Специалисты рассказали о вреде маринованного шашлыка

Автор
8
Специалисты рассказали о вреде маринованного шашлыка

Опытные специалисты рассказали о вреде этого продукта.

Украинцы часто выбирают отдых на природе с уже традиционным шашлыком. Поэтому, предупреждают врачи, надо быть особенно внимательным. В жару мясо портится быстро и может стать причиной острой кишечной инфекции.

Корреспондент телеканала "Украина" Алексей Фалин узнавал, как правильно выбирать мясо и безопасно покупать уже маринованный шашлык.

Менеджер по продажам Юрий отмечает: мясо надо брать только в магазинах или у продавцов, которым доверяешь. Свинина должна быть розовой – другой цвет свидетельствует о том, что мясо старое. А еще Юрий опровергает мысль, что покупать уже замаринованные кусочки – плохая идея.

Можно доверять только сроку годности, скажем честно. Сегодня поставщик несет полную ответственность за то, что производит. Также мы можем обратить внимание на цвет".

Охотно к праздникам берут и шашлык из курицы. Но обращайте внимание – голени и крылышки имеют продаваться отдельно от свинины. Если же выбираете курятину в вакууме – смотрите, чтобы внутри не было воздуха. Так мясо не забродит.

Покупаем несколько образцов полуфабрикатного шашлыка. И с ними едем к эксперту по пищевым технологиям. Первый набор – в вакуумной упаковке.

"Когда вот так много специй, это обычно говорит о том, что от нас хотели что-то скрыть".

В других наборах находим мясо из разных частей туши. Это не плохо, но жариться такие кусочки будут в течение разного времени. А значит, есть риск получить или сырое или подгоревшее блюдо.

"Хорошо то, что цвет прожилки в мясе белого цвета, а не серого, не желтого. Это все-таки говорит о том, что мясо свежее", – говорит Елена Сидоренко.

Два из трех наборов эксперт признала удовлетворительными. Но ценителям настоящего шашлыка советуют мариновать мясо собственноручно. Так дольше, но вкуснее.