Яблоки в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: осветленный яблочный сок можно давать ребенку с 5-6 месяцев. Яблоко хорошо подходит для первого фруктового прикорма.
Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, а также широко используется в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Яблоки известны человечеству очень давно. Изначально они были маленькими и кислыми, дикие плоды иногда можно встретить в наших лесах. В Киевской Руси о яблоках впервые заговорили во времена правления Ярослава Мудрого.
В 100 граммах яблок содержится 47 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 0,3 мг Бета-каротин – 0,03 мг Витамин A (РЭ) – 5 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,02 мг Витамин B5 (пантотеновая) – 0,07 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,08 мг Витамин B9 (фолиевая) – 2 мкг Витамин C – 10 мг Витамин E (ТЭ) – 0,2 мг Витамин H (биотин) – 0,3 мкг Витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,4 мг |
Кальций – 16 мг Магний – 9 мг Натрий – 26 мг Калий – 278 мг Фосфор – 11 мг Хлор – 2 мг Сера – 5 мг |
Железо – 2,2 мг Цинк – 0,15 мг Йод – 2 мкг Медь – 110 мкг Марганец – 0,047 мг Селен – 0,3 мкг Хром – 4 мкг Фтор – 8 мкг Молибден – 6 мкг Бор – 245 мкг Ванадий – 4 мкг Кобальт – 1 мкг Алюминий – 110 мкг Никель – 17 мкг Рубидий – 63 мкг |
Состав и питательные свойства яблок
В 100 г яблок содержатся:
- Белки– 0,4 г
- Жиры– 0,4 г
- Углеводы– 9,8 г
- Пищевые волокна– 1,8 г
- Органические кислоты– 0,8 г
- Вода– 86,3 г
- Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
- Моно- и дисахариды– 9 г
- Крахмал– 0,8 г
- Зола– 0,5 г
- Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г
Полезные свойства яблок
Яблоки очень полезны для организма человека. Они содержат большое количество витамина С, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации пищеварения. Плоды повышают уровень витаминов в организме, укрепляют сердечно-сосудистую систему, оказывают общеукрепляющее действие, способствуют нормализации обмена веществ, восстановлению организма после физических нагрузок, нормализируют уровень сахара в крови, стимулируют мозговую деятельность, укрепляют нервную систему, очищают организм от шлаков и токсинов.
Противопоказания к употреблению
Кислые сорта яблок противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и повышенной кислотности.
Яблоки в детском рационе
С 5-6 месяцев малышу можно постепенно давать по несколько капель яблочного сока. С 7 месяцев можно попробовать угостить ребенка яблочно-банановым пюре. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, можно дать яблоко в сыром виде, предварительно очистив плод от кожуры, обдав кипятком и потерев на терку. После полутора лет можно давать яблоки, нарезанные кусочками. В 2,5-3 года можно вводить в рацион варенье и другие блюда из яблок.
Приготовление и консистенция
В яблоках очень много витамина С, железа, лучше употреблять их свежими, потому как при контакте с воздухом (при чистке или нарезке фрукта) мякоть окисляется. В кожуре яблок содержится много пектина. Не стоит употреблять в пищу даже слегка подгнившие яблоки.
Кулинарные рецепты из яблок для детей
Яблочный сок (с 6 месяцев)
Ингредиенты:
Яблоки (сладких сортов)– 1 шт.
Приготовление:
С яблока снимаем кожицу, натираем на терке. Пюре выкладываем на марлю и тщательно отжимаем сок в подходящую емкость.
Читай также: Рецепт недели. Яблоки в карамели
Яблоки с творогом – от 1 года
Ингредиенты:
- Яблоки – 2-3 шт.
- Творог – 200 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 30 г
- Ванилин или ванильный сахар – щепотка
Приготовление:
Вымыть и вытереть насухо яблоки, вырезать серединки. Творог смешать с ванилином, сахаром, яичным желтком. Залить творожной смесью яблоки, выложить на противень, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Подавать можно со сметаной, вареньем или медом.
Неженка из яблок - от 4 лет
Ингредиенты:
- Яблоки – 5000 г
- Молоко сгущенное – 1 банка
Приготовление:
Яблоки разрезать на четвертинки, очистить от семечек, высыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и варить на медленном огне. После того, как яблоки станут мягкими, добавить сгущенное молоко и измельчить все блендером. Горячую неженку разлить в стерилизованные банки, закатать и поставить в теплое место.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания