Тренды здорового питания 2020: что модно кушать в этом году
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 8035
![Тренды здорового питания 2020: что модно кушать в этом году](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/5/c3/04112f26-056eea3b4b3cd1d871ade5414e0d2c35.jpg?v=0120_1)
2019-й был годом альтернатив мясу, низкоуглеводной пищи и веганских продуктов. Чем побалует "зожников" 2020-й?
Еще больше растительного белка
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/2f/c31f2ba9-cc13b324f4e4eb6eaf5215fb156032f2.jpg?v=0120_1)
В 2019 году нам предлагали массу растений, особенно когда речь шла об источниках белка. Еще больше шума вокруг полезного белка развернется в 2020-м. Зазвучат такие "имена", как бобы мунг, конопляное семя, тыква и водоросль хлорелла. Ведь они "сияют" целым спектром растительных аминокислот. И конечно, в почете останется авокадо.
Еда на растительной основе
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/d3/f4382b8f-cc8e72695bbc3d85842b9419d927ed33.jpg?v=0120_1)
В 2020-м появится еще больше гибридных продуктов, включающих овощи. Растения уже добавляют в мясо, ближайшая перспектива - создание продуктов с 25-30 процентами овощей. Наверняка, станут очень популярны бургеры с сытной гибридной смесью - из мяса, грибов, овощей.
От продуктов животного происхождения никто не откажется, но доля растительной пищи будет постоянно увеличиваться. Это делается с заботой о человеческом организме.
Новая эра безалкогольных напитков
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/c6/a9413a2f-3e79a5b83ce88efa04c1e58246348c6f.jpg?v=0120_1)
Все больше и больше брендов предлагают вина и пиво с нулевым содержанием спирта. Рестораны и бары включают в меню безалкогольные коктейли. Открываются стильные безалкогольные заведения.
Прощай, мука. Привет, овощи!
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/14/95eb86b2-e3a04fdb45dbd7149d25ffc71698f149.jpg?v=0120_1)
Пицца из цветной капусты стала трендом ушедшего года. Прогнозируется, что в 2020-м мы увидим гораздо больше вариантов муки. Из нута, миндаля и так далее. Повара будут выпекать питательные, полезные основы для блюд.
Новый модный термин - "ноотропы"
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/28/038e8271-94c246d4b9ab5d63fe56c026bc560285.jpg?v=0120_1)
Это соединения, улучшающие работу мозга, в том числе память, когнитивные функции. Они выпускаются в виде добавок, но есть и ряд ноотропных продуктов - куркума, дикая черника, лосось, брокколи, грецкие орехи, яичные желтки, водоросли.
Больше немолочных альтернатив молока
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/d3/c4f61510-467858c8db829014c509b93e26440d3e.jpg?v=0120_1)
2019-й был годом овсяного молока. Так как все больше людей переходит на растительную диету, потребность в альтернативном молоке растет. Сегодня почти каждый орех - миндаль, кешью, грецкий - используют для производства молока.
Очень вероятно, альтернативы молочным продуктам станут основой для изготовления йогуртов, мороженого, сыров.
Свежие закуски в упаковке
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/13/6b1b9f2c-70d619bbe7fdbe827d52eccdcf37e135.jpg?v=0120_1)
Производители стремятся запихнуть в порционные одноразовые емкости блюда, которые мы готовим дома и храним в холодильнике. В продаже запросто могут появиться упакованные яйца вкрутую, питьевые супы, приготовленные овощи.
"Хит сезона" - натуральные подсластители
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/1b/5c54bd58-00f03ccd3b87b20f582bfc1db5bae1bd.jpg?v=0120_1)
Первое, что делают люди, перешедшие на ЗОЖ, это ограничивают потребление сахара. Но даже полный отказ не спасет, ведь много искусственного сахара в хлебе, макаронах, выпечке, напитках. Чтобы это исправить, производители выпустят сиропы, маринады и глазурь из сладких растений - фиников, гранатов, кокоса.
Углеводы вернулись
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/84/395e5131-a2693e1b06c81c7784032ba7eee87842.jpg?v=0120_1)
2019 год был слишком антиуглеводным. Перегиб привел к противоположному эффекту: люди стали активно искать полезные источники углеводов - цельные зерна, бобовые, крахмалистые овощи. Углеводы не враги, их просто неправильно поняли, но вовремя спохватились. Поиск хороших углеводов продолжится в 2020-м.