Как выбирать кисломолочную закваску

Автор
Как выбирать кисломолочную закваску

Все больше людей понимают, что сладкий кисломолочный напиток из магазина и настоящий полезный йогурт — не всегда одно и то же. Забота о своем и детском здоровье будет гораздо эффективнее, если готовить йогурты дома, из качественного молока и качественной закваски. И, если в случае с молоком, у любой хозяйки есть любимые проверенные марки, то с выбором закваски несколько сложнее. Где ее купить и на что обращать внимание, чтобы домашний йогурт принес максимальную пользу?

Закваска — это продукт, который в большом количестве содержит бифидобактерии и лактобактерии. Эта микрофлора живет в складках нашего кишечника и создает там условия, благоприятные для усвоения полезных веществ и неблагоприятные для развития патогенной флоры. Также полезная микрофлора формирует иммунитет.

Бифидобактерии обитают на слизистой оболочке кишечника и не пропускают токсины и болезнетворные микробы внутрь организма, угнетают размножение газообразующих организмов в кишечнике. Вместе с этим, благодаря бифидобактериям, полезные вещества и микроэлементы активнее поступают в организм.

Лактобактерии расщепляют лактозу на глюкозу и молочную кислоту. Эта кислота в кишечнике действует подобно антибиотикам, уничтожая вредную микрофлору и бактерии.

Выбирая закваску для йогурта, ориентируйтесь на потребности вашего организма в данный момент. Бифидобактерии помогают справиться с авитаминозом, слабыми волосами, ломкими ногтями, проблем с кожей, вздутием живота, метеоризмом, проникновением инфекций. А лактобактерии убирают проблемы с пищеварением, укрепляют иммунитет, помогают при проблемном усвоении молочных продуктов и аллергии.

Выбирая закваску для йогурта, ориентируйтесь на потребности вашего организма в данный момент. Бифидобактерии помогают справиться с авитаминозом, слабыми волосами, ломкими ногтями, проблем с кожей, вздутием живота, метеоризмом, проникновением инфекций. А лактобактерии убирают проблемы с пищеварением, укрепляют иммунитет, помогают при проблемном усвоении молочных продуктов и аллергии.

Бифидобактерии и лактобактерии — это большие группы микроорганизмов, в которые входит множество представителей. Чтобы непосвященный покупатель мог разобраться, рядом с названиями бактерий стоят отметки: «Bifido» или «B» и «Lacto» или «L».

Чем больше бактерий каждого вида содержится в закваске, тем она полезнее.

Вкус готового йогурта зависит не от бактериальной составляющей закваски, а от соблюдения правил приготовления. Если йогурт постоит дольше, чем указано в инструкции, бактерии выработают больше молочной кислоты, и на вкус он будет боле кислым и резковатым. Такой йогурт лучше не есть маленьким детям и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Чтобы не допустить перевыработки кислоты, убирайте йогурт в холод, как только он сгустится до состояния сметаны.

О качестве закваски говорит коэффициент КОЕ. Он обозначает, сколько живых бактерий содержится в 1 грамме продукта. Хорошим показателем можно считать КОЕ – 1012 на 1 г., и близкие к нему. Еще один важный показатель — КОЕ на конец срока хранения продукта. Он должен быть не ниже 107. Срок годности закваски при температуре до +10 С должен быть не больше года. В замороженном виде возможен срок до 2 лет. И покупайте этот продукт только в тех местах, где закваске могут обеспечить правильные условия хранения. Иначе эта покупка станет пустой тратой времени и денег.

В классической закваске для йогурта используют лактобактерии – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Эти бактерии входят в состав всех заквасок. В зависимости от проблем, которые должна решать та или иная закваска, к этой парочке добавляют и другие бактерии.

Например, в период лечения антибиотиками во время простуды и воспалительных процессов, для восполнения полезной флоры в организме лучше использовать закваски с содержанием пропионовокислые бактерий, которые устойчивы к желудочному соку и поддерживают развитие бифидо- и лактобактериий в условиях лекарственной атаки.

Если вы страдаете проблемами с желудком, выбирайте пастеризованное молоко низкой жирности.

Если вы планируете похудеть с помощью йогурта, выбирайте закваску, которая содержит бифидо- и лактобактерии в равном количестве. Такой состав обеспечит нормальное усвоение полезных элементов даже в условиях ускоренного метаболизма.

На голодный желудок можно есть только некислый свежеприготовленный йогурт. Чтобы повысить эффективность воздействия, его лучше есть за полчаса до еды или через час после. Выпивайте йогурт также за пару часов до сна. Тогда к утру вы не успеете ощутимо проголодаться, и кислота в желудке не будет чересчур активной, и не повредит бактериям в утренней порции йогурта.

Еще один момент, который обязательно учитывать: кисломолочная продукция должна составлять не больше трети суточного рациона, около 400 мл. в день.