Лосось в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: относится к жирным сортам рыбы, не рекомендуется детям до 3-х лет.
Лосось - род хищных рыб семейства лососевых.
Лосось живет в северных водах океанов, нерестится осенью на мелководье горных рек при температуре до 6 ° C.
В 100 г лосося 142 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А (ретинол) - 12 мкг В1 (тиамин) - 0,226 мг В2 (рибофлавин) - 0,38 мг В3 (ниацин) - 7,86 мг В5 - 1,664 мг В6 - 0,818 мг В9 (фолиевая кислота) - 25 мкг В12 - 3,18 мкг |
Калий - 490 мг кальций - 12 мг Магний - 29 мг Натрий - 44 мг Фосфор - 200 мг |
Железо - 0,8 мг Марганец - 16 мкг Медь - 250 мкг Цинк - 0,64 мг Селен 36,5 мкг |
В 100 глосося содержатся:
- Белки - 19,84 г
- Жиры - 6,34 г
- Вода - 68,5 г
- Зола - 2,54 г
Мясо лосося считается изысканным деликатесом, оно имеет красный цвет, высокую энергетическую ценность, приятный вкус и нежный аромат. В промышленных целях лосося (чаще всего садковую семгу) выращивают на рыбных фермах и в рыбных хозяйствах.
Мясо лосося является энергетически ценным, вкусным и деликатесным продуктом. Его употребляют после предварительной обработки, однако некоторые любители морских продуктов считают, что его можно употреблять в пищу даже сырым.
Польза лосося
Лосось содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также жиры омега-3, принимающие участие в регуляции уровня холестерина в крови человека.
Это благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, функционировании сердца и кровеносных сосудов, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, нормализует работу важнейших органов: головного мозга, сердца и почек.
Калий и кальций, содержащиеся в лососе, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, а фосфор, витамины В12, А, D - принимают активное участие в функционировании печени.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что лосось является ценным по составу и свойствам продуктом питания, его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что некоторые виды лососевых рыб могут содержать в своем составе ртуть. В микродозах ртуть не оказывает негативного влияния на организм женщины, а вот на новорожденного малыша или эмбрион могут оказать негативное воздействие.
Также нельзя злоупотреблять лососем людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями желудка, кишечника и печени, так как продукт считается достаточно жирным.
Лосось в детском рационе
Несмотря на полезные свойства рыбы, будьте осторожны, она может вызывать аллергию у малышей. Вот почему детям, имеющим склонность к этой болезни, рыбу стоит давать не раньше, чем им исполнится 3 года.
Тщательно отделяйте мясо от костей.
Вводить в прикорм рыбу надо с половины чайной ложечки, желательно, в первой половине дня. Если организм ребенка не проявляет аллергических реакций – порцию можно увеличить до 50 г в день для малышей до года и 60г- 100г - для детей постарше.
Приготовление и консистенция
Если вы покупаете для ребенка свежую рыбу, тщательно осматривайте ее: спинка должна быть мясистой и незаостренной, чешуя блестящей и плотно прилегающей к телу, а жабры ярко-красными или розовыми.
Малышам обычно нравится рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке. Из рыбы можно готовить вкусные котлетки и тефтели, а детям постарше – рыбные пироги и запеканки. Учтите, что давать жареную рыбу детям до 3х лет нельзя. До 3 лет исключите также рыбный бульон!
Блюда из лосося для детей
Запеканка из риса с лососем от 3 лет
Ингредиенты:
- Лосось – 250 г
- Спаржевая фасоль – 150 г
- Сыр – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – ¾ ст.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Укроп
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарезать рыбу кубиками, сбрызнуть соком лимона и посыпать солью, оставить для маринования.
- Рис отварить в подсоленной воде, не допуская разваривания, дать ему остыть.
- Рыбу выложить в сковороду с растительным маслом, обжарить пару минут.
- Выложить к рыбе спаржевую (зеленую) фасоль, поперчить и посолить, на сильном огне обжарить 2-3 мин, непрерывно помешивая.
- Вбить яйцо в немного остывший рис, добавить половину тертого сыра, рубленый укроп, перемешать, разложить по смазанным формочкам, выложить сверху рыбу с фасолью, затем в формочки выложить оставшийся сыр.
- Готовится запеканка из риса с лососем в разогретой до 170 градусов духовке 15 мин до румяной корочки.
Сливочный суп с семгой – от 3 лет
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Лосось — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Сливки (10-20% жирности) — 200 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Укроп — 1/3 пуч.
Приготовление:
- Разделать рыбу на филе.
- Сварить прозрачный бульон из хвостика, добавив крупно нарезанный лук, горошины перца.
- Рыбное филе режем на кусочки.
- Картошку нарезаем мелкой соломкой.
- Из бульона достаем лук и рыбный хвостик.
- Затем кладем в бульон нарезанный картофель, необходимо убавить огонь и варить с момента закипания 5 минут.
- Кусочки филе опустить в суп и варить еще 10 минут.
- Смешать муку со сливками до однородной консистенции.
- При постоянном помешивании влить в суп. Прогреть на маленьком огне, посолить.
- Приправить маслом сливочным и зеленью петрушки!
Пирог с лососем и спаржей от 3 лет
Ингредиенты:
- Лосось — 400 г
- Спаржа — 1 бан.
- Тесто слоеное — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сметана — 250 мл
- Сыр твердый (натертый) — 150 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Слоеное тесто раскатать и выложить в предварительно смазанную маслом форму. Наколоть вилкой тесто.
- Покрыть бумагой для выпечки и насыпать на дно горох, фасоль, чисто вымытые камешки.
- Поставить в предварительно разогретую до 180 C духовку на 10 мин.
- Нарезать лосось крупными кубиками.
- Нарезать спаржу.
- По истечении 10 мин. тесто достать освободить от бумаги и шариков и немного остудить.
- Посыпать половиной сыра.
- Выложить лосось и спаржу.
- Взбить сметану с яйцами. Добавить оставшийся сыр, посолить, поперчить и добавить мускатный орех по вкусу. Залить этой смесью лосось и спаржу.
- Запекать 30 - 40 мин. при температуре 180 C.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания