5 лучших рецептов суши
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Вашему вниманию предлагаются различные способы приготовления блюда.
Рецепт № 1. Нигири-суши (Nigiri)
Состав:
(на 20 порций)
150 г риса для суши
200 мл воды
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
маринованный имбирь,
вассаби
соевый соус
200 гр филе рыбы (тунец, угорь) или креветки, осьминог, кальмар, краб
Способ приготовления:
Промываем рис, помещаем в сотейник, заливаем водой, накрываем крышкой. После закипания воды варим рис еще 15 минут на медленном огне. Снимаем сотейник с огня, не открываем крышку, даем рису настояться 10 минут. Перекладываем рис в большую миску, добавляем смесь из уксуса, сахара и соли, размешиваем деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы уксус выпарился.
Берем филе рыбы (тунец, угорь) или креветки, осьминога, кальмара, краба. Креветки размораживаем, положив в теплую воду, аккуратно разрезаем по центру, чтобы распластать креветку. Филе рыбы нарезаем тонкими ломтиками.
Окунаем руки в мисочку с подкисленной уксусом водой и скатываем рис в небольшие колбаски. Кладем немного вассаби, затем ломтик рыбы, осторожно сжимаем в руках, чтобы придать форму. Можно порезать водоросли nori на длинные полоски и обернуть вокруг "суши", скрепляем концы водорослей, намочив их водой.
Подавать на прямоугольном блюде или специальной дощечке, сбоку кладем имбирь и вассаби.
Рецепт № 2. Гуанкан-маки
Состав:
(на 1 порцию)
1 лист водоросли nori
30 г икры летучей рыбы
30 г мяса краба
30 г салата из водорослей
80 г вареного риса для суши
имбирь
вассаби
Соевый соус
Способ приготовления:
Лепим из вареного риса овальный шарик, оборачиваем его полоской nori (разрезанной полосками в 3-4 см) так, чтобы один ее конец заходил за другой на 1,5-2 см, концы склеиваем, смочив их водой. Слегка сминаем колобок, придаем форму.
Заполняем пустоту икрой, крабовым мясом или другими ингредиентами. Можно добавить немного васаби. Раскладываем на тарелке, подаем с имбирем, вассаби и соевым соусом.
Рецепт № 3. Норимаки (norimaki)
Состав:
(на 18 штук)
150 г риса для суши
200 мл воды
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахара
1.ч.л. соли
3 листа водоросли nori
100 г филе тунца
вассаби
соевый соус
имбирь
Способ приготовления:
Промываем рис, помещаем в сотейник, заливаем водой, накрываем крышкой. После закипания воды, варим рис еще 15 минут на медленном огне. Снимаем сотейник с огня, не открываем крышку, даем рису настояться 10 минут. Перекладываем рис в большую миску, добавляем смесь из уксуса, сахара и соли, размешиваем деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы уксус выпарился.
Режем nori на полоски в 1 см, кладем грубой стороной вверх, длинной стороной к себе. Сверху кладем рис, оставляя 1,5-2 см от дальнего длинного края.
В центр на рис кладем немного вассаби, выкладываем тонкую полоску тунца (или другого наполнителя), закатываем nori в рулет, так чтобы тунец был в середине. Рулет надо постараться скрутить туго, чтобы рис слипся.
Разрезаем готовую "колбаску" на 6 частей, подаем на блюде для суши с имбирем, вассаби и соевым соусом.
Рецепт № 4. Футомаки (futomaki)
Состав:
(на 18 штук)
150 гр. риса для суши,
200 мл. воды,
2 ст.ложки рисовый уксус ,
1 ст.ложка сахара,
1 ч.ложка соли,
3 листа водоросли нори,
50 гр. креветки,
50 гр. угорь копченый,
1 перец болгарский,
1 огурец,
1 редька дайкон,
вассаби
соевый соус
имбирь
Способ приготовления:
Кладем перед собой nori грубой стороной вверх, длинной стороной к себе. Сверзу выкладываем рис, оставляя 1,5-2 см от дальнего длинного края.
На рис вассаби, ближе к нижнему краю, выкладываем длинные полоски: угорь, окурец, креветки, перец, редьку. Сворачиваем суши как можно плотнее, чтобы рис слипся. Наразаем на 6 частей, подаем на блюде с маринованным имбирем, вассаби и соевым соусом.
Рецепт № 5. Темаки (Temaki)
Состав:
(на 18 штук)
150 гр. рис для суши
9 листов водоросли nori
200 гр. филе тунца
50 гр. икра летучей рыбы
3 ч.л. соуса кимчи
1 авокадо или огурец
имбирь
соевый соус
Способ приготовления:
Кладем перед собой nori (порезанные пополам) грубой стороной вверх, длинной стороной к себе, на левую половину кладем рис, оставляем каемку в 1 см с каждого из 3-х краев.
Начинка: мелко нарезать филе тунца, добавить икру летучей рыбы, соус кимчи, перемешать.Выкладываем на рис смесь из тунца и кусочек из авокадо или огурца.
Сворачиваем плотный кулечек в форме конуса. Крайний уголок смачиваем водой. Подаем на блюде с имбирем и соевым соусом.