Пять рецептов лучших детских запеканок
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Запеканки – любимое блюдо и для мам, и для малышей. Дети любят их, потому что они вкусные и аппетитно выглядят, мамы – за то, что готовятся они просто, и из продуктов, которые есть под рукой. Вот пять самых аппетитных рецептов на все случаи жизни.
СЫРНО-КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты: картофель - 6 шт, яйцо - 2 шт, чеснок -2 зубчика, сметана или несладкий йогурт - 4 ст. л, сыр - 100 гр, рубленый укроп -1 ст. л, соль и перец – по вкусу.
Приготовление.
Натереть на мелкой терке сыр и чеснок. Половину сыра взбить с яйцом и укропом, и отставить.
Оставшийся сыр смешать с оставшимся яйцом, чесноком и сметаной. Натереть на крупной терке картофель, и добавить в эту смесь, посолить и поперчить.
В форму для запекания выкладываем сырную смесь с картофелем, сверху – слой сыра с укропом. Отправляем на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Можно прослоить запеканку мясным или грибным фаршем.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАНАНОМ
Ингредиенты: яйцо -3 шт, сахар - 5 ст. л, соль - 0,5 ч. л, манка - 6,5 ст. л, сметана - 3 ст. л, сода - 0,5 ч. л, ванильный сахар -1 пакетик, банан - 3 шт, творог 9% - 0,5 кг.
Приготовление.
Все ингредиенты смешать, добавить бананы, нарезанные кубиками ( нужно выбирать плотные плоды) и вымешать ложкой.
Форму смазать сливочным маслом и заполнить смесью. Запекать 50-60 минут при 180 градусах, до светло-коричневой корочки. После выпечки дать остыть в форме, подавать со сметаной.
МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ
Ингредиенты: макароны - 500 гр, фарш -1 кг, цуккини -1 шт, помидоры -2-3 шт, лук -1 шт, сливки15% - 250 мл, яйца - 3 шт, сыр -100 гр.
Приготовление.
Макароны отварить и остудить. Можно готовить с макаронами, оставшимися от обеда.
Лук, кабачок нарезать кубиками. Разогреть в глубокой толстостенной сковороде немного растительного масла, сложить туда фарш и овощи, посолить и обжарить в течение 10 минут.
Выложить половину макарон в форму для выпечки, сверху - слой фарша с овощами и оставшиеся макароны. Яйца смешать со сливками и залить запеканку, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 35-40 минут.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: рис - 100 гр, кабачок -1 шт, морковь - 1 шт, лук - 1 шт, молоко -500 мл, масло растительное -50 мл, сыр - 50 гр, соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Рис сварить в молоке до полуготовности. Морковь, кабачок натереть мелкой терке, лук нарезать кубиками. Смешать овощи, добавить соль и перец.
Рис высыпать в форму для запекания, смазанную маслом. Накрыть его овощной смесью, залить молоком, так чтобы оно едва покрывало овощи, и выпекать 30 мин. Затем посыпать тертым сыром и печь еще 10 мин до румяной корочки.
Ингридиенты: овсяная каша – 1 стак, яйцо – 1 шт, сахар – 3 ст.л, кисло-сладкое яблоко – 1шт, изюм, ванилин, корица, соль - по вкусу.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВСЯНОЙ КАШИ С ЯБЛОКАМИ
Приготовление.
Для этой запеканки можно использовать кашу, которая осталась от завтрака, или сочетать в ней разные виды каш.
Смешать все ингридиенты. Половину смеси выложить в смазанную и присыпанную сухарями форму. Нарезать яблоко кубиками или натереть на крупной терке, выложить поверх первого слоя. Покрыть яблоки вторым слоем теста и на 40 минут отправить в духовку, разогретую на 180 градусов.
Подавать с джемом, сгущенкой или йогуртом.