Четыре рецепта аппетитных гренков к завтраку

Автор
Четыре рецепта аппетитных гренков к завтраку

Хороший завтрак — это когда и вкусно, и аппетитно. А «вкусно и аппетитно» — это, однозначно, про гренки.

Многие привыкли называть поджаренный хлеб в женском роде - "гренка". На самом деле это слово мужского рода, и правильно говорить"гренок". Но, как бы вы ни произносили название,само блюдо не становится от этого менее вкусным.

Сладкие гренки, гренки с сыром и другими добавками запросто будят аппетит и поднимают настроение. Так что, если вы давненько такого не готовили, пора вспоминать рецепт гренков и разнообразить утреннее меню.

Лучше всего готовить гренки из хлеба, который чуть зачерствел. Мягкий свежий хлеб при поджаривании легко крошится. Поджаривать хлеб можно и в духовке, и на сковороде, и в тостере. Гренки на сковороде получатся более румяными, чем в духовке. Но в духовке они полезнее, потому что там хлеб подсушивается, а не обжаривается в масле.

Как сделать гренки к завтраку: простые рецепты

Сладкие гренки с яйцом и молоком

Четыре рецепта аппетитных гренков к завтраку - изображение №1

Фото: karalydon.com

Лучше всего получаются сладкие гренки из батона.

Взбейте яйцо и пол стакана молока. Добавьте сахар и ванилин по вкусу. Нарежьте батон на ломти и обмакните их со всех сторон в яично-молочную смесь.Затем выньте ломтики батона на блюдо, чтобы стекла лишняя жидкость.

Разогрейте в сковороде рафинированное масло и обжарьте гренки с двух сторон до румяной корочки.

Подавать сладкие гренки можно с сахарной пудрой, джемом или свежими фруктами.

Румяные гренки с сыром

Четыре рецепта аппетитных гренков к завтраку - изображение №1

Фото: cookclickndevour.com

Мягкий расплавленный сыр на поджаристом хлебе выглядит и пахнет сногсшибательно. Можно делать такие гренки и из черного хлеба, и из белого. При желании сыр можно дополнить мелконарезанными овощами или колбасками, консервированной кукурузой или зеленью.

Обжарьте ломтики хлеба с двух сторон до румяной корочки. Положите на каждый ломтик наполнение по своему вкусу, и накройте ломтиками сыра.

Поставьте гренки с сыром в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-10 минут. Как только сыр расплавится, гренки готовы.

Чтобы сделать гренки с сыром, можно хлеб предварительно не обжаривать – в духовке он получится таким же хрустящим, но без румянца.

Чесночные гренки из черного хлеба

Четыре рецепта аппетитных гренков к завтраку - изображение №1

Фото: marthastewart.com

Черный хлеб нарежьте на ломтики и обжарьте с двух сторон в небольшом количестве масла. Со сковороды выложите гренки на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

После этого натрите гренки с обеих сторон зубчиком чеснока. Сверху положите ломтики вяленых помидоров и присыпьте рубленой зеленью.

Гренки с яйцом и авокадо

Четыре рецепта аппетитных гренков к завтраку - изображение №1

fitnessfooddiva.com

Обжарьте с двух сторон или подсушите в духовке ломтики белого или зернового батона. Авокадо разомните вилкой в пюре, добавьте несколько капель лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.

Поджарьте яйцо так, чтобы белок схватился. А желток оставался кремообразно жидким.

Поверх гренков выложите пасту из авокадо и поджаренное яйцо.