Апельсин в детском питании

Автор
Апельсин в детском питании

Особенность: может вызывать аллергию. В рацион ребенка можно вводить после года.

Родина апельсинов – Китай. В Европе они появились в начале XVIIстолетия. Ближе к XVIIIвеку апельсин «дошел» до России. Князь А. Меньшиков выращивал в своей оранжерее заморские плоды. Позже Екатерина Вторая назвала эту оранжерею «Ораниенбаум», что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево».

Есть четыре группы сортов апельсинов. Первый – обыкновенные многосемянные плоды с желтой мякотью. Второй – пупочные (со вторым зачаточным плодиком и оранжевой мякотью). Третий – корольки (небольшого размера, очень сладкие с кроваво-красной мякотью). И последний – яффские (очень сладкие и сочные крупных размеров с толстой бугорчатой кожурой).

В 100 граммах апельсинсодержится 43 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,2 мг

Бета-каротин – 0,05 мг

Витамин A (РЭ) – 8 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,06 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 5 мкг

Витамин C – 60 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,2 мг

Витамин H (биотин) – 1 мкг

Витамин PP (yиациновый эквивалент) – 0,3 мг

Кальций – 34 мг

Магний – 13 мг

Натрий – 13 мг

Калий – 197 мг

Фосфор – 23 мг

Хлор – 3 мг

Сера – 9 мг

Железо – 0,3 мг

Цинк – 0,2 мг

Йод – 2 мкг

Медь – 67 мкг

Марганец – 0,03 мг

Фтор – 17 мкг

Бор – 180 мкг

Кобальт – 1 мкг

Состав и питательные свойства апельсин

В 100 г апельсин содержатся:

  • Белки– 0,9 г
  • Жиры– 0,2 г
  • Углеводы– 8,1 г
  • Пищевые волокна– 2,2 г
  • Органические кислоты– 1,3 г
  • Вода– 86,8 г
  • Моно- и дисахариды– 8,1 г
  • Зола– 0,5 г

Полезные свойства апельсин

В составе апельсина много аскорбиновой кислоты, витамина В1 и витамина РР, сахара, органических кислот, клетчатки, пектиновых веществ, лимонной кислоты, эфирных масел, минеральных веществ.

Употребление апельсинов способствует улучшению пищеварения, заживлению ран. Также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Этот фрукт обладает антимикробным и противовоспалительным действием, снимает усталость, возбуждает аппетит, утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению

Злоупотребление апельсинами может привести к ослаблению работы печени. Также апельсин противопоказан при заболеваниях кишечника и желудка. Кислота, содержащаяся в плодах апельсина, может разъедать зубную эмаль.

Апельсин в детском рационе

Для детского организма этот фрукт весьма полезен. В первую очередь для хорошего пищеварения. Но не стоит злоупотреблять! Это может привести к повышению кислотности в желудке, и как следствие – гастриту. Также стоит помнить, что цитрусовые – очень сильные аллергены.

Приготовление и консистенция

Правильно выбирайте апельсины. Тяжелый плод будет сочным и вкусным. Фрукты небольшого размера слаще, чем крупные.

После шести месяцев можно попробовать дать ребенку несколько капель апельсинового сока, постепенно увеличивая дозы. Позже можно дать ребенку дольку апельсина.

Увеличивать дозу до одного целого апельсина в несколько дней можно после 5-6-летнего возраста.

Апельсин в детском питании - изображение №1

Рецепты из апельсина для детей

Детский глинтвейн с фруктами – от 3 лет

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Черная смородина – 200 г
  • Вода – 800 мл
  • Сахар – 3-4 ст. ложки
  • Пряности (изюм, имбирь, корица, померанцевая корка, кардамон, гвоздика) – 1 пакетик (35 г)
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

Ягоды ошпарить кипятком, размять деревянной лопаткой и отжать сок, который нужно поставить в холодильник. Отжатую мякоть залить горячей водой и варить 5 минут, потом процедить. Добавить сахар, специи и дать настояться 30-40 минут. Процедить, добавить ранее отжатый сок и нагреть до 80 градусов. Цитрусовые очистить от корки и порезать на тонкие кусочки, разложить их по кружкам и залить глинтвейном.

Читай также: 5 вкусных витаминных рецептов для детей

Апельсиновый напиток (4 апельсина – 9 литров) – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Апельсин – 4 шт.
  • Кипяченая холодная вода – 9 л
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 30 г

Приготовление:

Нарезать апельсины небольшими кусочками и измельчить в блендере. Залит 3 л воды, дать настояться минут 10, процедить. Добавить сахар, лимонную кислоту, еще 6 литров воды перемешать и разлить по бутылкам.

Творожно-апельсиновая запеканка – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) – 500 г
  • Сахар (100 г в творог, 100 г в апельсиновую прослойку) – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Крупа манная –7 ст. ложек
  • Крахмал – (1 ст. ложка в творог, 2 ст. ложки в апельсиновую прослойку) – 3 ст. ложки
  • Апельсин – 2 шт.

Приготовление:

Творог, сливочное масло, крахмал, сахар и манную крупу взбить в блендере до однородной массы. Выложить массу в форму с бумагой для запекания. Затем взбить в блендере мякоть апельсинов, крахмал и сахар. Вылить это на творожный слой и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания