Сливы в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: обладает слабительным действием. В детский рацион можно вводить с 8 месяцев.
Слива - род плодовых косточковых растений. Впервые эту культуру начали выращивать на Кавказе, в Малой Азии и Северном Иране. На сегодняшний день она может расти во всех странах с умеренным и холодным климатом.
Существует множество разновидностей слив, среди которых выделяют три главных сорта: восточноазиатскую, европейскую и японскую сливу. Цвет плода может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Кожица сливы гладкая, плоды овальной или округлой формы, сладкие на вкус.
В 100 граммах сливысодержится 49 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 0,6 мг Бета-каротин – 0,1 мг Витамин A (РЭ) – 17 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,06 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг Витамин B5 (пантотеновая) – 0,2 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,08 мг Витамин B9 (фолиевая) – 1,5 мкг Витамин C – 10 мг Витамин E (ТЭ) – 0,6 мг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг |
Кальций – 20 мг Магний – 9 мг Натрий – 18 мг Калий – 214 мг Фосфор – 20 мг Хлор – 1 мг Сера – 6 мг |
Железо – 0,5 мг Цинк – 0,1 мг Йод – 4 мкг Медь – 87 мкг Марганец – 0,11 мг Хром – 4 мкг Фтор – 2 мкг Молибден – 8 мкг Кремний – 4 мг Кобальт – 1 мкг Никель – 15 мкг |
Влистьях сливы содержится вещество курамин. Оно способствует расширению коронарных сосудов и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Состав и питательные свойства слив
В 100 г слив содержатся:
- Белки– 0,8 г
- Жиры– 0,3 г
- Углеводы– 9,6 г
- Пищевые волокна– 1,5 г
- Органические кислоты– 1 г
- Вода– 86,3 г
- Моно- и дисахариды– 9,5 г
- Крахмал– 0,1 г
- Зола– 0,5 г
Полезные свойства слив
Слива содержит в себе много витаминов, минералов и других полезных веществ. Также она известна своими лечебными свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять сливы тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта, ревматизмом, лихорадкой.
К тому же, сливы полезны при запорах, для профилактики анемии, нормализации нервной системы, дезинфекции полости рта и желудочно-кишечного тракта, борьбы с усталостью и бессонницей. Также сливы способны повышать аппетит и настроение, выводить холестерин из организма, позитивно влиять на зрение, делать кожу более гладкой и эластичной.
Противопоказания к употреблению
Сливы не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении, а также при склонности организма к аллергии.
Сливы в детском рационе
В плодах сливы очень удачно сочетаются дубильные вещества и пектины, которые очень полезны для детского организма. Также в составе сливы присутствуют витамины Р, РР, С, К, Е, и витамины группы В. Можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев.
Приготовление и консистенция
После того, как ребенку исполнится 6 месяцев, педиатры рекомендуют попробовать дать ребенку сок из слив, однако не больше одной чайной ложки. После 7 месяцев можно увеличить порцию до 50-60 г, после года – до 100 г. Также постепенно можно вводить сливы в различные блюда.
Кулинарные рецепты из слив для детей
Компот из свежих слив – с 6 мес.
Ингредиенты:
- Слива – 250 г
- Вода – 750 мл
- Сахар – 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Из слив удалить косточки, разрезав их пополам, залить холодной водой, довести до кипения. Варить минуты две на слабом огне, снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться. Перед подачей процедить.
Пюре из сливы и груши – после 8 мес.
Ингредиенты:
- Груша – 1 шт.
- Слива – 1 шт.
Приготовление:
Сливу очистить, удалить косточку, порезать ломтиками. Грушу нарезать кубиками, предварительно удалив сердцевину. Выложить сливу и грушу в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить на маленьком огне. После остывания фрукты измельчить в блендере.
Пюре из сливы, вишни/черешни – после 1 года
Ингредиенты:
- Слива – 50 г
- Вишня/черешня – 50 г
Приготовление:
Фрукты перебрать, промыть, обдать кипятком. Удалить косточки, протереть через сито, отделив кожицу. Перед подачей можно добавить несколько граммов сахара.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания