Четыре рецепта аппетитных гренков к завтраку
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Хороший завтрак — это когда и вкусно, и аппетитно. А «вкусно и аппетитно» — это, однозначно, про гренки.
Многие привыкли называть поджаренный хлеб в женском роде - "гренка". На самом деле это слово мужского рода, и правильно говорить"гренок". Но, как бы вы ни произносили название,само блюдо не становится от этого менее вкусным.
Сладкие гренки, гренки с сыром и другими добавками запросто будят аппетит и поднимают настроение. Так что, если вы давненько такого не готовили, пора вспоминать рецепт гренков и разнообразить утреннее меню.
Лучше всего готовить гренки из хлеба, который чуть зачерствел. Мягкий свежий хлеб при поджаривании легко крошится. Поджаривать хлеб можно и в духовке, и на сковороде, и в тостере. Гренки на сковороде получатся более румяными, чем в духовке. Но в духовке они полезнее, потому что там хлеб подсушивается, а не обжаривается в масле.
Как сделать гренки к завтраку: простые рецепты
Сладкие гренки с яйцом и молоком
Фото: karalydon.com
Лучше всего получаются сладкие гренки из батона.
Взбейте яйцо и пол стакана молока. Добавьте сахар и ванилин по вкусу. Нарежьте батон на ломти и обмакните их со всех сторон в яично-молочную смесь.Затем выньте ломтики батона на блюдо, чтобы стекла лишняя жидкость.
Разогрейте в сковороде рафинированное масло и обжарьте гренки с двух сторон до румяной корочки.
Подавать сладкие гренки можно с сахарной пудрой, джемом или свежими фруктами.
Румяные гренки с сыром
Фото: cookclickndevour.com
Мягкий расплавленный сыр на поджаристом хлебе выглядит и пахнет сногсшибательно. Можно делать такие гренки и из черного хлеба, и из белого. При желании сыр можно дополнить мелконарезанными овощами или колбасками, консервированной кукурузой или зеленью.
Обжарьте ломтики хлеба с двух сторон до румяной корочки. Положите на каждый ломтик наполнение по своему вкусу, и накройте ломтиками сыра.
Поставьте гренки с сыром в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-10 минут. Как только сыр расплавится, гренки готовы.
Чтобы сделать гренки с сыром, можно хлеб предварительно не обжаривать – в духовке он получится таким же хрустящим, но без румянца.
Чесночные гренки из черного хлеба
Фото: marthastewart.com
Черный хлеб нарежьте на ломтики и обжарьте с двух сторон в небольшом количестве масла. Со сковороды выложите гренки на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
После этого натрите гренки с обеих сторон зубчиком чеснока. Сверху положите ломтики вяленых помидоров и присыпьте рубленой зеленью.
Гренки с яйцом и авокадо
fitnessfooddiva.com
Обжарьте с двух сторон или подсушите в духовке ломтики белого или зернового батона. Авокадо разомните вилкой в пюре, добавьте несколько капель лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
Поджарьте яйцо так, чтобы белок схватился. А желток оставался кремообразно жидким.
Поверх гренков выложите пасту из авокадо и поджаренное яйцо.