Узвар на Рождество 2020: 3 рецепта традиционного напитка
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Кутья и узвар — главные блюда на Рождественском столе. И если про кутью пишут часто, то узвару столько внимания не уделяют. Мы предлагаем вам 3 рецепта узвара на Рождество 2020, чтобы у вас получился вкусный напиток.
Узвар обычно готовят из сушеных яблок, груш, вишен и слив. В него добавляют мед и сахар. Этот традиционный рождественский напиток имеет давнее символическое значение: фрукты и сухофрукты символизируют плодородие, а мед и сахар — сладкую и счастливую жизнь. Предлагаем приготовить самый вкусный узвар, который, по поверьям, принесет в дом уют и благополучие в наступившем году.
Рождественский узвар из сухофруктов
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки — 100 г
- Сушеные груши — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 50 г
- Мед — 3/4 ст.
- Вода — 5 л
Приготовление:
- Хорошо несколько раз промываем теплой водой все сухофрукты.
- Сушеные груши заливаем горячей водой и ставим на медленный огонь. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой.
- Сушеные яблоки добавляем к грушам через 10 минут.
- Еще через 10 минут добавляем чернослив и еще через 5 минут изюм.
- Когда все сухофрукты будут готовы, доводим узвар до кипения, снимаем с огня и заправляем медом по вкусу.
- Готовый узвар настаиваем на протяжении 3-4 часов, затем охлаждаем и подаем на стол.
Узвар из яблок и клюквы
Ингредиенты:
- Свежие яблоки — 500 гр
- Свежая клюква — 3
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 2-3 стакана
Приготовление:
- Клюкву промываем и высыпаем в кастрюлю. Толчем ее и процеживаем сок. Все что остается от сока, заливаем водой.
- Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Затем процеживаем отвар.
- Яблоки нарезаем кубиками
- В процеженный отвар добавляем сахар, хорошенько размешиваем и немного провариваем.
- Добавляем в отвар нарезанные яблоки и варим до их готовности.
- Полученный компот смешиваем с клюквенным соком и ставим охлаждаться.
Рождественский узвар-кисель
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки — 100 гр.
- Сушеные груши — 100 гр.
- Чернослив — 100 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Сушеная вишня — 100 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Вода — 4 л.
Приготовление:
- Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем 3-мя литрами холодной воды.
- Добавляем сахар и варим на медленном огне, пока сухофрукты не станут мягкими.
- Крахмал разводим в 1 л воды, вливаем в горячий узвар, доводим до кипения и ставим охлаждаться.
Выбирайте, по какому рецепту приготовить узвар на Рождество 2019 и не забывайте, что на столе в Сочельник должно быть 12 традиционных блюд. Счастливого вам праздника!