Рецепт недели. Пасхальный кулич

Автор
Рецепт недели. Пасхальный кулич

Завтра светлый, добрый и любимый многими праздник Пасхи 2019, который объединяет всю семью за вкусным праздничным столом. Сложно представить себе этот праздник без аромата свежеиспеченного пасхального кулича в доме.

Печь пасху - это вековая традиция, рецепты кулича предаются из поколения в поколения от мамы к дочке. Уверены, у каждой хозяйки есть свой, проверенный и любимый рецепт. А для тех, кто решил выпекать пасху только сегодня мы хотим предложить простой и вкусный рецепт.

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука - 570 г.;
  • молоко - 150 мл.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 150 г.;
  • сахар - 1 стакан без горки, можно взять коричневый;
  • дрожжи - 10 г.;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • изюм - 75 г.;
  • цукаты - 50 г.;
  • миндаль - 50 г.;
  • ванильный сахар – ½ пакета;

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1/2 стакана,
  • 1 белок,
  • сок одного лимона.

Как приготовить:

Разведите в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дайте им подойти, чтобы образовалась пенка.

Соедините дрожжи и 150 мл. теплого молока, перемешайте. Влейте молоко в большую емкость и туда просейте половину муки.

Важный нюанс: эту часть муки лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару.

Укутайте в одеяло и поставьте опару на батарею или в другое теплое место подходить на 30-60 минут. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше.

Отделите белки от желтков, один желток оставьте, чтобы потом смазать верх. Желтки перетрите с сахаром и ванилином, а белки взбейте до образования пены.

В опару добавьте соль, желтки, масло и перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и взбитые белки.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутайте тесто в полотенце и опять поставьте в теплое место.

Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавьте изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешайте с тестом и разложите в формы, в которые предварительно нужно выстлать пекарской бумагой.

Дайте тесту настояться в формах, благодаря этому оно увеличится вдвое. Верхушки пасхи смажьте яичным желтком.

Поставьте пасхи в холодную духовку, включите ее на 100 градусов и подержите минут 10. Затем увеличьте температуру до 150 С и выпекайте в течение часа.

Готовность проверьте деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.

Покройте верх глазурью, как только пасха немного остынет. Для глазури возьмите белок, взбейте его до плотной пены, через ситечко, не спеша введите полстакана сахарной пудры, взбейте, добавьте столовую ложку сока лимона, взбейте еще секунд 10.

Покройте пасху и оставьте, чтобы глазурь застыла.

Рецепт недели. Пасхальный кулич

При выпечке важно помнить простые правила:

  • Тесто для выпекания пасхи не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  • Тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  • Форму для выпечки пасхи заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
  • Если тесто начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовую пасху вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Рецепт недели. Пасхальный кулич

Приятного вам аппетита!

А у вас есть свои секреты и рецепты приготовления пасхи? Делитесь с нами в комментариях к материалу.

Пусть ваш праздник Пасхи будет светлым и вкусным!

Не знаете, что приготовить? Читайте нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

Фото: Depositphotos