В период сезонных простуд самое то: диетолог рассказал о пользе чеснока и имбиря
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1849
Диетолог Светлана Фус рассказала о полезных свойствах чеснока и имбиря.
Сезон простуд в самом разгаре и чтобы уберечь себя от болезни, необходимо укреплять свой организм различными средствами. Самый простой способ это добавить в свой рацион продукты, повышающие иммунитет, например – чеснок и имбирь.
«В былые времена чеснок был прежде всего лекарством, а продуктом питания он стал позже. Сейчас его также активно применяют в народной медицине» - пишет диетолог Светлана Фус.
Считается, что сок чеснока обладает противовирусным и противовоспалительным действием, подавляет рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов, что отчасти является правдой. Аллицин, который входит в состав чеснока, обладает высокой активностью, как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. А вот противовирусное действие чеснока не подтверждено.
Чеснок может быть полезен только в очень небольших объемах. В сыром виде его компоненты раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, желче- и мочевыводящих путей. Если есть чеснок в большом количестве, то можно вызвать обострение хронических заболеваний этих органов, так что будьте осторожнее.⠀⠀⠀⠀⠀
При отсутствии противопоказаний чеснок нужно употреблять в умеренном количестве - до 15 г в день.
Принято считать, что корень имбиря полезен при боли в горле. Имбирный чай (настой или отвар имбиря) с медом и лимоном - традиционный напиток во время простуды.
И он действительно улучшает кровообращение в воспаленной слизистой оболочке ротовой полости и горла, и обладает противовоспалительным эффектом, но только не в острый период.
Ранее, «Телеграф» писал о полезных свойствах лимона, о которых рассказала диетолог Светлана Фус.