Козье молоко в детском питании

Автор
Козье молоко в детском питании

Особенность: вводится в рацион ребенка не раньше года, в случае непереносимости коровьего белка можно вводить с 8-9 месяцев в разбавленном виде.

Козье молокодают козы специальных пород. В нашей стране одними из самых знаменитых были козы тоггенбурской и зааненской пород, молоком которых снабжали высшее руководство.

Из молока горных коз делают знаменитые швейцарские и итальянские сыры, имеющие неповторимый тонкий вкус и аромат. Знамениты и кавказские сыры из козьего молока – сулугуни и брынза.

В 100 гр. козьего молока - 66,7 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) – 100 мкг

В1 (тиамин) – 0,04 мг

В2 (рибофлавин) – 0,1 мг

В5 - 0,3 мг

В6 - 0,05 мг

В9 (фолиевая кислота) - 1 мкг

В12 (кобаламин)- 0,1 мкг

С - 2 мг

D – 0,06 мкг

Е - 0,09 мг

Ниацин - 0,798 мг

Холин - 14,2 мг

Кальций – 143 мг

Магний – 14 мг

Калий – 145 мг

Натрий – 47 мг

Фосфор – 89 мг

Хлор - 35 мг

Железо – 0,01 мг

Медь – 20 мкг

Йод – 2 мг

Марганец - 0,017 мг

Молибден - 7 мкг

Алюминий - 22 мкг

В 100 г козьего молока содержатся:

  • Белки - 3 г
  • Жиры - 4,2 г
  • Углеводы - 4,5 г

Полезные свойства козьего молока

Одна из важнейших характеристик козьего молока – низкая аллергенность. При непереносимости белка коровьего молока — козье – настоящая находка.

Благодаря наличию калия и фосфора, козье молоко особенно полезно в питании детей с признаками рахита. Также известны случаи успешного лечения с помощью этого продукта анемии.

Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях глаз, диатезе, деминерализации костных тканей, болезнях сердца.

Широко известны общеукрепляющие свойства козьего молока, а потому его необходимо включать в питание ослабленных людей и маленьких детей. Молоко незаменимо при простудах, ушных инфекциях, пониженном иммунитете.

Полезно козье молоко и для беременной женщины. Кальций, содержащийся в большом количестве в козьем молоке, не только обеспечивает кроху всем необходимым для формирования костной системы, но и бережет мамины зубы и ногти.

Козье молокодовольно долго может оставаться свежим, не скисать. При комнатной температуре оно нормально хранится около трех дней, а в холодильнике – до семи дней.

Противопоказания к употреблению

Повышенная жирность может вызвать расстройства кишечника и воспаление желудка. Чрезмерное употребление этого молока может привести к ожирению.

Стоит отметить, что молоко не следует употреблять людям с аллергией на лактозу. Аллергия может проявить себя в виде сыпи, а может и в виде тошноты, рвоты и нарушений стула.

Молоко в детском рационе

Несмотря на то, что козье молоко очень полезно и по своей структуре напоминает материнское, оно не подходит для вскармливания ребенка, поскольку содержит в себе очень много минеральных веществ. Это создает большую нагрузку на еще несовершенную мочевыводящую систему малыша.

Включать это молоко в детский рацион можно с года. В случае непереносимости коровьего белка можно вводить с 8-9 месяцев в разбавленном виде.

Приготовление и консистенция

Козье молоко сохраняет свои полезные свойства только в сыром виде, если его прокипятить, то оно теряет их. Также следует знать, что при введении козьего молока в рацион грудничка нужно разбавлять его в пропорции 1:1.

Кулинарные рецепты из козьего молока для детей

Козье молоко в детском питании - изображение №1

Творог из козьего молока ( с 1 года)

Ингредиенты:

  • Молоко козье — 1 л.,
  • Соль — 3 щепотки.

Приготовление:

  1. Козье молоко прокипятить и посолить.
  2. Затем оставить на сутки в теплом месте и накрыть крышкой либо марлей.
  3. В эмалированную кастрюлю вылейте скисшее козье молоко.
  4. Затем поставить кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось, но не закипело.
  5. В глубокую миску поставить дуршлаг и накрыть его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.
  6. Марля должна быть больше по размеру, чем дуршлаг, раза в два, чтобы ее хватило для отцеживания творога.
  7. Хорошо нагретое (почти до кипения) молоко выливаем в подготовленную посуду.
  8. Ждем, когда жидкость пройдет через марлю и дуршлаг. Концы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  9. Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки.
  10. Спустя час можно доставать творог.

Клубничное молоко – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Козье молоко - 1 ст.
  • Клубника - 100 г.
  • Сахарная пудра - 0,5 ст.л.
  • Ванилин - на кончике ножа

Приготовление:

  1. Клубнику вымыть, добавить сахарную пудру и ваниль.
  2. Затем влить охлажденное молоко и хорошенько взбить блендером.

Кашка на козьем молоке - от 1 года

Ингредиенты:

  • Молоко - 0,2 л.
  • Хлопья (рисовые, гречневые, пшенные) - 1,5 ст.л.
  • Сахар - на кончике ложки
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 10 г.

Приготовление:

  1. Хлопья нужно помолоть в кофемолке.
  2. Молоко наливаем в небольшую кастрюльку, чуть-чуть подогреваем и понемножку высыпаем 1,5 ст. л. молотых хлопьев, помешивая.
  3. Добавляем сахар и соль. Варим минут 5 на маленьком огне, периодически помешивая. В готовую кашу добавляем маленький кусочек сливочного масла. Или можно половину чайной ложечки подсолнечного масла.

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания