5 неожиданных рецептов полезных чипсов для ваших детей

Автор
5 неожиданных рецептов полезных чипсов для ваших детей

Чипсы — это не обязательно кошмар диетолога. Они могут быть не только вкусными, но и очень полезными. Овощи, нарезанные на тонкие пластинки и подсушенные в духовке, сохраняют весь максимум полезных веществ, а натуральные специи и оливковое масло вместо маргарина и вкусовых добавок. Но, чтобы смело угощать ребенка такими чипсами, их нужно приготовить самостоятельно.

Как готовить чипсы дома

  • Нарезайте овощи пластинками не толще 4 мм. Более толстые пластинки могут остаться сырыми внутри. Используйте для нарезки специальную терку — она позволяет делать ломтики равномерными.

  • Не переборщите с растительным маслом, им нужно не поливать. А немного сбрызнуть овощи.

  • Готовность чипсов показывают края пластинок: если они завернулись кверху, чипсы можно вынимать. Для более поджаристого вида можно подержать их в духовке подольше.

  • Вынув чипсы, сразу переложите их на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Полезные чипсы: самые вкусные рецепты

ЧИПСЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Полезные чипсы: 5 неожиданных рецептов

Ингредиенты: картофель — 3-4 шт, соль, перец, сухие травы — по вкусу, оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление. Очищенный картофель нашинковать тонкими пластинками, промокнуть лишнюю влагу бумажными салфетками. Сложить картофель в миску, посолить, поперчить, добавить специи. Все перемешать, сбрызнуть маслом и дать немного пропитаться ароматами.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить картофель в один слой на бумагу и поставить в духовку, разогретую до 120 градусов. Сушить чипсы в течение часа, время от времени переворачивая.

Готовые чипсы вынуть и остудить.

МОРКОВНЫЕ ЧИПСЫ С ЧЕСНОКОМ

Полезные чипсы: 5 неожиданных рецептов

Ингредиенты: морковь — 2 шт. соль, перец, сухой чеснок — по вкусу, оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление. Тонко нарезанную морковь промокните от лишней влаги. Сложите в миску, добавьте соль и специи, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут.

Выложите пластинки моркови в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку, нагретую до 120 градусов. Сушите чипсы около часа, периодически переворачивая.

ЧИПСЫ ЯБЛОЧНЫЕ

Полезные чипсы: 5 неожиданных рецептов

Ингредиенты: яблоки: 4 шт, сахар: 2 ч.л, ванильный сахар — 0,5 ч.л, сухая мята — по вкусу.

Приготовление. Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте тонкими кружочками. Посыпьте их сахаром и ванилью, дайте немного постоять. Если яблоки пустили сок, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.

Выложите яблочные пластинки на противень, застеленный бумагой. Подсушивайте в течение часа при температуре 120 градусов. Периодически переворачивайте пластинки и проверяйте готовность, чем тоньше нарезаны яблоки, тем быстрее они придут в норму.

ЧИПСЫ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

Полезные чипсы: 5 неожиданных рецептов

Обычно оставшееся от завтрака картофельное пюре превращается в зразы или начинку для пирожков. Если у вас есть электровафельница, попробуйте приготовить из пюре чипсы.

Ингредиенты: картофель — 4 шт, сливочное масло — 1 ч.л, яйцо — 1 шт, молоко – 50 мл, мука — 3 ст.л, специи — по вкусу, оливковое масло для поджарки.

Приготовление. Отварить картофель, размять его в пюре вместе с маслом, яйцом и молоком. Добавить в пюре муку, соль и специи. Можно добавить и мелкие кусочки грибов, овощей или сыра.

Готовая масса для чипсов должна быть как густая сметана — легко распределяться по вафельнице, но не вытекать из нее.

Разогрейте вафельницу, смажьте ее оливковым маслом и выложите массу для чипсов.

Готовые чипсы снять с вафельницы, разломать на порционные кусочки и посыпать паприкой, солью и толченым чесноком.

ЧИПСЫ ИЗ СЫРА

Полезные чипсы: 5 неожиданных рецептов

Да-да, не с сыром, и именно из сыра. Попробуйте, это невероятно вкусно!

Ингредиенты: твердый сыр — 200 г. специи, зелень — по вкусу.

Приготовление. Натереть сыр на крупную терку, добавить специи на ваш вкус. Лучше всего подойдет сушеный чеснок и сушеные томаты. Можно добавить мелкорубленную пряную зелень.

На противень, застеленный пергаментом, выкладывайте чайной ложкой сыр. Учитывайте, что расплавленный сыр будет растекаться, так что оставьте ему достаточно места.

Запекать при температуре 180 градусов 5-7 минут. Как только на сыре появится румяная корочка — вынуть вместе с бумагой и дать остыть. Немного остывшие сырные пластинки снять с бумаги и выложить на блюдо окончательно застывать. Полностью застывшие чипсы будут аппетитно хрустеть.

Фото: depositphotos