Готовим свекольник: три рецепта холодного летнего супа
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Холодный летний суп свекольник – классический способ накормить семью в летнюю жару, когда совершенно нет настроения стоять у плиты.
Рецепт супа свекольника с мясом очень похож на любимую всеми окрошку на кефире. Но основной ингредиент свекольника — свекла — полностью меняет и вкус, и внешний вид супа. Получается совершенно новое блюдо, которое разбудит аппетит в любую жару.
Есть масса вариантов, как приготовить свекольник. Суп этот относят и к русской, и к белорусской, и к прибалтийской кухне. И в каждой стране свекольник готовят со своими нюансами.
Мы выбрали рецепты свекольника, которые придутся по вкусу всем. Даже тем, кто не очень-то любит блюда из свеклы.
Холодный суп свекольник, рецепт французской кухни
Ингредиенты:
на 2 большие порции
Сырая свекла — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель с листьями
Чеснок — 1 зубч.
Бульон — 1 куб.
Молотой тмин — 1 ч.л.
Кориандр — 3-4 семеччка
Укроп — пучок
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Яйца — 2 шт.
Очищенную свеклу нарезать на куски, крупно нарубить сельдерей, сложить все в большую кастрюлю и отварить до готовности, вместе с чесноком и кубиком бульона.
Слейте отвар, а овощи остудите и перебейте в блендере до однородной гладкой массы. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Если свекольник в таком виде покажется слишком густым, разбавьте его процеженным отваром до нужной консистенции.
Подавайте свекольник, посыпав рубленой зелью и добавив в тарелки вареные яйца.
***
Рецепт свекольника с кефиром
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.
Огурец — 2 шт.
Отварное мясо, или ветчина — 250 г
Сырок плавленый — 50 г
Копченые колбаски — 30 г
Яйца — 2 шт
Кефир — 1л.
Свекольный отвар — 1,5 л.
Соль — по вкусу
Очистите свеклу, отварите ее, слейте отвар, процедите и остудите. Огурцы, мясо и колбаски нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую и нарежьте на четверти.
Отваренную свеклу, плавленый сыр и кефир перебейте в блендере в однородную массу. Добавьте в эту массу нарезанные огурцы и мясо, посолите по вкусу.
Доведите до нужной консистенции, понемногу доливая свекольный отвар. Перед подачей положите в свекольник четверти яиц и присыпьте зеленью.
***