Готовим свекольник: три рецепта холодного летнего супа

Автор
Готовим свекольник: три рецепта холодного летнего супа

Холодный летний суп свекольник – классический способ накормить семью в летнюю жару, когда совершенно нет настроения стоять у плиты.

Рецепт супа свекольника с мясом очень похож на любимую всеми окрошку на кефире. Но основной ингредиент свекольника — свекла — полностью меняет и вкус, и внешний вид супа. Получается совершенно новое блюдо, которое разбудит аппетит в любую жару.

Есть масса вариантов, как приготовить свекольник. Суп этот относят и к русской, и к белорусской, и к прибалтийской кухне. И в каждой стране свекольник готовят со своими нюансами.

Мы выбрали рецепты свекольника, которые придутся по вкусу всем. Даже тем, кто не очень-то любит блюда из свеклы.

холодный суп свекольник рецепт с фото, как приготовить свекольник суп, летний суп свекольник классический, рецепт супа свекольника с мясом, рецепт свекольника с кефиром

Холодный суп свекольник, рецепт французской кухни

Ингредиенты:

на 2 большие порции

Сырая свекла — 1 шт.

Сельдерей — 1 стебель с листьями

Чеснок — 1 зубч.

Бульон — 1 куб.

Молотой тмин — 1 ч.л.

Кориандр — 3-4 семеччка

Укроп — пучок

Лимон — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Яйца — 2 шт.

Очищенную свеклу нарезать на куски, крупно нарубить сельдерей, сложить все в большую кастрюлю и отварить до готовности, вместе с чесноком и кубиком бульона.

Слейте отвар, а овощи остудите и перебейте в блендере до однородной гладкой массы. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Если свекольник в таком виде покажется слишком густым, разбавьте его процеженным отваром до нужной консистенции.

Подавайте свекольник, посыпав рубленой зелью и добавив в тарелки вареные яйца.

***

холодный суп свекольник рецепт с фото, как приготовить свекольник суп, летний суп свекольник классический, рецепт супа свекольника с мясом, рецепт свекольника с кефиром

Рецепт свекольника с кефиром

Ингредиенты:

Свекла — 1 шт.

Огурец — 2 шт.

Отварное мясо, или ветчина — 250 г

Сырок плавленый — 50 г

Копченые колбаски — 30 г

Яйца — 2 шт

Кефир — 1л.

Свекольный отвар — 1,5 л.

Соль — по вкусу

Очистите свеклу, отварите ее, слейте отвар, процедите и остудите. Огурцы, мясо и колбаски нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую и нарежьте на четверти.

Отваренную свеклу, плавленый сыр и кефир перебейте в блендере в однородную массу. Добавьте в эту массу нарезанные огурцы и мясо, посолите по вкусу.

Доведите до нужной консистенции, понемногу доливая свекольный отвар. Перед подачей положите в свекольник четверти яиц и присыпьте зеленью.

***

Холодный суп свекольник, рецепт с видео