Манная крупа в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: содержит большое количество глютена. Не рекомендуется детям до года.
Манная крупа пользовалась популярностью еще в Древней Руси. Но поскольку технология помола была несовершенна, манка стоила довольно дорого и купить ее могли только зажиточные слои населения. На конвейер производство манной крупы поставили только в начале ХХ века, и с тех пор она стала любимым блюдом во многих семьях.
В 100 г манной крупы содержится 360 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин В1 (тиамин)– 0,387 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0,28 мг Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.08 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.58 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0,103 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 72 мкг |
Калий – 186 мг Кальций – 17 мг Магний – 47 мг Натрий – 1 мг Фосфор – 136 мг |
Железо – 1.23 мг Марганец – 619 мкг Медь – 189 мкг Цинк – 1.05 мг |
Манная крупа – продукт, который изготовлен из пшеницы путем помола. Диаметр частиц составляет 0,25–0,75 мм.
В зависимости от того, из какого сорта была получена манная крупа, она соответственно маркируется. Если это твердые сорта, то продукт помечается буквой Т, если крупа из мягких сортов, она маркируется буквой М. В случае производства манки из смешанных сортов пшеницы маркировка соответственная – МТ.
Состав манной крупы
В 100 г крупы содержатся:
- Вода –12,67 г
- Белки –12,68 г
- Жиры –1,05 г
- Углеводы –68,93 г
- Пищевые волокна –3,9 г
- Зола –0,77 г
Полезные свойства манной крупы
Манная каша хорошо усваивается организмом. Она не может похвастаться изобилием витаминов и минералов, ее «комплектующие» такие же, как и пшеницы. Манка – единственная из злаков, которая всасывается в нижнем отделе кишечника. Именно поэтому ее часто приписывают после операций на желудке и прямой кишке, при острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Она выводит из организма избыток слизи, предотвращает деминерализацию клеток крови и связочного аппарата, развитие заболеваний кишечника, препятствует развитию онкологической патологии прямой кишки.
Противопоказания к употреблению
Глиадин, основная составляющая глютена, которого много в манной крупе, может провоцировать аллергии с появлением диареи, экземы и дерматита. Не рекомендуется к употреблению людям, склонным к полноте, поскольку манка способствует появлению лишнего веса. Категорически противопоказана манная крупа больным целиакией, для которых глютен очень опасен.
Манка в детском рационе
Манка не подходит в качестве первого прикорма. Поскольку в ней много глютена, детям первого года жизни ее давать нельзя во избежание аллергий, которые сопровождаются диареей и дерматитом.
Приготовление и консистенция
Манную кашу чаще всего варят на коровьем молоке, реже на воде. В зависимости от соотношения воды и крупы, манка может быть жидкой или густой. Во время варки манку всыпают небольшими порциями, постоянно помешивая. Варят манку не более двух минут. Еще 15 минут манка настаивается перед подачей.
Кулинарные рецепты из манки для детей
Яблочный пудинг с манкой
Ингредиенты:
- Молоко – 180 мл + 1 ст. л.
- Манная крупа – 30 г
- Яблоко небольшое – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 1/2 шт.
- Сливочное масло – 1/2 ч. л.
- Корица – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Вскипятить молоко, тонкой струйкой ввести манную крупу и варить 3–5 минут, постоянно помешивая. Каша получается достаточно густой и вязкой.
- Желток тщательно растереть с сахаром и добавить столовую ложку молока.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на тёрке.
- В манную кашу добавить желтковую смесь, тёртые яблоки, корицу и всё хорошо перемешать.
- В конце приготовления ввести взбитый в пену белок.
- Смазать маслом небольшую формочку и переложить пудинг. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.
- Готовый пудинг можно украсить фруктами, изюмом, орехами.
Мусс из манки
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана
- Манная крупа – треть стакана
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – четверть пакетика
- Клюква
Приготовление:
- Клюкву промыть, растолочь деревянным пестиком, разбавить половиной стакана горячей воды. Массу процедить через чистую марлю. Отжимки клюквы залить оставшейся водой и поставить на огонь, прокипятить несколько минут и еще раз процедить.Полученным отваром залить манную крупу.
- Чтобы не образовались комочки, крупу необходимо засыпать медленно, не снимая кастрюлю с огня, кашу нужно непрерывно помешивать ложкой.
- Через 15 минут в кастрюлю всыпать сахар, не снимая кашу с огня. Перемешать, оставить остывать.
- Когда каша остынет, влить в нее отжатый клюквенный сок, ванильный сахар, взбить венчиком. Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в два раза. Разлить мусс из манки по формочкам.
Манная каша
Ингредиенты:
- Манная крупа –1 ст. ложка
- Молоко –1 стакан
- Сахар –1ч. ложка
- Сливочное масло – 5-6 г
- Вода –1/2 стакана
Приготовление:
Взять полстакана молока и четверть стакана подсоленной воды, довести до кипения и всыпать, помешивая, 1 ст. ложку манной крупы.
Варить 16–20 минут, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не разбухнет. Затем добавить полстакана предварительно разогретого (но не кипяченого состояния) молока, добавить 1 ч. ложку сахара, дать один раз закипеть. В готовую кашу положить сливочное масло и все хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания