Чем намазать бутерброд: рецепты полезного и аппетитного завтрака
- Автор
- Дата публикации
- Автор

«Бутерброд» и «вредный перекус» — не всегда одно и то же. Бутерброд может стать здоровым и полезным завтраком и для вас, и для вашего школьника. А степень полезности зависит от того, какой хлеб вы выберете, и чем его намажете.
Свежеиспеченный белый хлебушек и сдобные булки не годятся для полезного завтрака. Свежая выпечка перегружает поджелудочную железу, а сдоба и белая мука несут «быстрые» углеводы, тогда как завтрак должен состоять из «медленных» — круп, бобовых, муки грубого помола. Поэтому используйте зерновые хлебцы, булочки из отрубной муки, ржаной хлеб двухдневной свежести, пресные лепешки вроде лаваша или питы.
БУТЕРБРОД С АВОКАДО И ТВОРОГОМ

Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Творог — 4 ст.л.
лимонный сок — 2 ч.л.
Сметана — 2 ч.л.
Соль, перец — по вкусу.
Мякоть авокадо измельчить в блендере, добавить лимонный сок и посолить.
Творог смешать со сметаной, присолить, добавить перец и мелко нарубленную зелень. Смешать с массой из авокадо и намазать на зерновые хлебцы.
ОРЕХОВО-БАНАНОВЫЙ СЭНДВИЧ

Ингредиенты:
Банан средней спелости — 1 шт.
Арахисовое масло — 2-3 ст.л.
Оливковое масло — 1 ч.л.
Миндальные лепестки — щепотка.
Половину банана размять вилкой и смешать с арахисовым маслом. Намазать на подсушенный или слегка зачерствевший хлеб. Поверх выложить кружочки из второй половинки банана, накрыть вторым кусочком хлеба и слегка обжарить на оливковом масле. Готовый бутерброд посыпать лепестками из миндальных орешков.
СЭНДВИЧ С БРЫНЗОЙ И ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:
Брынза — 2 ст.л.
Болгарский перец — 1 шт.
Маринованный лук — 0,5 шт.
Руккола — пучок.
Сливочное масло.
Ошпарьте перец кипятком, чтобы снять с него кожуру, очистите от сердцевины и нарежьте на четвертинки. Можно слегка потомить их на оливковом масле, приправив сухим базиликом.
Хлеб намажьте тонким слоем масла, выложите брынзу, ломтики перца, колечки маринованного лука и зелень рукколы. Накройте бутерброд вторым кусочком хлеба. Эти же ингредиенты можно завернуть в форме конвертика в лаваш.
БУТЕРБРОД СО СВЕКОЛЬНОЙ ПАСТОЙ

Ингредиенты:
Свекла небольшого размера — 1 шт.
Фета — 2 ст.л.
Густая сметана — 1 ст.л.
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу.
Рубленные грецкие орехи.
Отваренную или запеченную свеклу натрите на самой мелкой терке, дайте стечь лишнему соку, смешайте со сметаной, дроблеными орехами и фета, присолите и приправьте лимонным соком. Хлеб смажьте свекольной пастой, рядом можно положить ломтик сельди.
СЭНДВИЧ С КЛУБНИКОЙ, ТВОРОГОМ И ШОКОЛАДНОЙ ПАСТОЙ

Ингредиенты:
Клубника свежая — 4-5 шт.
Сладкая творожная масса — 3 ст.л.
Орехово-шоколадная паста — по вкусу.
Оливковое масло.
Ломтик черствого отрубного хлеба или тонкий лаваш мазать творожной массой, выложить клубнику, разрезанную на пластинки, и слегка полить шоколадной пастой. Бутерброд прикрыть вторым ломтиком хлеба, либо завернуть в конвертик лаваш и слегка обжарить с двух сторон на оливковом масле.