Ученые назвали продукт, который может уберечь от рака кишечника

Автор
Ученые назвали продукт, который может уберечь от рака кишечника

Чернослив проявил себя как средство, предотвращающее развитие рака кишечника.

Ученые отмечают, что в черносливе содержится витамины, минералы и антиоксиданты, снижающие уровень окислительного стресса

В экспериментах с мышами, проведенных исследователями из США, чернослив проявил себя как средство, предотвращающее развитие рака кишечника.

Напомним, что это заболевание занимает второе место в статистике смертности от рака.

Исследование было осуществлено сотрудниками Университета Техаса и Университета Северной Каролины. В ходе экспериментов мышей разделили на две группы: в одной из них в корме животных присутствовал чернослив, а в другой - нет. Итоги опыта показали: хотя в обеих группах питание мышей способствовало увеличению риска появления рака кишечника, в употреблявшей чернослив группе маркеров заболевания в организме животных оказалось меньше.

Ученые отмечают, что в черносливе содержится витамины, минералы и антиоксиданты, снижающие уровень окислительного стресса, а вместе с этим, соответственно, и вероятность развития рака. По их словам, фенольные субстанции в составе чернослива активируют рост здоровой и полезной бактериальной флоры кишечника.

Рак кишечника – один из самых массовых видов онкологии: к 50 годам примерно 40% людей имеют в своем кишечнике полипы, из которых при неблагоприятных обстоятельствах развиваются опухоли. Такими обстоятельствами являются лишний вес (в особенности опасно ожирение в области живота), нездоровое питание, в котором слишком мало клетчатки и растительных волокон.

В 2015 году исследование, проведенное сотрудниками Университета Лома Линда в Калифорнии, показало, что стиль питания, близкий к вегетарианству (много растительных продуктов плюс рыба), наиболее эффективно предотвращает вероятность появления рака кишечника – на целых 43%.