Рецепт недели. Клафути с черешней
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Клафути –традиционный десерт французской национальной кухни, отдаленно напоминающий запеканку. Готовится клафути очень просто, главное правильно замесить тесто, а со всем остальным справится даже ребенок. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт клафути с черешней.
Даже больше – у нас есть целых два варианта клафути с черешней – со сливками и без. Стоит попробовать оба и выбрать, какой вам больше понравится. Готовить клафути можно либо в форме для тарта (неразъемной круглой форме с низкими бортиками), либо в порционных формочках. Как правильно выбрать черешню – смотрите по ссылке.

По этому же рецепту можно приготовить вишневое клафути, просто заменив черешню на вишню. Обратите внимание на то, что в оригинальном рецепте косточки из ягод не извлекают, считается, что они придают выпечке дополнительный аромат. Мы советуем как из черешни, так и из вишни, косточки все-таки вынуть, а также, если вы решили готовить десерт с вишней, в тесто можно добавить немного больше сахара.

Клафути с черешней и молоком
Вам понадобится:
- черешня – 300 г.;
- сахар – 50 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 300 г.;
- мука – 100 г.;
- сливочное масло – 10 г.
Как приготовить:
-
Черешню помыть, очисть от ножек и косточек и мелко нарезать.
-
Формочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить черешню на дно.
-
Духовку разогреть до 180 градусов.
-
Просеять муку.
-
Яйца взбить с сахаром до однородной массы, смешать с мукой, а затем с молоком.
-
Получившейся жидкой смесью залить фрукты на 2/3 высоты формы.
- Выпекать примерно 30 минут.

Клафути с черешней и сливками
Вам понадобится:
- черешня – 500 г.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г.;
- мука – 100 г.;
- сливки – 300 мл.;
- молоко – 150 мл.;
- сливочное масло – 10 г.;
- ваниль – 5 г.
Как приготовить:
-
Черешню помыть, убрать ножки и косточки и нарезать.
-
Формочки для запекания смазать сливочным маслом, черешню выложить на дно.
-
Духовку разогреть до 180 градусов.
-
Взбить яйца с сахаром, пока масса не посветлеет.
-
Просеять муку.
-
Добавить в смесь муку, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
-
Добавить сливки, молоко и ваниль, все хорошо перемешать.
-
Тесто должно быть достаточно жидким.
- Готовую смесь разлить по формочкам. Выпекать в духовке 30 минут.
Перед подачей на стол клафути необходимо дать остыть. Украсить блюдо можно миндалем, сахарной пудрой или веточками черешни. Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание