Груши в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: рекомендуют употреблять спустя полчаса после приема пищи и обязательно запивать водой. В детский рацион врачи рекомендуют вводить после 6-7 месяцев.
Груша принадлежит к семейству Розовых, род плодовитых и декоративных деревьев и кустарников.
Самый большой объем груш выращивается в Китае. В наших краях груша известна давно, но выращивается в достаточно небольших количествах.
В 100 граммах груш содержится 47 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 0,1 мг Бета-каротин – 0,01 мг Витамин A (РЭ) – 2 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,02 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг Витамин B5 (пантотеновая) – 0,05 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,03 мг Витамин B9 (фолиевая) – 2 мкг Витамин C – 5 мг Витамин E (ТЭ) – 0,4 мг Витамин H (биотин) – 0,1 мкг Витамин К (филлохинон) – 4,5 мкг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,2 мг |
Кальций – 19 мг Магний – 12 мг Натрий – 14 мг Калий – 155 мг Фосфор – 16 мг Хлор – 1 мг Сера – 6 мг |
Железо – 2,3 мг Цинк – 0,19 мг Йод – 1 мкг Медь – 120 мкг Марганец – 0,065 мг Селен – 0,1 мкг Фтор – 10 мкг Молибден – 5 мкг Бор – 130 мкг Ванадий – 5 мкг Кремний – 6 мг Кобальт – 10 мкг Никель – 17 мкг Рубидий – 44 мкг |
Состав и питательные свойства груш
В 100 г груш содержатся:
- Белки– 0,4 г
- Жиры– 0,3 г
- Углеводы– 10,3 г
- Пищевые волокна– 2,8 г
- Органические кислоты– 0,5 г
- Вода– 85 г
- Моно- и дисахариды– 9,8 г
- Крахмал– 0,5 г
- Зола– 0,7 г
Полезные свойства груш
Груша обладает дезинфицирующим, мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим свойствами. В ее составе присутствуют органические кислоты, ферменты клетчатки, витамины С, В1, РР, Р, каротин, фолиева кислота, питательные волокна. Грушу рекомендуют употреблять спустя полчаса после приема пищи и обязательно запивать водой.
Противопоказания к употреблению
Груша усваивается организмом труднее, чем яблоко, она достаточно тяжелая для желудочно-кишечного тракта и печени, поэтому груши не рекомендуется употреблять пожилым людям.
Груши в детском рационе
Этот фрукт можно начинать вводить в детский рацион с 6-7 месяцев, но очень осторожно, чтобы не спровоцировать у ребенка запор.
Приготовление и консистенция
После шести месяцев можно попробовать дать ребенку пюре из груши. После года можно сочетать грушу с другими продуктами. Когда у малыша появятся зубки, можно давать грушу кусочками.
Кулинарные рецепты из груш для детей
Детское пюре из груш (6-7 месяцев)
Ингредиенты:
Груша – 1 шт.
Приготовление:
Грушу очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и распариваем в пароварке (или печем в духовке 5-7минут). Измельчаем грушу в блендере и, в случае излишней сухости смеси, добавляем горячую воду. Даем пюре немного остыть.
Рисовая каша с грушами (с 11 месяцев)
Ингредиенты:
- Рис – 50 г
- Молоко – ½ стакана
- Сливочное масло – 10 г
- Груша – 1 шт.
Приготовление:
Рис отвариваем и измельчаем в блендере. Молоко кипятим, вливаем в рисовую смесь, добавляем масло. Грушу очищаем, трем на мелкой терке или измельчаем в блендере и добавляем в рисовую кашу. Добавляем масло.
Снежные груши (от 1,5 лет)
Ингредиенты:
- Груша – 3-4 шт.
- Детский творожок – 200 г
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
Груши разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, края делаем зигзагом. Банан трем на мелкой терке, смешиваем с детским творожком и помещаем в сердцевины груш. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания