3 рецепта яблочного пирога на выходные
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Сегодняшняя погода отчетливо напомнила нам о том, что осень уже стучится в наши двери. И пока она окончательно не затянула нас в холодные дожди, хочется ассоциировать ее с чем-то теплым и домашним.
Например, с ароматом яблочного пирога, наполняющего дом. Не правда ли, хорошая идея на выходные, приготовить яблочный пирог? У нас есть 3 рецептика.
Яблочный пирог с бананами

Тебе понадобится:
- Мука - 1,25 стакана
- Сливочное масло - 10 столовых ложек
- Сахар - 1 столовая и 2 чайных ложки
- Соль - 1/8 чайной ложки
- Холодная вода - 3 столовых ложки
- 4 больших зеленых яблока
- 1 стручок ванилин
- Коричневый сахар - ¼ стакана
- 2 банана
Как приготовить:
Взбей в кухонном комбайне муку, 7 столовых ложек сливочного масла, соль и 2 чайных ложки сахара до рыхлой крошки. Влей холодную воду и взбей еще 6-8 раз.
Переложи тесто на разделочную доску и слепи из него шарик, а затем и диск. Если тесто слишком липкое, добавь пару ложек муки. Оберни в пищевую пленку и поставь в холодильник минимум на час.
Когда тесто готово, начни разогревать духовку до 190 градусов.
Раскатай тесто и переложи в круглую форму для пирога. Сделай небольшой бортик из теста и несколько отверстий вилкой, закрой основу фольгой (блестящую сторону фольги смажь сливочным маслом, которая и должна соприкасаться с тестом). Фольгу нужно плотно придавить к тесту, чтобы она полностью облегала его.
Выпекай основу в течение 15 минут. Остуди перед тем, как начинять.
Для начинки нарежь 2,5 яблока на тонкие дольки. Растопи оставшиеся 3 столовых ложки сливочного масла в сковороде, забрось семена из стручка ванили и сам стручок, добавь коричневый сахар и нарезанные яблоки. Готовь на большом огне, периодически помешивая, пока яблоки не закарамелизуются (около 2 минут). Забрось кусочки нарезанных бананов, достань и выброси стручок ванили. Перелей эту начинку в остывшую основу.
Нарежь еще 1,5 яблока тонко. Выложи поверх начинки, присыпь столовой ложкой сахара и выпекай пирог 45-50 минут, пока яблоки не станут мягкими и не подрумянятся.
Итальянский яблочный пирог

Тебе понадобится:
Для теста:
- 1 стакан муки
- 2 столовых ложки сахара-песка
- 1/4 чайной ложки соли
- 110 г холодного сливочного масла, нарубить
- 2 столовых ложки ледяной воды
Для начинки:
- 750 г яблок (3 очень больших)
- 1/4 чайной ложки цедры апельсина
- 1/4 стакана муки
- 1/4 стакана сахара-песка
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики или душистого перца
- 4 столовых ложки холодного сливочного масла, нарубить
Как приготовить:
Муку, сахар и соль высыпь в чашу для миксера или кухонного комбайна. Смешай. Добавь сливочное масло и взбей 12-15 раз до консистенции рыхлой крошки. Продолжая взбивать, влей холодную воду. Выключи комбайн и выложи тесто на разделочную доску. Разомни тесто руками, слепи из него шар, а затем расплющи тесто до состояния диска, оберни в пищевую пленку и положи его в холодильник минимум на час.
Духовку нагрей до 230 градусов. Присыпь мукой скалку и раскатай тесто в диск диаметром в 28 см. Переложи диск на противень.
Для начинки очисти яблоки, вырежи сердцевину и нарежь на тонкие дольки. Перемешай их с цедрой апельсина. Выложи яблоки в центр диска теста, оставляя бортик (примерно 4 см).
Муку в кухонном комбайне смешай с сахаром, солью, корицей и гвоздикой. Добавь сливочное масло и взбей. Пересыпь эту смесь в миску и разотри руками до рыхлой крошки. Этой смесью щедро присыпь яблоки. Загни края пирога, чтобы закрыть начинку. Должен получиться достаточно ровный круг.
Пирог выпекай 20-25 минут до золотистой корочки, яблоки должны пропечься и стать мягкими. Подавай теплым или комнатной температуры.
Тарт Татен по рецепту Джейми Оливера

Тебе понадобится:
- Кисловатые яблоки - 5-6 шт.
- Сахар - 100 г
- апельсиновый ликер- 100 г
- Ваниль в стручке – 1 шт.
- Сливочное масло - 60 г
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка 250 г
- Сливочное мороженое – по 1 шарику на порцию для подачи
Как приготовить:
Яблоки очищаем, разрезаем на половинки и вычищаем сердцевину. Чтобы яблоки не почернели, их можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
Теперь нужно приготовить карамель для нашего яблочного пирога. Так, на горячей сковороде или в другой посуде, которая подходит для духовки, разогреваем сахар и кальвадос или другой алкоголь. Стручок ванили разрезаем ножом и вынимаем семена. Ваниль вместе с семенами добавляем к карамели, которая готовится на сковороде.
Приступаем к карамелизации яблок для нашего яблочного пирога. Половинки яблок положи в карамель срезами вниз и добавь сливочное масло. Следи, чтобы фрукты хорошо заглазировались, для этого вари их в карамели, периодически переворачивая.
Накрой яблоки готовым слоеным тестом и подоткни его пальцами, чтобы яблоки были полностью закрыты. Отправляй яблочный пирог в духовку, разогретую до 190С, на 20-25 минут. Теперь, пока карамель не застыла, тебе необходимо перевернуть яблочный пирог на тарелку, чтобы фрукты оказались вверху.
Приятного аппетита и теплых выходных!