Как приготовить шакшуку в домашних условиях: рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Шакшука — это традиционная еврейская яичница, жареная в соусе из томатов и острого перца. Приготовьте ее на завтрак, и получите очень вкусное и согревающее начало дня.
Только не путайте шакшуку и яичницу с помидорами. Это абсолютно разные вещи, и знатоки даже оскорбились бы таким сравнением.
Как у всякого традиционного блюда, у шакшуки есть своя история и свои законы приготовления.
Шакшука история блюда
Слово "шакшука" буквально означает "смесь". По сути это и есть смесь овощей, практически острое овощное рагу, куда в конце приготовления вбивают яйца, и тушат до готовности.
Рецепт яичницы шакшуки попал в Израиль из Марокко, Лиана и Алжира. А из Израиля в десятках различных вариациях он распространился по миру.
При всем разнообразии вариантов шакшуки, базовый рецепт остается неизменным. Он включает в себя свежие яйца, мясистые спелые помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, оливковое масло и специи.
Подают еврейскую яичницу шакшуку прямо в сковороде, с лепешками, которыми можно зачерпывать соус.
Как приготовить шакшуку в домашних условиях: рецепт пошагово
Ингредиенты:
Спелые крупные помидоры — 7 шт.
Чеснок — 6 зубков
Острый перец — 0,5 стручка
Сладкий перец — 1 шт.
Яйца — 6 шт.
Соль, сахар — по вкусу.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Орегано, базилик – по вкусу.
Петрушка — 0,5 пучка.
Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них шкурку и нарежьте крупными кусками. Сладкий перец нарежьте кубиками.
Острый перец освободите от семян, и измельчите вместе с чесноком.
Разогрейте толстостенную сковороду, прогрейте в ней оливковое масло и в течение полминуты обжарьте острый перец и чеснок. Чуть только начнет распространяться аромат, выложите в сковороду сладкий перец и куски помидоров. Потушите 5 минут, добавьте соль и сахар по вкусу, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне еще 10 минут.
Затем перемешайте соус, и осторожно вбейте в него яйца. Постарайтесь сделать это так, чтобы желток не растекся, и каждое яйцо было окружено соусом, и практически утопало в нем.
Фото: cooking.nytimes.com
Чуть присолите каждый желток, уберите огонь и готовьте еще 10 минут, чтобы белок уплотнился, а желток оставался жидковатым.
Готовую шакшуку присыпать рубленой петрушкой, и подавать прямо в сковороде.
Источник фото: depositphotos.com