Великий пост: Скольким украинцам можно поститься

Автор
4
Великий пост: Скольким украинцам можно поститься

Абсолютно здоровых украинцев, чей организм способен без проблем выдержать длительное ограничение в пище на время Великого поста, вряд ли больше 5%.

Такое мнение в комментарии сайту "24" высказал врач-диетолог Борис Скачко.

Сомневаюсь, что более 5% украинцев по состоянию здоровья способны выдержать пост. Есть такая "штука": недообследованный пациент. Практически у каждого из нас есть гастрит. Почти все женщины ходят с дискинезией желчного пузыря. А это нарушение пищеварительной системы. Поэтому нормы, когда в пост разрешалось 1-2 ложки растительного масла – устаревшие уже лет 100, - отметил Скачко.

Специалист добавил: 15% процентов населения Украины автоматически не попадают в пост, поскольку имеют сахарный диабет как диагноз. А по статистике Минздрава еще 15% о собственном диабете не знают.

И пост, углеводная пища – это для них способ поплатиться сосудами. Потому что повышается уровень сахара в крови и появляются проблемы, - уточнил врач.

По словам Скачко, экспертами ВОЗ сегодня на планете признается дефицит белка в рационе современного человека. А в пост в углеводной пище белка еще меньше, и он хуже усваивается.

Проблема только усугубляется. А белок – это иммунная система. А если посмотреть, как у нас люди сейчас болеют, почти все ходят с иммунодефицитом, живут от насморка до кашля и наоборот, – отметил эксперт.

Лучше, убежден Скачко – наладить пищеварительную систему. И помогать ей работать. А не испытывать ее различными диетами. Так как ограничительные диеты и пост – это примерно то же самое.