Козье молоко в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: вводится в рацион ребенка не раньше года, в случае непереносимости коровьего белка можно вводить с 8-9 месяцев в разбавленном виде.
Козье молокодают козы специальных пород. В нашей стране одними из самых знаменитых были козы тоггенбурской и зааненской пород, молоком которых снабжали высшее руководство.
Из молока горных коз делают знаменитые швейцарские и итальянские сыры, имеющие неповторимый тонкий вкус и аромат. Знамениты и кавказские сыры из козьего молока – сулугуни и брынза.
В 100 гр. козьего молока - 66,7 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А (ретинол) – 100 мкг В1 (тиамин) – 0,04 мг В2 (рибофлавин) – 0,1 мг В5 - 0,3 мг В6 - 0,05 мг В9 (фолиевая кислота) - 1 мкг В12 (кобаламин)- 0,1 мкг С - 2 мг D – 0,06 мкг Е - 0,09 мг Ниацин - 0,798 мг Холин - 14,2 мг |
Кальций – 143 мг Магний – 14 мг Калий – 145 мг Натрий – 47 мг Фосфор – 89 мг Хлор - 35 мг |
Железо – 0,01 мг Медь – 20 мкг Йод – 2 мг Марганец - 0,017 мг Молибден - 7 мкг Алюминий - 22 мкг |
В 100 г козьего молока содержатся:
- Белки - 3 г
- Жиры - 4,2 г
- Углеводы - 4,5 г
Полезные свойства козьего молока
Одна из важнейших характеристик козьего молока – низкая аллергенность. При непереносимости белка коровьего молока — козье – настоящая находка.
Благодаря наличию калия и фосфора, козье молоко особенно полезно в питании детей с признаками рахита. Также известны случаи успешного лечения с помощью этого продукта анемии.
Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях глаз, диатезе, деминерализации костных тканей, болезнях сердца.
Широко известны общеукрепляющие свойства козьего молока, а потому его необходимо включать в питание ослабленных людей и маленьких детей. Молоко незаменимо при простудах, ушных инфекциях, пониженном иммунитете.
Полезно козье молоко и для беременной женщины. Кальций, содержащийся в большом количестве в козьем молоке, не только обеспечивает кроху всем необходимым для формирования костной системы, но и бережет мамины зубы и ногти.
Козье молокодовольно долго может оставаться свежим, не скисать. При комнатной температуре оно нормально хранится около трех дней, а в холодильнике – до семи дней.
Противопоказания к употреблению
Повышенная жирность может вызвать расстройства кишечника и воспаление желудка. Чрезмерное употребление этого молока может привести к ожирению.
Стоит отметить, что молоко не следует употреблять людям с аллергией на лактозу. Аллергия может проявить себя в виде сыпи, а может и в виде тошноты, рвоты и нарушений стула.
Молоко в детском рационе
Несмотря на то, что козье молоко очень полезно и по своей структуре напоминает материнское, оно не подходит для вскармливания ребенка, поскольку содержит в себе очень много минеральных веществ. Это создает большую нагрузку на еще несовершенную мочевыводящую систему малыша.
Включать это молоко в детский рацион можно с года. В случае непереносимости коровьего белка можно вводить с 8-9 месяцев в разбавленном виде.
Приготовление и консистенция
Козье молоко сохраняет свои полезные свойства только в сыром виде, если его прокипятить, то оно теряет их. Также следует знать, что при введении козьего молока в рацион грудничка нужно разбавлять его в пропорции 1:1.
Кулинарные рецепты из козьего молока для детей
Творог из козьего молока ( с 1 года)
Ингредиенты:
- Молоко козье — 1 л.,
- Соль — 3 щепотки.
Приготовление:
- Козье молоко прокипятить и посолить.
- Затем оставить на сутки в теплом месте и накрыть крышкой либо марлей.
- В эмалированную кастрюлю вылейте скисшее козье молоко.
- Затем поставить кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось, но не закипело.
- В глубокую миску поставить дуршлаг и накрыть его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.
- Марля должна быть больше по размеру, чем дуршлаг, раза в два, чтобы ее хватило для отцеживания творога.
- Хорошо нагретое (почти до кипения) молоко выливаем в подготовленную посуду.
- Ждем, когда жидкость пройдет через марлю и дуршлаг. Концы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки.
- Спустя час можно доставать творог.
Клубничное молоко – от 3 лет
Ингредиенты:
- Козье молоко - 1 ст.
- Клубника - 100 г.
- Сахарная пудра - 0,5 ст.л.
- Ванилин - на кончике ножа
Приготовление:
- Клубнику вымыть, добавить сахарную пудру и ваниль.
- Затем влить охлажденное молоко и хорошенько взбить блендером.
Кашка на козьем молоке - от 1 года
Ингредиенты:
- Молоко - 0,2 л.
- Хлопья (рисовые, гречневые, пшенные) - 1,5 ст.л.
- Сахар - на кончике ложки
- Соль - щепотка
- Сливочное масло - 10 г.
Приготовление:
- Хлопья нужно помолоть в кофемолке.
- Молоко наливаем в небольшую кастрюльку, чуть-чуть подогреваем и понемножку высыпаем 1,5 ст. л. молотых хлопьев, помешивая.
- Добавляем сахар и соль. Варим минут 5 на маленьком огне, периодически помешивая. В готовую кашу добавляем маленький кусочек сливочного масла. Или можно половину чайной ложечки подсолнечного масла.
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания