Яблоки в детском питании

Автор
Яблоки в детском питании

Особенность: осветленный яблочный сок можно давать ребенку с 5-6 месяцев. Яблоко хорошо подходит для первого фруктового прикорма.

Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, а также широко используется в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Яблоки известны человечеству очень давно. Изначально они были маленькими и кислыми, дикие плоды иногда можно встретить в наших лесах. В Киевской Руси о яблоках впервые заговорили во времена правления Ярослава Мудрого.

В 100 граммах яблок содержится 47 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,3 мг

Бета-каротин – 0,03 мг

Витамин A (РЭ) – 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,02 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,07 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,08 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 2 мкг

Витамин C – 10 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,2 мг

Витамин H (биотин) – 0,3 мкг

Витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,4 мг

Кальций – 16 мг

Магний – 9 мг

Натрий – 26 мг

Калий – 278 мг

Фосфор – 11 мг

Хлор – 2 мг

Сера – 5 мг

Железо – 2,2 мг

Цинк – 0,15 мг

Йод – 2 мкг

Медь – 110 мкг

Марганец – 0,047 мг

Селен – 0,3 мкг

Хром – 4 мкг

Фтор – 8 мкг

Молибден – 6 мкг

Бор – 245 мкг

Ванадий – 4 мкг

Кобальт – 1 мкг

Алюминий – 110 мкг

Никель – 17 мкг

Рубидий – 63 мкг

Состав и питательные свойства яблок

В 100 г яблок содержатся:

  • Белки– 0,4 г
  • Жиры– 0,4 г
  • Углеводы– 9,8 г
  • Пищевые волокна– 1,8 г
  • Органические кислоты– 0,8 г
  • Вода– 86,3 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
  • Моно- и дисахариды– 9 г
  • Крахмал– 0,8 г
  • Зола– 0,5 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г

Полезные свойства яблок

Яблоки очень полезны для организма человека. Они содержат большое количество витамина С, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации пищеварения. Плоды повышают уровень витаминов в организме, укрепляют сердечно-сосудистую систему, оказывают общеукрепляющее действие, способствуют нормализации обмена веществ, восстановлению организма после физических нагрузок, нормализируют уровень сахара в крови, стимулируют мозговую деятельность, укрепляют нервную систему, очищают организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению

Кислые сорта яблок противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и повышенной кислотности.

Яблоки в детском рационе

С 5-6 месяцев малышу можно постепенно давать по несколько капель яблочного сока. С 7 месяцев можно попробовать угостить ребенка яблочно-банановым пюре. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, можно дать яблоко в сыром виде, предварительно очистив плод от кожуры, обдав кипятком и потерев на терку. После полутора лет можно давать яблоки, нарезанные кусочками. В 2,5-3 года можно вводить в рацион варенье и другие блюда из яблок.

Приготовление и консистенция

В яблоках очень много витамина С, железа, лучше употреблять их свежими, потому как при контакте с воздухом (при чистке или нарезке фрукта) мякоть окисляется. В кожуре яблок содержится много пектина. Не стоит употреблять в пищу даже слегка подгнившие яблоки.

Кулинарные рецепты из яблок для детей

Яблоки в детском питании - изображение №1

Яблочный сок (с 6 месяцев)

Ингредиенты:

Яблоки (сладких сортов)– 1 шт.

Приготовление:

С яблока снимаем кожицу, натираем на терке. Пюре выкладываем на марлю и тщательно отжимаем сок в подходящую емкость.

Читай также: Рецепт недели. Яблоки в карамели

Яблоки с творогом – от 1 года

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Творог – 200 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 30 г
  • Ванилин или ванильный сахар – щепотка

Приготовление:

Вымыть и вытереть насухо яблоки, вырезать серединки. Творог смешать с ванилином, сахаром, яичным желтком. Залить творожной смесью яблоки, выложить на противень, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Подавать можно со сметаной, вареньем или медом.

Неженка из яблок - от 4 лет

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5000 г
  • Молоко сгущенное – 1 банка

Приготовление:

Яблоки разрезать на четвертинки, очистить от семечек, высыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и варить на медленном огне. После того, как яблоки станут мягкими, добавить сгущенное молоко и измельчить все блендером. Горячую неженку разлить в стерилизованные банки, закатать и поставить в теплое место.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания