Груши в детском питании

Автор
Груши в детском питании

Особенность: рекомендуют употреблять спустя полчаса после приема пищи и обязательно запивать водой. В детский рацион врачи рекомендуют вводить после 6-7 месяцев.

Груша принадлежит к семейству Розовых, род плодовитых и декоративных деревьев и кустарников.

Самый большой объем груш выращивается в Китае. В наших краях груша известна давно, но выращивается в достаточно небольших количествах.

В 100 граммах груш содержится 47 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,1 мг

Бета-каротин – 0,01 мг

Витамин A (РЭ) – 2 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,02 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,05 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,03 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 2 мкг

Витамин C – 5 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,4 мг

Витамин H (биотин) – 0,1 мкг

Витамин К (филлохинон) – 4,5 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,2 мг

Кальций – 19 мг

Магний – 12 мг

Натрий – 14 мг

Калий – 155 мг

Фосфор – 16 мг

Хлор – 1 мг

Сера – 6 мг

Железо – 2,3 мг

Цинк – 0,19 мг

Йод – 1 мкг

Медь – 120 мкг

Марганец – 0,065 мг

Селен – 0,1 мкг

Фтор – 10 мкг

Молибден – 5 мкг

Бор – 130 мкг

Ванадий – 5 мкг

Кремний – 6 мг

Кобальт – 10 мкг

Никель – 17 мкг

Рубидий – 44 мкг

Состав и питательные свойства груш

В 100 г груш содержатся:

  • Белки– 0,4 г
  • Жиры– 0,3 г
  • Углеводы– 10,3 г
  • Пищевые волокна– 2,8 г
  • Органические кислоты– 0,5 г
  • Вода– 85 г
  • Моно- и дисахариды– 9,8 г
  • Крахмал– 0,5 г
  • Зола– 0,7 г

Полезные свойства груш

Груша обладает дезинфицирующим, мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим свойствами. В ее составе присутствуют органические кислоты, ферменты клетчатки, витамины С, В1, РР, Р, каротин, фолиева кислота, питательные волокна. Грушу рекомендуют употреблять спустя полчаса после приема пищи и обязательно запивать водой.

Противопоказания к употреблению

Груша усваивается организмом труднее, чем яблоко, она достаточно тяжелая для желудочно-кишечного тракта и печени, поэтому груши не рекомендуется употреблять пожилым людям.

Груши в детском рационе

Этот фрукт можно начинать вводить в детский рацион с 6-7 месяцев, но очень осторожно, чтобы не спровоцировать у ребенка запор.

Приготовление и консистенция

После шести месяцев можно попробовать дать ребенку пюре из груши. После года можно сочетать грушу с другими продуктами. Когда у малыша появятся зубки, можно давать грушу кусочками.

Кулинарные рецепты из груш для детей

Груши в детском питании - изображение №1

Детское пюре из груш (6-7 месяцев)

Ингредиенты:

Груша – 1 шт.

Приготовление:

Грушу очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и распариваем в пароварке (или печем в духовке 5-7минут). Измельчаем грушу в блендере и, в случае излишней сухости смеси, добавляем горячую воду. Даем пюре немного остыть.

Рисовая каша с грушами (с 11 месяцев)

Ингредиенты:

  • Рис – 50 г
  • Молоко – ½ стакана
  • Сливочное масло – 10 г
  • Груша – 1 шт.

Приготовление:

Рис отвариваем и измельчаем в блендере. Молоко кипятим, вливаем в рисовую смесь, добавляем масло. Грушу очищаем, трем на мелкой терке или измельчаем в блендере и добавляем в рисовую кашу. Добавляем масло.

Снежные груши (от 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • Груша – 3-4 шт.
  • Детский творожок – 200 г
  • Банан – 1 шт.

Приготовление:

Груши разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, края делаем зигзагом. Банан трем на мелкой терке, смешиваем с детским творожком и помещаем в сердцевины груш. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания