Индюшатина в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: диетическое, низкокалорийное мясо, рекомендуется в качестве первого прикорма.
Индюшатина - мясо индеек.Индейки родом из Западного полушария, где они являлись единственной домашней птицей ацтеков. Имеют в настоящее время довольно широкое хозяйственное значение для человека, главным образом как источник белка. Наиболее высокого качества индюшатину получают в США.
В 100 г индюшатины содержится 174 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А (ретинол) - 10 мкг В1 (тиамин) - 0,13 мг В2 (рибофлавин) - 0,32 мг В3 (ниацин) - 0,11 мг В4 (холин) - 66,4 мг В5 - 0,166 мг В6 - 0,128 мг В9 (фолиевая кислота) - 4 мкг В12 - 0,09 мкг С - 5,7 мг Д - 0,1 мкг Е - 0,09 мг |
Калий - 302 мг Кальций - 8 мг Магний - 21 мг Натрий - 1915 мг Фосфор - 162 мг |
Железо - 1,44 мг марганец - 18 мкг Медь - 40 мкг Цинк - 1,33 мг Селен - 22,8 мкг |
Состав и питательные свойства индюшатины
- Вода – 74,07 г
- Белки – 17,07 г
- Жиры – 1,66 г
- Углеводы – 3.71 г
- Клетчатка – 0,5 г
- Холестерин – 74 г
- Зола – 2,99 г
Мясо индейки нежное с кремово-розовым оттенком, переходящим в более интенсивный красноватый, абсолютно лишено жира. Грудка индейки, которую часто называют "белым мясом", более светлая и немного суховатая после приготовления, в сравнении с другими частями, отличающимися интенсивной окраской и сочностью, считается наиболее полезной для лечебного и диетического питания.
Полезные свойства индюшатина
Индюшатина – диетическое мясо. Она низкокалорийна, содержит мало жиров и холестерина. Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров. Усвояемость белка – 95%. Дает быстрое чувство насыщения. Вкус индейки более насыщенный, чем у курицы.
Индейка богата белками, витаминами и минералами. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве, как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина В3. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта.
Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для детского питания. Из-за легкой усвояемости мясо этой птицы может быть одним из продуктов для первого прикорма грудного ребенка.
Противопоказания к употреблению
К приему мяса этой птицы нет никаких особых противопоказаний. Однако, как и любой другой продукт, содержащий большое количество белка, он должен быть ограничен в рационе тех, кто страдает почечной недостаточностью, подагрой и мочекаменной болезнью. Так как в индейке содержится большое количество натрия, то гипертоникам и людям, которые вынуждены ограничивать потребление соли, необходимо недосаливать этот продукт при приготовлении.
Индюшатина в детском рационе
Начиная с 7–8 месяцев врачи-педиатры советуют вводить в рацион малышей мясо. Для первого знакомства с мясными продуктами идеально подходит индейка. Она легко усваивается организмом, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, у которых еще несовершенная система пищеварения.
Неоспоримое достоинство индейки в том, что она не вызывает аллергии, поэтому ее можно без опасений включать в рацион малышей-аллергиков.
Сначала малышу вводится мясное пюре на кончике чайной ложки и постепенно увеличивается объем порции. В 9 месяцев младенец должен получать 20-40 г мясного пюре в сутки, в 10 месяцев – 40-50 г, в 11 месяцев – 50-60 г, в 12 месяцев – 60-70 г.
В 8-9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, в год – паровые котлетки. Переходить к более плотным по консистенции мясным блюдам нужно тогда, когда у ребенка хорошо развиты навыки жевания и прорезались зубы.
Лучшие гарниры для мясных блюд – свежие овощи, богатые витамином С.
Приготовление и консистенция
Первый мясной прикорм должен быть в виде пюре. Из всех способов термической обработки мяса индейки для детского рациона наиболее предпочтительны три: запекание, тушение и отваривание на пару. Чтобы рацион ребенка был разнообразным, рекомендуется их чередовать.
Кулинарные рецепты из индейки для детей
Шашлычки из индейки и картофеля
Ингредиенты:
- Филе индейки - 1 кг
- Картофель - 7-10 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соус соевый
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Картошку почистить и нарезать кольцами (ломтиками) - 1 -1,5 см, посолить, поперчить.
- Лук нарезать кольцами.
- Филе индейки нарезать крупными кубиками и замариновать в соевом соусе на 30 мин., периодически перемешивать.
- Взять шпажки и нанизать на них мясо, картошку и лук.
- На противень застелить бумагу для запекания и выложить на нее наши шашлычки
- Затем поставить противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 1 час.
Индюшиные котлетки
Ингредиенты:
- Филе индейки - 1 кг
- Лук репчатый - 3 шт
- Чеснок - 4 зуб.
- Сыт твердый (натертый) - 100 г
- Хлеб белый - 3 кусочка
- Соль - 1 ч.л.
- Перец - по вкусу
- Масло сливочное - 100 г + для смазки противня.
Приготовление:
- Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и предварительно замоченным в воде хлебом.
- В фарш добавить сыр, соль, перец.
- Из фарша формируем шарик, потом на руке придаем форму лепешки, кладем в нее кусочек масла, затем тщательно закрываем края и формируем котлетки.
- На противень стелим бумагу для запекания и смазываем ее сливочным маслом.
- Выкладываем на противень котлетки и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
- Даем котлеткам чуть-чуть остыть, и аккуратно выкладываем их на тарелку.
Индейка, запеченная в сливках
Ингредиенты:
- Филе индейки - 700 г
- Кефир - 300 мл
- Соль - по вкусу
- Сливки (10%) - 100-150 мл
- Мускатный орех - на кончике ножа
- Базилик
Приготовление:
- Филе индейки режем на кусочки, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на 5-7 часов.
- Когда индейка промаринуется, необходимо достать ее из кефира и обсушить.
- Затем мясо нужно выложить в форму для запекания, посолить, посыпать мускатным орехом, залить сливками и посыпать сверху сушеным базиликом.
- В духовку, разогретую до 180-200 градусов, ставим индюшку на 40 минут.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания