7 прохладительных напитков, с которыми вы забудете про газировку
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Летняя жара заставляет пить больше воды, и в магазине рука сама тянется к бутылке сладкой газировки. Но такое утоление жажды не идет на пользу вашему организму. Да и ребенок с детства приучается к вредным напиткам. Мы собрали семь рецептов прохладительных напитков, которые и с жаждой справятся, и зарядят вас витаминами. Как говорится, почувствуйте разницу, и забудьте про сладкую газировку.
ЛИМОНАД
Ингредиенты: крупные лимоны — 3 шт, сахар — 4 ст.л, апельсин — 1 шт, вода — 700 мл.
Приготовление. Тщательно вымойте фрукты, снимите с них цедру и выжмите сок.
Цедру и сок поместите в глубокую миску, добавьте 3 ст.л сахара и 700 мл. кипятка, перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте на ночь.
Настоявшийся лимонад перемешайте, добавьте еще 1 ст.л. сахара и процедите через дуршлаг. Лимонад разлейте по бутылкам и охладите.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ КАРКАДЕ
Этот напиток утоляет жажду и прекрасно справляется с выведением токсинов из организма. Воспользуйтесь этим его свойством, если проводите лето в городе.
Ингредиенты: 3 ст.л. лепестков каркаде, 1 л. кипятка, 2 ст.л. меда.
Приготовление. Залить каркаде кипятком, накрыть крышкой, и дать остыть при комнатной температуре. Через 5 часов размешать в настое лепестков мед, и поставить емкость в холодильник. Охлажденный чай процедить и разлить по бутылкам.
СМОРОДИНОВЫЙ МОРС
Ингредиенты: красная смородина - 250 г, сахар - 5 ст. л, вода - 1 л.
Приготовление: Смородину промыть и аккуратно освободить ягоды от веточек. Размять их вилкой в глубокой неметаллической миске и отжать из них сок.
Сок убрать в холодильник, а жмых, оставшийся от ягод, залить горячей водой и на медленном огне довести до кипения. Протомив смородину на медленном огне 5 минут, снимите отвар с огня и дайте настояться полчаса. Затем процедите его, добавьте сахар и смородиновый сок, остудите и разлейте по бутылкам.
БАЗИЛИКОВЫЙ ЛИМОНАД
Ингредиенты: вода — 3 л, базилик — 2 пучка, лимон — 1 шт.
Приготовление. Базилик промойте, слегка помните листья, лимон нарежьте крупными дольками и залейте теплой водой. Дайте настояться 5-6 часов.
Напиток с таким составом активизирует обмен веществ и великолепно освежает. Но, если есть желание сделать его сладким, та это количество воды добавьте 1 стакан сахара.
ДЖУЛЕП
Мятный джулеп — то что надо для летней погоды.
Ингредиенты: вода — 1 л, мята — 5 веточек, сахар — 3 ст.л.
Приготовление. Мяту промойте и разотрите в глубокой миске. Сахар растворите в воде и дайте закипеть. Готовый сироп немного остудите и залейте мяту. Дайте 3 — 4 часа настояться, затем охладите. Джулеп можно пить в чистом виде, а можно на треть разбавлять фруктовыми соками.
ДЕТСКИЙ МОХИТО
Хит вечеринок в детской вариации.
Ингредиенты: мята — 1 пучок, лайм — 1 шт, коричневый сахар — 6 кусков, минеральная вода — 1 л.
Приготовление. В ступке или глубокой миске разомните мяту, нарезанный лайм и сахар. Залейте все минералкой и дайте настояться.
АЙРАН
Этот напиток — чемпион по утолению жажды и голода одновременно. Белки, кисломолочные бактерии, витамины — здесь есть все, чтобы нормализовать пищеварение, освежиться и получить заряд энергии.
Ингредиенты: йогурт без добавок (можно использовать кефир) — 300 мл, «Боржоми» — 150 мл, укроп, петрушка, базилик, кинза, соль — щепотка. Колотый лед.
Приготовление. Охладите йогурт. Промойте зелень, просушите бумажными полотенцами, разберите на веточки и мелко нарежьте. Охлажденный йогурт, минералку, зелень и соль взбейте венчиком, дать настояться пару часов и подавать с колотым льдом.
Фото: depositphotos