5 праздничных рецептов выпечки на Крещение

Автор
5 праздничных рецептов выпечки на Крещение

Завтра, 19 января, мы будем отмечать большой христианский праздник – Крещение Господне. Кроме традиционных блюд на Крещение, можете еще сообразить на праздничный стол что-нибудь сладкое. Рецепты вкусной выпечки для крещенского обеда вы найдете в нашей статье.

По традиции на сам праздник Крещение положено сходить в храм, после окунуться в прорубь (для самых храбрых!) и на обед собраться всей семьей за одним столом на праздничную трапезу. На стол 19 января подаются поровну постные блюда и скоромные. Начинать трапезу следует с кутьи и узвара, как на Рождество, потом нужно попробовать постные блюда и только после этого переходить к мясным. Едят в этот день и сладкую выпечку, которой традиционно завершается любая праздничная трапеза.

Если вы уже знаете, что приготовить на Крещение Господне 2018, предлагаем вам также несколько рецептов сладкой выпечки, чтобы устроить еще и праздничное чаепитие.

5 праздничных рецептов выпечки на Крещение - изображение №1

Имбирное печенье

Дети очень любят имбирное печенье. Им понравится не только его поедать, но и помогать вам вырезать ангелов из теста. Кстати, вы можете сделать праздничное имбирное печенье в форме традиционных крестов. Такой вид печенья считается обрядовым на Крещение.

сладкая выпечка на крещение

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки горячей воды;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя или соды;
  • 5 стаканов муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 стакан меда или патоки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 180 г сахарной пудры;
  • сок 1/2 лимона.

Как приготовить имбирное печенье:

  1. Смешать муку, соду или пекарский порошок, соль и специи. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большой миске растереть масло с сахаром до однородной кремовой массы. В смесь добавить мед и яйца. Тщательно вымесить. Добавить воду и уксус, хорошо перемешать и в эту массу добавить сухую смесь муки и пряностей. Замесить тесто. Разделить тесто на 4 части, каждую завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

  2. Духовку разогреть до 180°С. Тесто раскатать на доске до пластины толщиной 0,5 сантиметра. Вырезать фигурки ангелов и выложить их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут.

  3. Белок для глазури немного взбиваем в миске, смешиваем с сахарной пудрой и соком лимона. Хорошо взбиваем до однородности. Разделить на несколько частей и смешать каждую с небольшим количеством пищевого красителя. Кисточкой разукрасить горячее печенье. Сверху на глазурь можно «приклеить» разноцветные посыпки для выпечки.
Имбирное печенье - изображение №1

Орехово-апельсиновый пирог

Красивый пирог с дольками апельсина украсит собой любой сладкий стол.

выпечка на Крещение

Ингредиенты:

  • 300 г несоленого сливочного масла;
  • 400г мелкокристаллического сахара;
  • 2 лимона: сок и цедра;
  • 2 красных апельсина: сок и цедра;
  • 255 г молотого лесного ореха;
  • 165 г мелко молотой кукурузной крупы;
  • 6 яиц;
  • 125 г греческого йогурта;
  • 150 г муки;
  • 220 г мелкокристаллического сахара;
  • 125 мл сока красного апельсина;
  • 2 красных апельсина.

Как приготовить орехово-апельсиновый пирог:

  1. Для топинга смешайте сахар с соком, нагрейте в сотейнике на среднем огне до растворения сахара, добавьте порезанный кружками апельсин и готовьте до мягкости (10-12 минут). Отставьте, чтобы остудить, слейте и сохраните сироп. Выложите кружки на дно застеленной пекарской бумагой и смазанной жиром формы для выпечки. Сверху полейте 100 мл сиропа и отставьте.

  2. Прогрейте духовку до 180°С. Взбейте миксером размягченное масло с сахаром и двумя видами цедры в пушистую бледную массу (2-3 минуты).

  3. Смешайте ореховую муку с полентой, добавьте половину смеси к маслу и вмешайте на низкой скорости. Добавьте, продолжая взбивать, по одному яйца. Снимайте со стенок тесто, которое налипло. Добавьте оставшуюся ореховую муку с полентой, соки, йогурт, муку, перемешайте, чтобы получить тесто. Ложкой аккуратно переложите тесто в форму на апельсины, разровняйте.

  4. Выпекайте до золотистого цвета, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Выпечка займет от 50 минут до 1 часа. Отставьте, чтобы остудить, на 10 минут, затем аккуратно выверните на решетку, чтобы остудить до комнатной температуры.

  5. Подавайте с оставшимся сиропом (подогретым) и йогуртом.
Орехово-апельсиновый пирог - изображение №1

Шоколадный кекс с пряностями

Что нужно, чтобы согреться в праздничный вечер? Чашечка горячего чая и ароматный шоколадный кекс с пряностями. Ваши гости оценят такой смелый эксперимент.

рецепт традиционной выпечки на Крещение

Ингредиенты:

  • 500г стакана муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 250 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл оливкового или другого растительного масла;
  • 3 ч.л. качественного порошка какао;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. сухого молотого имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 3/4 ч.л. соды.

Как приготовить шоколадный кекс:

  1. Яйцо растереть с сахаром, добавить сыворотку и масло. Тщательно перемешать, а затем добавить муку, соду и еще раз тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.

  2. Тесто разделить на 2 части. В меньшую добавить какао, в большую микс пряностей. Перемешать каждую.

  3. Духовку разогреть до 180-190°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вливать частями в форму шоколадное и пряное тесто, чередуя между собой 4-5 раз.

  4. Выпекать 45-60 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если тесто не прилипает – кекс готов).
Шоколадный кекс с пряностями - изображение №1

Лимонное печенье с манкой

Нежное, рассыпчатое лимонное печенье на Крещение привнесет немного солнца и тепла в холодный январский день.

что приготовить на Крещение: рецепт выпечки

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла, размягченного;
  • 1/2 ст. (110 г) мелкокристаллического сахара;
  • 2 ст.л. оливкового масла extra-virgin;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ст. манки;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • сахар для посыпки.

Как приготовить лимонное печенье:

  1. Взбейте сливочное масло с сахаром в небольшой миске в мягкую белую воздушную массу (около 3 минут миксером). Добавьте оливковое масло, цедру, сок, яйцо, взбивайте еще минуту. Вмешайте просеянную муку с пекарским порошком, манку, щепотку соли. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.

  2. Разогрейте духовку до 180°С и застелите 2 противня пекарской бумагой. Возьмите тесто чайной ложкой (с горкой), скатайте шарик, слегка приплюсните его пальцами. Повторите с остальным тестом. Раскладывайте печенья на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте 12-15 минут, до легкого золотистого оттенка.

  3. Достаньте печенье и оставьте на противне на 5 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.
Лимонное печенье с манкой - изображение №1

Кекс с хурмой

Сладкая выпечка на Крещение может быть из сезонных фруктов, которые отлично подходят для десертов. Приготовьте из хурмы вкуснейший кекс и порадуйте семью сладостью.

праздничный кекс на Крещение 19 января

Ингредиенты:

  • 2 стакана мякоти спелой хурмы;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана размягченного сливочного масла;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. молотого душистого перца;
  • 1 стакан порубленных орехов.

Как приготовить кекс с хурмой:

  1. Прогрейте духовку до 200°С. Смажьте жиром форму для кекса или стеклянную квадратную форму для выпечки.

  2. В большой миске смешайте хурму, яйца (все комнатной температуры, не из холодильника), мягкое масло, молоко и ванильный сахар.

  3. В отдельной миске смешайте просеянную муку, сахар, пекарский порошок, соду, соль, пряности. Добавьте сухие ингредиенты в мокрые, добавляйте и вмешивайте по одной трети. В конце вмешайте порубленные орехи. Выложите в подготовленную форму.

  4. Выпекайте до готовности (50 минут). Достаньте из духовки, поставьте форму на решетку и остудите полностью.

Надеемся, эти рецепты сладкой выпечки на Крещение помогут вам провести отличное праздничное чаепитие. Приятного аппетита и приятного праздника!