Консервированная вишня в собственном соку: рецепт полезной заготовки на зиму
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Пока в разгаре сезон вишни, законсервируйте на зиму несколько баночек. И тогда в морозный день сможете обеспечить всей семье летнее настроение и порцию витаминов. Лучше всего аромат и полезные вещества сохраняет консервированная вишня в собственном соку.
Приготовить ее можно несколькими способами. Бывает вишня в собственном соку без сахара, вишня в собственном соку с сахаром, косточки можно вынимать, а можно оставить.
Вишня с сахаром — готовая начинка для пирожков и вареников, добавка к сладким соусам и топпинг для десертов. Вишня без сахара сохраняет максимум витаминов, ее сок – густой, приятно-кисловатый. Она пригодится и в мясных блюдах, и в десертах.
Косточки в консервированной вишне в собственном соку добавляют интенсивности аромату, зато вишню без косточек можно с удовольствием наминать прямо ложкой из банки.
Как сделать консервированную вишню в собственном соку на зиму, рецепты
Вишня в собственном соку с сахаром
Ингредиенты:
Вишня — 1 кг
Сахар — 300 гр.
Вишни замочите в холодной воде на 3-4 часа. Если в ягодах вдруг есть плодовые червячки, за это время они выползут. Вымойте вишни, освободите от плодоножек и дайте стечь воде.
Отберите все поврежденные и неровные ягоды. Из остальных удалите косточки с помощью специальной машинки и выкладывайте в посуду с плоским дном, послойно пересыпая сахаром.
Накройте посуду с вишнями полотенцем и оставьте на сутки в комнатной температуре. Вишни дадут сок, сахар в нем растворится.
Разложите ягоды в подготовленные банки, равномерно разлейте в них выделившийся сок. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут при температуре 80-85 градусов.
После этого закупорьте крышки плотно, дайте банкам остыть и поставьте на хранение в прохладное темное место.
Вишня в собственном соку без сахара
Вымытые и просушенные вишни освободите от косточек и плодоножек.
Банки для консервирования вымойте с моющим средством, тщательно выполощите и простерилизуйте над паром или в горячей духовке.
Разложите вишни в банки, примерно на палец не доходя до горлышка. Накройте банки крышками, но не закручивайте.
Поставьте банки с вишнями в широкую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли перед этим лучше застелить салфеткой или полотенцем.
Аккуратно залейте в кастрюлю воду, следите, чтобы вода не попала в банки. Уровень воды в кастрюле – по плечики банок. Доведите кастрюлю до кипения и стерилизуйте 25 минут на медленном огне. Вода должна кипеть очень слабо.
Готовые банки плотно закупорьте крышками, дайте медленно остыть — чтобы растянуть процесс, можно укутать их одеялом. Храните консервированную вишню в собственном соку в прохладном темном месте.