Доступная ягода названа "лекарством" от нескольких болезней
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Простая клюква еще раз доказала свою способность быть целительным средством – о новом исследовании по изучению ее свойств сообщил журнал Caries Research.
Авторы работы, сотрудники Рочестерского университета (США) пришли к заключению о том, что клюкву можно считать самым безопасным и эффективным средством от зубной боли.
После серии экспериментов исследователи установили: клюквенный сок не позволяет сохраняться на поверхности зубов бактериям, вызывающим кариес. Помимо этого сок клюквы успешно предотвращает различные заболевания десен.
Ягода клюквы содержат в себе органические кислоты, витамины группы B, РР, К1 и С, а также минералы — калий, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, йод, цинк. По словам медиков, клюква является одним из главных источников антиоксидантов в питании человека – благодаря этим вещества организм становится более устойчивым к негативному действию свободных радикалов, с активностью которых связаны старение, развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Учеными был обнаружен в составе клюквы кверцитин – соединение, не дающее развиться раку груди и толстой кишки. Помимо этого, за счет употребления клюквы улучшается состояние сердца и сосудов, — данное свойство клюквы подтвердилась в ходе исследования ученых из Университета Висконсина. В свою очередь, сотрудниками Университета Скрэнтона было установлено, что клюква способствует увеличению уровня "хорошего" холестерина в крови и уменьшению риска тромбообразования. "Тем, у кого в семейной истории зафиксированы случаи инсультов, особенно рекомендуется есть клюкву", — отметили исследователи.