Горох в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: вызывает метеоризм и вздутие живота. Плоды гороха можно вводить детям в рацион с 2 лет.
Горох – это травянистое растение, стебель которого внутри полый, со множеством усиков. Цветет горох белыми цветами, возможно, с фиолетовым оттенком. Плоды гороха круглой формы, расположены в стручке по несколько штук.
В 100 граммах гороха содержится 298 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 2,2 мг Бета-каротин – 0,01 мг Витамин A (РЭ) – 2 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,81 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,15 мг Витамин B5 (пантотеновая) – 2,2 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,27 мг Витамин B9 (фолиевая) – 16 мкг Витамин E (ТЭ) – 0,7 мг Витамин H (биотин) – 19 мкг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 6,5 мг Холин – 200 мг |
Кальций – 115 мг Магний – 107 мг Натрий – 33 мг Калий – 873 мг Фосфор – 329 мг Хлор – 137 мг Сера – 190 мг |
Железо – 6,8 мг Цинк – 3,18 мг Йод – 5,1 мкг Медь – 750 мкг Марганец – 1,75 мг Селен – 13,1 мкг Хром – 9 мкг Фтор – 30 мкг Молибден – 84,2 мкг Бор – 670 мкг Ванадий – 150 мкг Кремний – 83 мг Кобальт – 13,1 мкг Никель – 246,6 мкг Олово – 16,2 мкг Титан – 181 мкг Стронций – 80 мкг Алюминий – 1180 мкг Цирконий – 11,2 мкг |
Разные сорта гороха могут отличаться по форме и окраске, также в ряду может быть от 4 до 10 семян. Горох делится на две основные категории: сахарные сорта и лущильные.
Состав и питательные свойства гороха
В 100 г гороха содержатся:
- Белки – 20,5 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 49,5 г
- Пищевые волокна – 11,2 г
- Вода – 14 г
- Моно- и дисахариды – 4,6 г
- Крахмал – 44,9 г
- Зола – 2,8 г
- Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
- Ненасыщенные жирные кислоты – 1,39 г
Полезные свойства гороха
Горох хорошо усваивается организмом. Он считается лечебно-профилактическим продуктом, так как с его помощью нормализуется обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов, способствует снижению риска онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, замедляет процесс старения кожи.
Белок, который содержится в горохе, сходен с белком мяса. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох богат аскорбиновыми кислотами, витаминами РР, группами В, каротином, клетчаткой, крахмалом. Питательная ценность намного выше, чем у других овощей.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять горох в твердом виде людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.
Горох в детском рационе
Горох полезен в детском питании. В нем сочетаются такие полезные вещества, как витамины группы В, витамин Е, С, каротин, витамин РР. Также горошек содержит большое количество калия, марганца, фосфора, липотропных веществ (холина и инозита). В летний сезон специалисты рекомендуют включать в детский рацион натуральный зеленый горошек и его зеленые лопаточки.
Приготовление и консистенция
Горох можно употреблять в вареном виде – супы, пюре. Варить необходимо около часа дробленый на пополам горох, и 1-1, 5 - целый. Предварительно, как и все бобовые, нужно замачивать на 10-12 часов.
Кулинарные рецепты из гороха для детей
Гороховый суп
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г
- Горох – 200 г
- Лук – 200г
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
Приготовление:
Предварительно замочить горох на 4-5 часов. Затем сварить мясной бульон и добавить туда горох. Варить 1-1,5 часа. Добавить в бульон картофель. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле и добавить в суп. Варить до готовности. Добавить соль и укроп по вкусу.
Зелёный сушеный горошек с котлетами из грибов
Ингредиенты:
- Горох зеленый сушенный
- Грибы сушенные – 50 г
- Рис – 1 стакан
- Соль, мускатный орех – по вкусу
- Петрушка
Приготовление:
Замочить горох на 4-5 часов и сварить. Сушеные грибы, предварительно тоже замоченные, сварить и измельчить. Затем рис нужно разварить с мускатным орехом, солью, петрушкой и смешать с грибами. Из этого фарша сделать котлеты, обвалять их в сухарях и яйцах и поджарить на сливочном масле.
Сделать поджарку: 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка масла. Затем развести ее стаканом грибного и горохового бульонов, прокипятить все. Готовый гарнир нужно подавать с грибными котлетами.
Суп-пюре на свиных ребрышках
Ингредиенты:
- Нежирные свиные ребрышки – 500-700 г
- Сухой горох – 1 чайная чашка
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Соль, зелень
Приготовление:
Замочить горох в холодной воде на 10-12 часов. Ребрышки залить двумя литрами холодной воды, довести до кипения. Для маленьких детей суп нужно варить на вторичном мясном бульоне. Затем нужно почистить картофель и порезать ее на 4 части. В кипящий бульон с ребрышками выложить картофель и горох. Добавить приправы по вкусу и варить минут 20 – до готовности картофеля.
Поджарить на растительном масле порезанный лук и тертую морковь. Вытащить сваренный картофель и размять. Затем выложить его обратно в суп,но уже с луком и морковкой. Поварить еще минут 10-15.
Вытащить ребрышки и срезать с них все мясо, затем мелко нарезать это мясо и добавить в суп. Можно подавать отдельно.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания