Клубничное варенье: 5 лучших рецептов этого лета
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Варенье из клубники, если сварить его правильно, станет десертом получше любых модных кейков и макарунов. А как именно варить его правильно, чтобы оно сохранило все ароматы лета, вы сейчас узнаете. Мы собрали 5 лучших рецептов варенья на любой вкус
Варенье из клубники классический рецепт
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 700 г
Как приготовить варенье из клубники пошагово с фото
Ягоды клубники тщательно промыть и освободить от чашелистиков. Дать стечь воде, сложить ягоды в толстостенную кастрюлю. Засыпать сахаром, накрыть чистой тканью и отставить на 5 — 8 часов, чтобы выступил сок.
Посуду с ягодами клубники, не перемешивая, поставить на средний огонь и постепенно довести о кипения. В это время клубничный сок будет растворять оставшийся сахар.
Кипятите клубнику на медленном огне 5 минут, снимая выступающую пенку. Выключите огонь, дайте варенью немного остыть, снова накройте его тканью и отставьте на сутки. За это время ягоды отдадут часть сока в сироп, и успеют засахариться, чтобы не потерять форму в варенье.
Провариться пять минут, а затем отстояться варенье должно трижды. Помешивать его не нужно, чтобы не повредить ягоды.
После последнего кипячения дать ему немного остыть, и разлить в стерилизованные баночки. Такое клубничное варенье нужно хранить в прохладном месте.
Живое клубничное варенье рецепт
Это варенье не нужно варить, поэтому все витамины в нем остаются живыми, а само лакомство пахнет свежими ягодами.
Ингредиенты: клубника — 1 кг, сахар — 1 кг.
Приготовление живого клубничного варенья. Клубнику вымойте и удалите плодоножки. Сполосните ягоды фильтрованной или кипяченой водой, и, прямо мокрыми, засыпьте их сахаром.
Через несколько часов, когда клубника пустит сок, перетрите ягоды через дуршлаг. Можно использовать и блендер.
Оставьте ягоды при комнатной температуре на сутки, периодически помешивая, чтобы сахар растворился полностью.
Клубнично-сахарную смесь разложите в стерилизованные баночки, накройте салфеткой и закрепите ее с помощью резинки или шпагата. Все это добро нужно хранить в холодильнике, и накладывать его из банки только чистой ложкой. Итак мы получили варенье из клубники, которое не нужно варить.
Клубничное варенье с черным перцем и ванилью
Ингредиенты: клубника — 1 кг, ванильный сахар — 2 ст.л, черный перец — 6 горошин, сахар — 800 г, лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление. Очищенную и промытую клубнику сложить в толстостенную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром и ванилью. Когда сок выступит, черный перец растолочь и добавить к ягодам. Влить туда же лимонный сок и поставить кастрюлю на медленный огонь.
После закипания варить 5 — 10 минут, постоянно снимая пенку. Время варки зависит от того, сколько сока пустила клубника. Нужно чтобы жидкость максимально выпарилась.
Выключить огонь, немного остудить и расфасовать по стерильным баночкам.
Как приготовить конфитюр из клубники
Ингредиенты: клубника — 1 кг, сахар-песок — 1 кг, лимон — 1 шт (или лимонная кислота — 1 ч.л.) пачка желирующего вещества на основе пектина (например, «Конфитюрка»)
Приготовление. Клубнику вымыть, просушить. Четвертую часть ягод отложить, остальные измельчить в блендере. Добавить в полученное пюре желирующее вещество и сок лимона. Все перемешать и на медленном огне довести до кипения.
Отложенные ягоды перемешать с сахаром и выложить их в кипящий конфитюр. После закипания проварить 5 минут, постоянно помешивая.
Кипящий конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.
Как сварить клубничный джем
Клубника — очень сочная ягода, и сварить из нее густой джем достаточно хлопотно. Но, если постараться, результат вас покорит.
Ингредиенты: клубника — 500 г, сахар — 500 г, лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление джема из клубники:
- Вымытую клубнику нарезать на половинки и уложить в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок, все перемешайте. Кастрюлю поставьте на средний огонь, и доведите до кипения. Затем огонь сделайте минимальным, и варите, помешивая, до размягчения ягод.
- Заранее поставьте в холодильник блюдце. Холодная тарелочка понадобится, чтобы проверять консистенцию джема из клубники в процессе приготовления.
- Когда ягоды клубники размягчатся, разомните их толкушкой для картофеля, либо измельчите блендером.
- Полученную смесь медленно доведите до кипения, и варите до уменьшения объема массы. Не забывайте снимать пенку и помешивать джем.
-
Определить готовность клубничного джема можно, капнув несколько капель на холодное блюдце. Поверните блюдце боком, и, если капля не потекла, джем готов. Если течет — проварите еще немного, и снова проверьте готовность.