5 праздничных рецептов выпечки на Крещение
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Завтра, 19 января, мы будем отмечать большой христианский праздник – Крещение Господне. Кроме традиционных блюд на Крещение, можете еще сообразить на праздничный стол что-нибудь сладкое. Рецепты вкусной выпечки для крещенского обеда вы найдете в нашей статье.
По традиции на сам праздник Крещение положено сходить в храм, после окунуться в прорубь (для самых храбрых!) и на обед собраться всей семьей за одним столом на праздничную трапезу. На стол 19 января подаются поровну постные блюда и скоромные. Начинать трапезу следует с кутьи и узвара, как на Рождество, потом нужно попробовать постные блюда и только после этого переходить к мясным. Едят в этот день и сладкую выпечку, которой традиционно завершается любая праздничная трапеза.
Если вы уже знаете, что приготовить на Крещение Господне 2018, предлагаем вам также несколько рецептов сладкой выпечки, чтобы устроить еще и праздничное чаепитие.

Имбирное печенье
Дети очень любят имбирное печенье. Им понравится не только его поедать, но и помогать вам вырезать ангелов из теста. Кстати, вы можете сделать праздничное имбирное печенье в форме традиционных крестов. Такой вид печенья считается обрядовым на Крещение.

Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки горячей воды;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя или соды;
- 5 стаканов муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 стакан меда или патоки;
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 180 г сахарной пудры;
- сок 1/2 лимона.
Как приготовить имбирное печенье:
-
Смешать муку, соду или пекарский порошок, соль и специи. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большой миске растереть масло с сахаром до однородной кремовой массы. В смесь добавить мед и яйца. Тщательно вымесить. Добавить воду и уксус, хорошо перемешать и в эту массу добавить сухую смесь муки и пряностей. Замесить тесто. Разделить тесто на 4 части, каждую завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
-
Духовку разогреть до 180°С. Тесто раскатать на доске до пластины толщиной 0,5 сантиметра. Вырезать фигурки ангелов и выложить их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут.
- Белок для глазури немного взбиваем в миске, смешиваем с сахарной пудрой и соком лимона. Хорошо взбиваем до однородности. Разделить на несколько частей и смешать каждую с небольшим количеством пищевого красителя. Кисточкой разукрасить горячее печенье. Сверху на глазурь можно «приклеить» разноцветные посыпки для выпечки.

Орехово-апельсиновый пирог
Красивый пирог с дольками апельсина украсит собой любой сладкий стол.

Ингредиенты:
- 300 г несоленого сливочного масла;
- 400г мелкокристаллического сахара;
- 2 лимона: сок и цедра;
- 2 красных апельсина: сок и цедра;
- 255 г молотого лесного ореха;
- 165 г мелко молотой кукурузной крупы;
- 6 яиц;
- 125 г греческого йогурта;
- 150 г муки;
- 220 г мелкокристаллического сахара;
- 125 мл сока красного апельсина;
- 2 красных апельсина.
Как приготовить орехово-апельсиновый пирог:
-
Для топинга смешайте сахар с соком, нагрейте в сотейнике на среднем огне до растворения сахара, добавьте порезанный кружками апельсин и готовьте до мягкости (10-12 минут). Отставьте, чтобы остудить, слейте и сохраните сироп. Выложите кружки на дно застеленной пекарской бумагой и смазанной жиром формы для выпечки. Сверху полейте 100 мл сиропа и отставьте.
-
Прогрейте духовку до 180°С. Взбейте миксером размягченное масло с сахаром и двумя видами цедры в пушистую бледную массу (2-3 минуты).
-
Смешайте ореховую муку с полентой, добавьте половину смеси к маслу и вмешайте на низкой скорости. Добавьте, продолжая взбивать, по одному яйца. Снимайте со стенок тесто, которое налипло. Добавьте оставшуюся ореховую муку с полентой, соки, йогурт, муку, перемешайте, чтобы получить тесто. Ложкой аккуратно переложите тесто в форму на апельсины, разровняйте.
-
Выпекайте до золотистого цвета, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Выпечка займет от 50 минут до 1 часа. Отставьте, чтобы остудить, на 10 минут, затем аккуратно выверните на решетку, чтобы остудить до комнатной температуры.
- Подавайте с оставшимся сиропом (подогретым) и йогуртом.

