними кусочками, удалите желчные протоки и добавьте к овощам, в этот же момент добавьте 30 грамм сливочного масла, цедру и сок одного апельсина.
-
Закройте сотейник крышкой и тушите до готовности, 7-8 минут. Добавьте 80 грамм жирных сливок, прогрейте, но не кипятите, посолите, поперчите и остудите в течение 15-20 минут.
-
Выложите все в чашу блендера, пробейте в однородную массу, добавьте 100 грамм размягченного сливочного масла и хорошо все перемешайте.
-
Переложите все в контейнер с крышкой и поставьте на несколько часов в холодильник.
-
Такой паштет можно есть теплым или холодным.
Теперь вы знаете, какие блюда можно приготовить из куриной, свиной, кроличьей, индюшиной и телячьей печени. Надеемся, эти рецепты печеночных блюд понравятся и вам, и вашему ребенку.
![Паштет из куриной печени - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/1d/1d5e7f0f-c67b01e79324a30762ab98862b34f1d4.png?v=7499_1)