Польза от зеленого чая и кофе

Автор

Ученые выяснили, что кофе и зеленый чай являются отличным средством профилактики инсульта.

При этом наибольший эффект достигается в случае ежедневного употребления обоих напитков.

Чтобы доказать свою теорию японские исследователи изучали рацион питания 84 тысяч жителей страны восходящего солнца в течении 13 лет. Результаты исследований были опубликованы в журнале Американской ассоциации сердца.

Добровольцы в возрасте от 45 до 74 лет, которых отобрали для анализа, не болели раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в исследовании учитывались возраст, пол и такие факторы, как курение, алкоголь и занятия физическими упражнениями.

"Это первое крупномасштабное исследование по изучению комбинированного воздействия зеленого чая и кофе на риск инсульта", - отметил доктор Йошихиро Кокубо из японского Национального центра сердечно-сосудистых болезней.

Выяснилось, что две-три чашки зеленого чая в день уменьшают риск инсульта на 14 процентов. Хотя механизм такой связи не до конца понятен, ученые предполагают, что содержащиеся в чае катехины могут определенным образом защищать кровеносные сосуды.

Полезные свойства кофе, как считают исследователи, вызваны кофеином и хлорагеновой кислотой, которые снижают риск сахарного диабета второго типа, тем самым сокращая вероятность инсульта.

При этом, из-за того, что механизм их действия различен, именно комбинация популярных напитков может дать наибольшую выгоду для профилактики ударов.

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется быстрым проявлением неврологических симптомов. К основным факторам риска инсультов относят возраст, гипертонию, курение и сахарный диабет. Ежегодно его жертвами становятся более шести миллионов человек в мире.