Шоколадный кекс с пряностями
Что нужно, чтобы согреться в праздничный вечер? Чашечка горячего чая и ароматный шоколадный кекс с пряностями. Ваши гости оценят такой смелый эксперимент.

Ингредиенты:
- 500г стакана муки;
- 3/4 стакана сахара;
- 250 мл сыворотки;
- 1 яйцо;
- 50 мл оливкового или другого растительного масла;
- 3 ч.л. качественного порошка какао;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. сухого молотого имбиря;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка молотого кардамона;
- 3/4 ч.л. соды.
Как приготовить шоколадный кекс:
-
Яйцо растереть с сахаром, добавить сыворотку и масло. Тщательно перемешать, а затем добавить муку, соду и еще раз тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
-
Тесто разделить на 2 части. В меньшую добавить какао, в большую микс пряностей. Перемешать каждую.
-
Духовку разогреть до 180-190°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вливать частями в форму шоколадное и пряное тесто, чередуя между собой 4-5 раз.
- Выпекать 45-60 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если тесто не прилипает – кекс готов).

Лимонное печенье с манкой
Нежное, рассыпчатое лимонное печенье на Крещение привнесет немного солнца и тепла в холодный январский день.

Ингредиенты:
- 60 г сливочного масла, размягченного;
- 1/2 ст. (110 г) мелкокристаллического сахара;
- 2 ст.л. оливкового масла extra-virgin;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. муки;
- 1/2 ст. манки;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- сахар для посыпки.
Как приготовить лимонное печенье:
-
Взбейте сливочное масло с сахаром в небольшой миске в мягкую белую воздушную массу (около 3 минут миксером). Добавьте оливковое масло, цедру, сок, яйцо, взбивайте еще минуту. Вмешайте просеянную муку с пекарским порошком, манку, щепотку соли. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
-
Разогрейте духовку до 180°С и застелите 2 противня пекарской бумагой. Возьмите тесто чайной ложкой (с горкой), скатайте шарик, слегка приплюсните его пальцами. Повторите с остальным тестом. Раскладывайте печенья на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте 12-15 минут, до легкого золотистого оттенка.
- Достаньте печенье и оставьте на противне на 5 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.

Кекс с хурмой
Сладкая выпечка на Крещение может быть из сезонных фруктов, которые отлично подходят для десертов. Приготовьте из хурмы вкуснейший кекс и порадуйте семью сладостью.

Ингредиенты:
- 2 стакана мякоти спелой хурмы;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана размягченного сливочного масла;
- 3/4 стакана молока;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. молотого душистого перца;
- 1 стакан порубленных орехов.
Как приготовить кекс с хурмой:
-
Прогрейте духовку до 200°С. Смажьте жиром форму для кекса или стеклянную квадратную форму для выпечки.
-
В большой миске смешайте хурму, яйца (все комнатной температуры, не из холодильника), мягкое масло, молоко и ванильный сахар.
-
В отдельной миске смешайте просеянную муку, сахар, пекарский порошок, соду, соль, пряности. Добавьте сухие ингредиенты в мокрые, добавляйте и вмешивайте по одной трети. В конце вмешайте порубленные орехи. Выложите в подготовленную форму.
- Выпекайте до готовности (50 минут). Достаньте из духовки, поставьте форму на решетку и остудите полностью.
Надеемся, эти рецепты сладкой выпечки на Крещение помогут вам провести отличное праздничное чаепитие. Приятного аппетита и приятного праздника!